March 28,2018 07:07

焦點評論:再好的醫師 也無法當神射手

一個爸爸抱著小小手指意外被玻璃割斷的孩子,從急診衝進來,面容極度著急。「醫師請救救我孩子的手指。」.....

焦點評論:再好的醫師 也無法當神射手(陳家如)
2018/03/28 蘋果日報
醫師


一個爸爸抱著小小手指意外被玻璃割斷的孩子,從急診衝進來,面容極度著急。「醫師請救救我孩子的手指。」「我們醫院沒有可接回斷掉手指的整形外科醫師,我們必須幫你轉到另外一家大醫院,但路程比較遠。離我們較近的醫院,也都沒有可以接手指的整外醫師。」

這個爸爸心碎了。面對接手指的黃金期6到8個小時,時間已經漸漸流逝。自責、心痛再也挽不回什麼。爸爸是藍領階層,曾經揮盡汗水在塵土飛揚的環境中工作,只為了兒子學鋼琴的學費。然而,意外奪去了愛子的手指。爸爸在轉診過程中,內心不斷地想著:「上天賜與我一個好醫師吧!我的兒子很愛彈鋼琴,以後想當一個音樂家。」

這是真真切切、即將在未來可能發生的事件。因為台灣的司法判決,殺死了一個一個熱血認真的醫師,他們放棄多金的自費整形美容市場、放棄規律的上班時間與溫馨家庭生活,投入了艱辛耗時的接斷肢、燒燙傷及吃力不討好的重症整形醫療,最後卻因為民眾的提告,澆熄了熱情。全台灣最會接斷指的醫師之一,黃慧夫,為一名車禍受傷的少年手術,最後右小腿沒有成功救回,一審判無罪,二審認定有過失,改判4個月徒刑。

醫師成走鋼索的人

醫師是生命花園中的園丁,他整理破敗的樹葉、枯萎的花朵、他灌溉缺乏營養的樹叢,但他無法救回每一株意外折斷的樹木、他無法阻止生命的花開花謝、一歲一枯榮。生命是無法阻止、不停往下墜落的一條直線、意外與遺憾時時都在發生。再好的醫師、再努力的醫師,也無法當百發百中的神射手。
黃慧夫醫師被許多病患稱讚是非常好的、視病如親的醫師,他卻說:「在台灣千萬不要當醫生,醫生是一個豬狗不如的行業!」「你永遠不知道下一個病患會怎樣對付你!」

所有的醫師都是走鋼索的人。他們付出了他們自以為最好的貢獻,但是他們換來的、可能是無情的咒罵和糾紛。甚至一個踩空,失去了整個身家。一個好的整形外科醫師的養成,耗時費日,而我們國家卻好像罹患了自體免疫的疾病,專門攻擊身體裡面最重要的器官。

有人說,醫界是10隻小鳥停在電線桿上,有獵人拿槍打死了1隻,樹上還剩下幾隻小鳥?如果說被打死的那隻小鳥,是被病人告的整形外科醫師,那空蕩蕩的電線桿,就是各大醫院招募不到接手指醫師的慘況。現在的醫師喪失了行醫的熱情與勇氣,因為所做的事情與承擔的風險、獲得的報酬和病人給你的對待,不成比例!

還給行醫熱情勇氣

「我從前本來會彈鋼琴的,是音樂兒童喔!但那次玻璃割斷手指後,我就再也沒有彈過鋼琴了。」我祈願未來的司法,可以還給熱情與醫術高超的醫師,繼續接手指的勇氣;我祈願未來的醫生能夠繼續安心執業,還給未來每一個爸爸,健康、完整又美好的孩子,繼續無憂長大。


  • 您可能有興趣:

    名家觀點╱AI做決策...新大腦的乘法優勢
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62692519