March 16,2018 07:05

柯文哲的「大馬桶」

本周二《蘋果》率先公布大巨蛋屋頂即將完工的照片,網路上「真的好像馬桶蓋」、「醜死了,拆了吧!」的「稱頌聲」四起,......

柯文哲的「大馬桶」(游藝)
2018/03/16 蘋果日報
松菸公園催生聯盟召集人


本周二《蘋果》率先公布大巨蛋屋頂即將完工的照片,網路上「真的好像馬桶蓋」、「醜死了,拆了吧!」的「稱頌聲」四起,更有網友創意留言:「去詢問一些衛浴大廠牌有沒有興趣贊助,馬桶巨蛋上有國際品牌LOGO用空拍機拍多壯觀啊!」當然也不乏「不是有弊案嗎?」的批判聲。然而,這些看似「歡樂」的留言,其實是台北市民必須勇敢面對的嚴肅課題。

先談柯市長一再對外宣示「沒有公安,沒有復工」,回過頭卻核准遠雄大規模復工,都發局把責任全推給行政法院判決,但深究法院判決與柯市府核准施工內容,柯市府根本「拿法院判決當擋箭牌」。雖法院裁定涉及公安疑慮可部分復工,但僅止於水浮力、防鏽、坍塌等相關工項,而只需除鏽上漆就能解決的防鏽工程,遠雄卻主張「要蓋屋頂才能防鏽」、「外牆要做好才能防鏽」等諸多不合常理的施工要求,沒想到柯市府竟照單全收,難道什麼都是遠雄說了算?

放任遠雄大幅復工

以2009年啟用的台北體育場為例,鋼構與看台都是露天建築,僅觀眾席上方有部分遮雨棚,至今並無鏽蝕的狀況,顯見只要日常維護得宜,即可避免鏽蝕狀況發生。反觀同為鋼構材質的大巨蛋,為何會發生鏽蝕坍塌的疑慮?是遠雄偷工減料?還是根本不做日常維護?沒有屋頂與外牆、距離馬路10多公尺的鋼構建築物,竟會危及公共安全?市府核准的14項公安工項,遠雄預定8月份施作完成,等同柯市府在勒令停工期間,反而讓遠雄達到90%的完工進度,「這不是包庇放水,什麼是包庇放水呢?」

柯市長已出面表示:「我想把這個事件做一個ending。」但回顧柯市長3年多任期面對大巨蛋「監察院糾正BOT契約39項缺失隻字未改」、「遠雄營運50年零權利金」、「遠雄工程延宕、不按圖施工違約又違法」等爭議,完全沒有具體解決的成果,更遑論北檢起訴大巨蛋弊案「防災審查涉嫌圖利、偽造文書」、「議約涉嫌圖利」的事實,到底柯市長要怎麼做個「ending」呢?

2016年9月柯市長曾透過「向市民報告大巨蛋:綜合篇」的網路影片,向市民公開宣示:「遠雄不改善就終止契約。」當年承諾5天內跳票,還私下跟遠雄黑箱喬事,其後更關說台灣建築中心盡快通過防災審查。目前大巨蛋變更環評、都審與建照均尚未通過,卻放任遠雄大規模復工,難道就是柯市長口中對市民負責的「ending」嗎?在諸多爭議未解之前續建大巨蛋,在腦袋裡只想著選舉利益的「魔戒」面前,最後被ending的,會不會是柯市長自己呢?



  • 您可能有興趣:

    登山活動該怎麼管?--只有濫用搜救才能使用者付費
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:52

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62658428