March 22,2018 20:07

防兒虐重演 推兒童死因複審

令人痛心的兒童虐待死亡一再發生。日前花蓮一名3歲男童的父親,酒醉與母爭執後,........

防兒虐重演 推兒童死因複審(李嶸)
2018/03/22 蘋果日報
林口長庚醫院兒童一般醫學科主任


令人痛心的兒童虐待死亡一再發生。日前花蓮一名3歲男童的父親,酒醉與母爭執後,拿柴油在家潑灑點火,孩子被燒死在屋內而父親竟不知道。之前新北市一名4歲女童因母親入獄服刑,將她託付給同居人,卻遭殘酷虐待,腿骨慘遭鐵棍毆打斷裂穿腿而出,凌虐致死。以上的報導並不罕見。根據衛福部資料顯示:2016年全台有127名18歲以下的兒童╱青少年,是因受虐而死亡。每當兒童虐待致死新聞一出,常常引來很多的不平之鳴與分析建言,但時間一久,大家探究有關兒童虐待死亡的原因、問題、缺失與不足,卻被淡忘,於是悲劇不斷重演。

針對不明死因進行的專家審查機制在歐美等先進國家行之有年,依據事件的資料與數據分析來找出可矯正的致死原因,經由行政措施來改善,將可避免因虐待與疏忽造成的兒童死亡的憾事一再發生。

預防類似死亡發生

北美洲兒童死因複審制度開始於1978年。1990年發現兒童暴力侵害致死的案例遠比通報的多,因此1993年全美各地開始推廣兒童死因複審。之後許多國家如英國、澳洲、紐西蘭亦加入。在亞洲,日本、印度也都已進行兒童死因複審。兒童死因複審是一個制度,回溯性收集有關死者、執法人員、法院、兒童保護服務機構和照顧者的資料後,經過系統性、跨機構、跨團隊性的專業團隊討論,找出可矯正的致死原因(例如硬體設備、社區環境、醫療保健體系、社會安全制度,甚至是兒虐……等),經由行政方式,預防類似的兒童死亡再發生。兒童死因複審並非是一個審判定罪、加以責罰的系統,而是在避免未來類似的悲劇再次發生的機制。

長庚醫院兒少保護中心分析2005到2016年間「兒童到院前不明原因死亡」病例回溯分析發現,12年內152例孩子中,11例(9.6%)有不明原因的外傷與病史,高度懷疑為兒童虐待致死。他們全是嬰幼兒,嬰幼兒無法求助或抵抗,往往受到長時間的虐待而死亡。逝者已矣,藉由兒童不明死因複審小組分析討論,能發現潛藏的或社會原因,及早發現高風險家庭,以預防另一悲劇的發生,呼籲政府更重視兒少權益,推動兒童死因複審機制。



  • 您可能有興趣:

    虐殺、肢解與示眾的暴力
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:37

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62678387