March 24,2018 19:37

蘋中信:台灣資本市場與弱台、窮台拔河

鴻海子公司富士康互聯網(FII)獲得中國證監會快速通關審查,即將在上海交易所掛牌,.....

蘋中信:台灣資本市場與弱台、窮台拔河(謝金河)
2018/03/24 蘋果日報
財信傳媒董事長


鴻海子公司富士康互聯網(FII)獲得中國證監會快速通關審查,即將在上海交易所掛牌,這個效應除了衝擊台灣的資本市場,也引來政壇及企業界很大的騷動。一位在中國有大金額投資的企業家第二代當著我的面說:「台灣完了!」他很悲觀地預測台灣的企業、資金與人才,未來5年之內會被中國大陸吸光殆盡。

在立法院,藍綠兩黨立委也群起圍攻金管會主委顧立雄,曾任金管會主委的國民黨立委曾銘宗詢問顧主委:「FII一旦到A股上市,鴻海半壁江山都撤離台股了,這樣你認為中國股市不會發生磁吸效應?」曾委員又說:「上市櫃公司有1178家在中國有投資,金額高達2.2兆美元,這些台商中國子公司未來若都在中國上市,對台股恐怕非常不利……」民進黨立委郭正亮也提醒顧主委說鴻海仍持有FII 85%,未來鴻海對FII股權可能被稀釋,甚至是逆轉,未來FII可能成為鴻海集團的旗艦企業,台灣的鴻海可能成為控股公司。

台灣並非沒有籌碼

一家富士康互聯網公司要到中國上市,對郭台銘而言,這是鴻海集團事業版圖重新布局的重要一步;對中國政府來說,這絕不只是一家台灣的企業在A股上市,而是事關國家戰略的布局;對台灣來說,假如中國資本市場對台灣的企業敞開,台灣的企業會不會用腳投票,爭相到中國的深圳、上海交易所掛牌上市,進一步削弱台灣的資本市場?這是蔡政府眼前面對的最大課題。

就在立法院針對金管會召開的「如何防止中國股市磁吸效應」專案報告後,《經濟日報》以頭版顯著篇幅報導「26家台商將在A股掛牌」,被公開點名的有南僑、榮成等企業。這個報導中,讓人感覺台灣的資本市場好像快要玩完了。

鴻海的FII到上海掛牌,這個衝擊是大的,可是台灣也不是那麼沒有籌碼。首先是FII以35天快速通關,一般人不容易享受到這個特殊待遇,目前在深交所、上交所等候IPO的企業數千家,其中不乏像美圖、滴滴等知名公司,台商按正常排隊程序,從現在開始排隊,也要2、3年以後的事了,除非中國證監會把每一家台商都比照郭董快速通關。

二是中國大陸對台灣的資金、人才、企業的磁吸效應,從90年代到今天,從未停止過,只是現在力道更大。08年在上海金茂大樓的君悅酒店有一場論壇,當時400多家台商與會,媒體報導有300家台商將掛A股,其實從90年代中國股市開張迄今,台資企業在A股上市也不過20幾家,這顯示,台資企業在A股掛牌,沒有想像中容易。而台資企業在A股掛牌後,也不一定大紅大紫成為登龍捷徑,像國祥製冷、晉億、漢鐘、成霖潔具、斯米克、海鷗這些早期掛A股的企業都表現平平。

關鍵在核心競爭力

三是企業選擇在哪裡掛牌,除了本益比考量,地緣因素也很重要,台灣的企業以中小企業為主,在台灣掛牌較易受本地投資人青睞,像上銀、國巨、穩懋、研華等都是在台灣資本市場搖身變成千億元企業。中國股市有高本益比是事實,但關鍵仍在企業的核心競爭力,有競爭力的企業到哪裡掛牌都可以吃得開。

其實面對中國資本市場直撲而來的磁吸效應,眼前台股超過100元的公司高達170家,創了歷史紀錄,EPS超過10元的企業,去年也可能創下歷史紀錄,展現台灣資本市場的韌性。

但政府面對這一波來勢洶洶的中國磁吸,一定要更積極,現在很多企業滿手現金,必須鼓勵企業用力投資台灣。賴院長的解決五缺是好的開始,顧主委也要努力解除資本市場的緊箍咒,讓企業在IPO障礙掃除,讓台股本益比能夠彰顯提高。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:暑期書單圖利了誰?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:48

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62679957