March 26,2018 18:47

蘋論:身體的自主 叛逆與解放

刺青這個以前被認為是流氓、太保、太妹的行為,現在已經成為顯學,大多數的青少年或多或少都在身體上刺下具有象徵意義的圖案,.....

蘋論:身體的自主 叛逆與解放
2018/03/26


刺青這個以前被認為是流氓、太保、太妹的行為,現在已經成為顯學,大多數的青少年或多或少都在身體上刺下具有象徵意義的圖案,作為現代青少年彼此認同的通關密碼。即使不用針刺,使用圖貼可隨時洗去,也表達了世代的認同。

第9屆台灣國際紋身藝術展上周五在高雄揭幕,共有美、法等13國刺青師參展,其中有5大美女刺青師和麻豆,人氣最高的是有45萬臉書粉絲、被封全台最正的美女刺青師恩琦。

早期要求身體潔淨

此外,擁有百萬粉絲,被譽為馬來西亞刺青女神的Kiki Ryusaki也來參一咖,其D胸魔鬼身材超吸睛。

刺青以前遭到誤解的原因,是中產階級對身體的認知所造成。根據一般的家庭和社會價值,身體潔淨是最基本的做人道理,也是人類演化的必然,身體潔淨不容易被傳染疾病、沒有惡臭的體味,有利於求偶;求偶成功的比例高於身體骯髒者的比例,散播基因的機會大。進入現代社會後,身體潔淨除了表示健康、有利求偶外,工作場所也要求乾淨清爽,因此也有利於求職。

現在非洲許多原始民族仍然流行刺青,除了表示勇敢、地位、權力與身分外,嚇唬敵人也是刺青的功用。在傳統儒家社會,相信身體髮膚受之父母,不可任意傷害,因為身體不是你的。所以刺青有反叛社會建制、反小資產階級溫情主義的象徵,肯定非洲等原始民族刺青的含意,也多少反映出反文明的叛逆宣示。

刺青比賽為國爭光

國家權威不喜歡刺青風氣是刺青除了宣示對權威叛逆外,身體自主背後的個人主義思想,是威權領導人如芒在背的威脅,產生可能被推翻的恐懼。以前,打撞球和刺青都是反社會的隱喻,被教官抓到會記過,因此都是壞學生去打彈子和刺青。現在打彈子和刺青雙雙除罪化,打╱刺得好參加國際大賽還能為國爭光。

不從身體的機制去理解,刺青的意義就含混不明。在人類學與後起的文學表達上,身體的種種特徵與疾病,往往是社會症狀所從出的徵兆,因此身體乾淨與否,以及整體的醫療救治系統,都與社會的文明程度有相當大的關聯。身體與性別的關係,據法哲傅柯著書立論到身體與公民、醫學、監獄和「馴服的身體」之間的關係;於是身體不單是肉體,它與文化建構、權力、知識形成的體系都關係密切。

其實,刺青的身體並不骯髒,只是看起來骯髒。刺青因此是身體的自主、叛逆與解放。

  • 您可能有興趣:

    趙哲聖》傅達仁留下來的問題
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:55

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62686952