April 6,2018 09:06

YouTube槍擊案轟出分潤真相

動物保護人士阿格達姆掃射YouTube總部人群後,以自轟結束「自媒體」的一生。........

YouTube槍擊案轟出分潤真相(趙哲聖)
2018/04/06 蘋果日報
開南大學資訊傳播學系助理教授


動物保護人士阿格達姆掃射YouTube總部人群後,以自轟結束「自媒體」的一生。

阿格達姆擁有多個YouTube頻道,上傳自製影片是人生工作和宣傳重心。然而受到YouTube周期性改變「過濾流量」的新政策,她抱怨頻道遭「心胸狹隘的員工」過濾,以致9個月來點閱率大降逾5成,有的點閱率雖達36.7萬次但分潤僅0.1美元,少得可憐。

YouTube可以說是開影音視頻觀賞先河的新媒體,它改變人類娛樂、教育,到觀看資訊的模式,數位世代網民可說是看或聽YouTube長大。網站吸引以秒為單位,億萬種影片的大數據,擁有「數大便是美」的優點,但同時也有著「數大」的醜陋──就是頻道後台管理機制,總是有「私人」營利和浮動標準。

這次槍擊事件,與YouTube稍早提高分潤標準和採用人工審查內容不無關係。最近YouTube新政策提高門檻要求,上傳影片須達1000人以上訂閱,4000小時累積觀看能量,才可以透過廣告取得收益。較小規模YouTube頻道經營者,越來越難靠廣告分潤獲益。

上傳分紅少如工蟻

「滑世代」愛看、愛分享影片,甚至形成靠影片賺人氣和錢財的動力,虛擬情境中的「上癮症候群」無形中產生。但YouTube作為世界最大的影片入口網站,分潤公式的遊戲規則,卻仍建置在「以人為本」的管理機制,這次阿格達姆就主觀認為影片被不公平篩選。最可憐的是,每個愛傳影片的網友無非視網路為重心舞台,事實上卻像是工蟻或廉價勞工,上傳無數影片後只能賺取小小分紅,而那些少量賺取億萬點擊數量的網紅名人如蟻后稀少,但大批網友還是無聲無息的上傳,等候眼球戰爭利潤的憐憫與殘酷的現實。

當臉書被第三方業者利用個資而出現經營危機時,阿格達姆的案例,無非也給把YouTube作為金雞母的Google一記警鐘:能把網友的創意當寶貴資本,兼顧經營獲利和共享智慧財產權的策略,讓「愛傳才會贏」的網民,上傳資本得到應有代價,群眾創意的雙贏大平台才能可長可久。



  • 您可能有興趣:

    自由共和國》謝世忠/人類學的終結
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62703899