April 11,2018 06:57

清明國道 交通部「輕敵」了嗎

每逢連假國道塞車,便會有媒體或專家指摘政府管制措施不當,這次清明也不例外,........

清明國道 交通部「輕敵」了嗎(湯儒彥)
2018/04/11 蘋果日報
交通部運輸研究所研究員


每逢連假國道塞車,便會有媒體或專家指摘政府管制措施不當,這次清明也不例外,輕敵、老招、無能等負面辭彙相繼出現,果真如此?翻看連假前的報導,交通部早已預告許多路段行車時間會增加3至5倍,若不加詳查即下斷論,恐有失公允。交通管理措施並無老招、新招之分 ,每種管制都有其適用的條件與成效的極限,重點在於是否對症下藥?一味想出新招,不思成本代價,反非一種負責任的態度。

根據近日統計顯示,連假首日南向總交通量其實並未增加,較去年減少2.9%(約5萬輛次);但若從時段上看,上午7時以前出發的旅次則明顯較去年增加25%,反而7時以後的旅次量與去年相當,甚至10到16時間,每小時入口的總流量還略略低於去年。因此,既然7時以後的交通量與去年相當,則採行與去年相近的管制策略,並無不當。至於7時以前,則道路本就非飽和狀態,車流縱有明顯增加,容量應足因應,更強的管制作為並無實益。

那麼,這次壅塞為何比以往嚴重?偶發性的車禍事故確實應該是最大的不可預測因素,其次則應是車流中大量強制變換車道行為,所造成嚴重的車流擾動所致。以中山高為例,首日上午7時在楊梅湖口路段發生的事故確實是造成嚴重回堵的主因,而在車隊尚未紓解前,接踵而至的龐大車潮,讓壅塞情形難以消散,此時若真如評論所談取消高乘載管制,情勢恐怕更難收拾。

難迴避更嚴格管制

近年來,每逢連假高速公路即常壅塞,某個程度就說明了,高速公路容量已不足以負荷連續假期的龐大車流,稍有不順,壅塞便會出現。如果要解決這種經常出現的壅塞,其實只有兩種選擇:增建高速公路或實施更嚴格的管制。然而前項選擇,光是土地費用恐怕是天文數字,應非你我的考慮,那麼後項選擇便是我們無法迴避的功課。限制短途車上路,或透過差別費率平抑車輛數,並將收入補助大眾運輸等,都是本小利大值得嘗試的作法。

然而,更嚴格的管制必然伴隨著更多人受到影響,社會認同與民意機關支持便成為實施的關鍵,否則只會讓大家一起塞在高速公路上,沒有人會是贏家。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:36

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62708789