April 8,2018 14:39

財經觀點/經濟增溫三關鍵 要防潛在風險

根據勤業眾信發布的亞洲之聲第四期報告指出,全球經濟自二○一六年底以來急轉直上,......

財經觀點/經濟增溫三關鍵 要防潛在風險
2018-04-08 00:38聯合報 郭政弘(勤業眾信聯合會計師事務所總裁)(本文由郭政弘口述,記者蘇秀慧整理)


根據勤業眾信發布的亞洲之聲第四期報告指出,全球經濟自二○一六年底以來急轉直上,不僅需求穩定上升,未來更可能出現加速態勢。預估全球經濟將告別十年來的危機與挑戰,朝周期性上升趨勢發展。

在各國國內發展條件成熟、強大的基礎建設計畫到位、全球貿易需求持續復甦三大關鍵因素加持下,今年亞洲經濟發展將比預期為佳。

然而,市場也必須了解未來潛在的風險為何。在企業高槓桿經營下,澳洲與韓國可能發生資產負債表衰退的特殊風險;中國大陸則可能因企業債務與影子銀行所產生的不良影響,使「明斯基時刻」(Minsky moment)重現,資產價格將因過度投機導致泡沫化。

儘管大陸目前仍無巨幅盤整徵兆,仍應保持謹慎態度,推展國營企業去槓桿化、金融業自由化、開闢經濟成長資源等改革,以成功平衡財務穩定度風險。

至於台灣因出口需求旺盛,今年GDP成長率預計將落於百分之二至二點五的範圍,且受惠於稅改和薪資政策影響,消費者支出將正向成長。

中國大陸是台灣最大的出口目的地,占比高達三成。在大陸推動十九大政策,及與美國之間緊張的貿易局勢下,依賴出口導向的台灣將難脫其影響。因此,深化貿易並加強對其他亞洲國家的投資連結,將是降低台灣對中國經濟依賴程度的因應之道。

此外,身為一個高度開放的經濟體,台灣處於地緣政治不穩定的環境中,台灣百分之卅的原物料來自中東地區,主要的供應鏈則位於北韓鄰近國家,這些潛在的引爆點可能為台灣今年的發展前景帶來風險。

  • 您可能有興趣:

    蘋論:自由也是經濟發展的目的
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:13

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62707100