March 21,2018 21:21

資安與AI 人類貪婪照妖鏡?

英國政治數據分析公司「劍橋分析」操縱臉書後台資料,涉嫌非法取得五千萬用戶資訊和數據,.......

資安與AI 人類貪婪照妖鏡?
2018-03-21 00:01聯合報 趙哲聖/開南大學資訊傳播學系助理教授(桃園市)


英國政治數據分析公司「劍橋分析」操縱臉書後台資料,涉嫌非法取得五千萬用戶資訊和數據,用於美國總統川普陣營的選舉,個資被「再利用分享」,社群龍頭負面消息衝擊人心。而同一時間,UBER自駕車在美國發生全球第一起撞人致死的交通事故,兩件事都是當紅科技「背後」出現問題。

資訊安全隱私和人工智慧,成為當前全球資訊高速公路隱性的突變因子。靠著數位化電腦網絡普及,深化當前資訊人生活之中,思考模式與資訊使用行為,大量依賴資訊科技中「內容與硬體」建構的環境。

資料交給整天使用的社群程式,隱私或圖影獻給雲端,交通代步未來由無人車主導,我們能躲過沒有資訊科技中介生活模式?末日電影中的資訊誤用或AI「出包」,會發生嗎?發生該怎麼辦?

已故英國著名物理學家霍金曾警告我們,人類的科技進步太過迅速,AI人工智慧所開啟機器人或數位裝置,恐因人類的貪婪和愚蠢,反而將我們帶往毀滅的道路。

霍金的擔憂,提醒人類,科技進步太過迅速,而依賴巨大AI科技,卻可能經由生化或核子戰爭方式「意外」摧毀人類。但武器大戰還未到,機器內數位原子無聲的偷取個資或侵襲病毒,難道不是我們更該擔心的?

資訊安全會出事情,向來是人類貪婪的「回報」。全球治理資訊社會是由人類組成控制,包含各人種、國籍、不同複雜系統、商業利益,製造出更多的「道德」問題,像美國業者一直在遊說國會通過開放自駕車立法,不就是商業凌駕科技中立的貪婪行為?劍橋分析公司剽竊臉書個資,也是貪的表現。

未來潘朵拉星球的美好科技,人類似乎就是電影「阿凡達」裡貪婪角色的寫照。霍金相信,人類還是能迎接這些AI挑戰,就是善用邏輯與理性去控制未來可能的毀滅。這樣的警告與呼籲,人們聽得進嗎?

  • 您可能有興趣:

    虐殺、肢解與示眾的暴力
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:61

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62677682