April 4,2018 08:59

大學校長遴選 魔鬼藏在細節中

最近,台大校長遴選因管中閔資格的問題紛擾不休,恰巧政大也在進行校長遴選工作,........

大學校長遴選 魔鬼藏在細節中(李酉潭)
2018/04/04 蘋果日報
政治大學國家發展研究所教授


最近,台大校長遴選因管中閔資格的問題紛擾不休,恰巧政大也在進行校長遴選工作,我們剛好可以藉這個機會來了解,不同的制度設計所可能造成的不同後果。大家可以發現,魔鬼就藏在細節中。

我國「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」最新版本於2012年10月26日開始實施,規定遴選委員會置委員15人至21人,其中5分之2的學校代表明定由學校校務會議推選,5分之2的校友代表及社會公正人士則只規定依學校組織規程或其他相關規定產生,其餘則由教育部遴派。

需符直接民選精神

依此規定,無論台大或政大皆置遴委會21人,除了3名教育部遴派代表之外,18人皆由校務會議選舉產生。然而,兩校不同的地方在於,台大校長候選人產生方式由遴選委員會與校務會議代表分兩階段投票產生候選人與推薦候選人,皆只要獲得全體委員3分之1以上票數者即獲得通過,最後再由遴委會分兩階段投票產生校長人選。但是政大卻規定校長候選人產生方式第一階段由遴委會推薦合乎資格者至少5名候選人(但如通過法定資格審查之參選人未達5人時,應全數推薦為本校校長候選人)。第二階段則不經過校務會議代表投票,而是直接交由全體教師、研究人員,及行政人員代表與學生代表投票,產生候選人至少兩名(須獲得40%同意即不再開票),再經由遴委會決定最後的校長人選。

兩校最大的差異在於,政大維持全體教師、研究人員,以及行政人員與學生代表的直接民選精神,一方面結合代議制與直接民主制各自的優點,另一方面則讓全體教師、校務會議代表與遴選委員會分別擁有部分的權力,不讓任何一個團體擁有絕對的權力,實現混合制的精神。

而台大校長產生方式完全被剝奪直接民選的精神,全體教師、研究人員、行政人員與學生皆只能透過代議制來參與校長遴選的過程。這樣一來,台大從選舉校務會議代表開始,乃至於整個校長遴選過程中,就容易受到操控。更何況所有學校校務會議代表組成的方式並非一般民主政治的一人一票、票票等值,有相當多校務會議代表的當然成員,皆是由校長指派的各單位一級主管來擔任。

這就是制度不同造成各校遴選校長可能產生的紛擾不一之重大原因。當然,任何制度設計皆不可能完美無瑕,以政大來說,上屆校長遴選時,參選校長者高達9名,遴委會卻不知權力自制,在第一階段就主動先篩選,只剩下2名讓全體教師、研究人員、以及行政人員與學生代表行使同意權投票,以至於只有1位候選人取得投票人過半數同意獲得推薦,因而必須公告再次徵求校長參選人,進行再次遴選程序,造成時程延宕,使得新任校長於前任校長屆滿3個半月後才能就任。也因此,這次政大校長遴選的辦法已作修正,遴委會在第一階段原則上只做資格的認定,不再擁有篩選候選人的權力。

尚無普遍信任機制

由此案例可以再次證明,基於「權力趨向於腐化,絕對權力絕對腐化」的原理,任何組織、團體都可能濫用權力。在現行教育部遴選辦法規定之下,政大這種結合代議制與直接民選的精神,讓遴委會、校務會議與全體教師、研究人員、以及行政人員與學生代表各自擁有部分權力的混合制精神,顯然較無爭議、校園也就相對較和諧。在台灣各大學的校長遴選委員會產生方式尚未找到一種受到普遍信任的機制之前,大家可能沒辦法完全信任遴選委員會擁有絕對的權力,故政大混合制的精神或許值得各大學在制定校長遴選辦法時斟酌參考。


  • 您可能有興趣:

    焦點評論:當老鼠啃掉了一個人的臉
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:11

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62701514