March 15,2018 06:57

蘋論:國軍志願役缺口怎麼辦

國軍今年起停徵1年期義務役,國防部宣稱,除基層軍官外,士官、士兵都達招募標準,但國防部又表示,.....

蘋論:國軍志願役缺口怎麼辦
2018/03/15


國軍今年起停徵1年期義務役,國防部宣稱,除基層軍官外,士官、士兵都達招募標準,但國防部又表示,去年的志願役官兵編現比為78.1%,今年國防部自定的目標為81%,距離國防部宣稱部隊有效發揮戰力的9成標準,還差3萬人的缺口。

國軍缺員主要呈現在戰鬥部隊,比總平均數字更嚴重。去年底立院預算中心發布報告,國防部即使已經加發「戰鬥部隊加給」,但到去年6月,陸軍主力的機械化步兵,編現比還不到4成;其他如砲兵、戰車、裝甲騎兵、防空、反裝甲、特戰、外島步兵、空軍飛彈等單位,編現比都不到8成。

戰力不能加計美日

近來中國不斷對台展開心理戰,在多處宣揚中國會在未來三年、或2025年武統台灣,但台灣朝野沒太當回事,對兵員不足的態度仍是天津的包子─狗(苟)不理。難道國軍的總數要加上來援的美軍、日軍的總數,才算數嗎?難怪大家對老共的威脅都老神在在。

中國攻台前,美日若已祕密與中國談妥不出兵、或故意出兵太遲,以交換重大利益、或共軍區域阻絕嚇阻了美日、或已打敗了美日海空軍,台灣還能怎麼折騰,所以台灣不能在計算戰力時把美日加進去;而中國若欲攻台,則一定要把美日因素加進去。

台灣兵源不足,可能大家會發揮想像力靠3項措施補強。一是大量製造機器人士兵。目前美國、中國都在開發AI士兵,有點像《星際大戰》裡的機器軍團。如果目前無法做到,可以用特殊金屬打造機器支撐架,士兵「穿」起來可以負重快跑、跳高跳遠,美軍很快就會推出,普及後傳統士兵將不堪一擊。台灣的科技製造支撐架輕而易舉。

徵募兵可雙軌進行

第二項措施是大量製造無人機,負責偵察並直接發射導彈攻擊敵人,這不但可以補兵源的不足,更能奪取戰場空優,減少傷害飛官的寶貴生命。

第三項是利用3C科技快速精確徵召到200萬後備軍人。平日點閱召集不可淪為敷衍應卯,要像以色列那樣定期回到基地實彈打靶,所有各式輕武器都要射擊,還要加上實際操作防空刺針飛彈、反坦克武器、狙擊槍、迫擊砲等城市巷戰武器,作為嚇阻敵人的手段。

台灣募兵無法滿額,戰時可以靠後備軍人補足。問題是後備軍人集結較慢,必須先靠志願軍堅決頂住,兵源不足,敵人第一波的攻擊都頂不住,後備軍人還來不及集結就被殲滅。募兵不足,可以徵兵、募兵雙軌進行,必須把這個問題提到日程上嚴肅討論。

  • 您可能有興趣:

    焦點評論:敬鵬事故之資訊缺口與治理契機
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:41

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62656140