March 15,2018 07:08

蘋中信:法官性騷擾 司改試金石

法官若利用自己與部屬間的權力不對等關係,對部屬性騷擾,此人還適任法官嗎?......

蘋中信:法官性騷擾 司改試金石(苗博雅)
2018/03/15 蘋果日報
社會民主黨全國委員


法官若利用自己與部屬間的權力不對等關係,對部屬性騷擾,此人還適任法官嗎?

中華民國政權的職務法庭告訴人民,這樣的人只要罰錢,不須免職。換言之,可以繼續當法官。或者精確一點地說,在陳鴻斌法官性騷擾案,職務法庭甚至認為涉案的8次行為不是性騷擾,只是「發展婚外情未遂」。既然不是性騷擾,只是輕微的不當行為,當然可以繼續當法官。

職務法庭的見解,妳╱你贊同嗎?不管你贊不贊同,職務法庭的受命法官陳志祥顯然覺得自己的判決很正確。陳法官罕見地直衝第一線,在各大媒體接受訪問,奮力地捍衛自己的判決。但輿論的怒火反而越燒越旺。這些憤怒難道都是法盲的理盲嗎?陳法官是輿論審判的受害者嗎?那倒未必!

此案不只引起社會輿論譁然,法官協會、法官改革司法連線等「自己人」也各自發聲明表示不同意見。許多關注性平議題的法律學者、律師也發聲批評。甚至職務法庭唯一的女性成員謝靜慧法官也辭任職務法庭,表示不認同合議庭見解。顯見專業的法律人也認為判決認事用法有錯誤。受命法官登上各大媒體暢言「法官不用迎合輿論」,好似眾人皆醉我獨醒,踩上一個輿論審判受害者的位置,只是自我感覺良好。

陳鴻斌法官性騷擾案,並非輿論與法律專業的對立,而是職務法庭的事實認定就出了錯,連帶適用法律也出錯。在一般案件會構成「敵意環境職場性騷擾」的連續8次行為,到了職務法庭,卻切割認定,剩下3次不當行為,且「不是性騷擾,只是發展婚外情未遂」。行為人事後幫受害者「介紹男友」的噁心騷擾行徑,在職務法庭眼中卻變成「深具悔意」的表現。

設汰劣幣自律機制

職務法庭認定事實的大小眼,對平民一套標準,對法官另一套標準,為第一錯。將明確的性騷擾行為詮釋成追求未遂,是第二錯。把騷擾犯行認定成悔過實據,此其離譜第三錯。

會濫用權力、對權力不對等關係毫無覺察的人,理當不適任法官一職。但陳法官看不見職場的權力不對等關係,也就看不到職場性騷擾「權力濫用」的本質。連帶地就作出了「罰錢即可,不必免職」的結論。職務法庭的判決,等同於告訴全國人民,濫用權力性騷擾部屬者,還是可以繼續擔任職司審判的法官。試問,這樣的司法,誰能信服?

本案引發爭論的原因,並非不符合社會期待,而是法官認事用法有問題!切勿再以「法官不用迎合輿論」當擋箭牌混淆焦點。認事用法有誤卻不肯面對錯誤,登上越多媒體受訪,司法的公信力就越受重傷。

陳志祥法官受訪時所說「法官是人,會犯錯」誠哉斯言。這句話可以回贈給職務法庭,請職務法庭的法官仔細思考,自己的見解是否有錯。人民對法院判決不滿,未必是素樸的正義感與法律的原理原則不能相容,有時也可能是法院的認事用法犯了如同貼在額頭上一樣明顯的錯誤,連素人都看得出來這題答錯了。司法院也該想想,法官是人,會犯錯,犯了錯之後怎麼處理呢?現在的職務法庭機制足以明辨是非、擇優汰劣嗎?萬一職務法庭也犯錯,該如何糾正?

陳鴻斌法官性騷擾改判一案,正好是司法改革的試金石。司法院要繼續容忍學長學弟制、自己人限定的溫暖且富有人性的司法,還是要拿出一套有效汰除劣幣的同儕自律機制,全國人民都在看。



  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)司法法律編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:19

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62656144