March 28,2018 06:37

對台灣存在問題的永恆探問

黃煌雄先生創辦財團法人台灣研究基金會已卅年。一九八八年正是蔣經國去世那一年,全台灣的人們,....

對台灣存在問題的永恆探問
2018-03-27 23:41聯合報 曾建元/中華大學副教授、新台灣國策智庫諮詢委員兼兩


黃煌雄先生創辦財團法人台灣研究基金會已卅年。一九八八年正是蔣經國去世那一年,全台灣的人們,乃至世界都在疑惑,強人不再的時代,台灣將航向何處。

卅年過去了,台灣依舊屹立於東亞大陸邊緣的海上,這是亞洲最為自由和幸福的國家。對岸的中華人民共和國,也以大國之姿崛起,躍入全球自由貿易秩序,爆發的經濟國力,迸發出強國夢,視台灣問題為中華民族偉大復興的最後障礙,天安門城樓巨大的陰影不時遮掩著台灣的天空。

台研會當年即高舉台灣之名,紹繼蔣渭水社會啟蒙的行動和精神,號召知識菁英投入本土研究,共同思考和探問台灣存在的意義和價值,以及如何成就台灣的公平正義與憲政民主。當年出版的二書,《國防白皮書》、《壟斷與剝削:威權主義的政治經濟分析》打開以往為民間學者和反對運動所感到生疏的兩個學術和政策領域,前者涉及國防戰略和軍隊國家化的體制問題;後者則針對國民黨如何以政治權力和經濟利益發展出與本土政治菁英的恩庇侍從關係,而更將國民黨如何經由黨產不當取得和營利事業獨佔經營而成為政治經濟巨獸的過程抽絲剝繭地揭露出來,當前民主進步黨政府針對國民黨黨產的清算,整個政策的思維其實奠基於三十年前台研會學者的開創性研究成果。

台研會開拓性的眼光和兼容並蓄的平台功能,吸引了一批關心台灣發展的學者與學生,一九九○年野百合運動迫使國民黨政府終止動員戡亂,由是展開台灣憲政改革和民主化歷程。

台研會可貴之處,在於提供異議或新生代學者和學生發聲舞台,呵護智慧激盪的火花,讓它點燃改革烽火,引領台灣前進。然而,對中華人民共和國大國崛起和兩岸國力消長速度的估計不足、對投機的極端民族主義基本教義派的縱容,卻可能是那一代專注於處理台灣內部秩序合理化的人們,所遺留給這一代人的問題。

今天,民進黨終於完全執政了,當年民進黨設想的台灣願景, 在歷經卅年的民主轉型後,在兩黨交替執政中是否實現了?又或者哪些需要檢討?面對中美新冷戰和全球互賴的新局面,民進黨又該領導國家航向何方?這是下一個卅年的巨大問題。

當年台研會進出的學運青年,如今多是學界或政壇的中堅力量或明日之星;而責任的承擔者,已將是不存在政治恩怨包袱的全新世代。如果台灣的民主治理是過去卅年台灣最迫切的問題,那麼,台灣的永續發展和變局將近的兩岸關係,將是今後台灣最嚴峻的挑戰。但我們今天還有機會像卅年前的台研會和民進黨,匯聚台灣一流的學者專家,站在珍惜與維護民主自由和台灣主體性的基本立場,跨越統獨與黨派成見,一起來討論和凝聚國家發展戰略的新共識嗎?

  • 您可能有興趣:

    加班換補休 勞工低薪又過勞
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:16

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62692511