April 17,2018 07:57

前教長對誰明志?

台大校長遴選爭議處理當中,教育部長潘文忠突然請辭,臨行卻交代他對該爭議的看法和處理原則:.......

前教長對誰明志?(林秀幸)
2018/04/17 蘋果日報
台灣教授協會會長


台大校長遴選爭議處理當中,教育部長潘文忠突然請辭,臨行卻交代他對該爭議的看法和處理原則:「應於確認程序合法及實質資格要件無疑義後始同意聘任」。臨走亦不畏社會壓力,火力猛烈砲轟台灣大學,直批遴選委員會和台大校務會議將爭議的核心模糊帶過,用「擱置」方式不處理,造成社會紛擾。更抨擊當事人管中閔至今拒絕出面說明,不僅延緩聘任時程,也衝擊社會對教育部和台灣大學校長的期許。潘文忠此舉除了否認行政院稍早的說法:「家庭因素」之外,等於對外宣稱,教育部長不是沒有處理的原則和能力,只是必須以去職來獲得說清楚講明白的空間。

從台大遴選程序出現爭議以來,學術倫理案無法釐清,又陸續爆出管中閔在中國兼職等違法爭議,出任校長資格一再增添變數。潘文忠為釐清爭議也已成立跨部會諮詢專案小組,並開過一次會議。眾所期待政府能夠依法行政讓台大校長案盡快落幕,不僅攸關台大校長之聘任,也是對國家法律尊嚴的維護:有關本案涉及之《教育人員任用條例》、《公務員服務法》與《國家機密保護法》之行使。

讓人懷疑處理決心

然對潘文忠請辭一事,行政院長賴清德對外宣稱潘文忠是「辭職明志」。令人不解的是,潘文忠既然已在立法院說明處理原則,又已進行處理程序,卻突然需要去職以明志?不僅讓人懷疑政府高層處理管案的誠意和決心。古人明志之說,乃下屬以自我退讓對上司勸諫。潘文忠若已發軔處理程序,只需行政首長的信任與公權力的全力支持,全案自然能夠盡快落幕奠定法治原則。潘文忠請辭之舉,難道是不獲上層支持並屈服於政治壓力?閣揆「明志」之說難道是承認高層缺乏貫徹法治的決心?

管中閔案不僅攸關未來大學校長遴選程序正當性的要求,也是對於一個國家立國基礎:法治的維持,更是教育作為國家百年大計的尊嚴維護。如今潘文忠已去職,執政團隊不應以此作為拖延處置管案的藉口,更不該以教育部長之位進行任何傷害法治原則的政治交換;否則不僅有損國家利益,也將傷害民進黨政府治理國家的正當性。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62714070