March 12,2018 20:12

法官們 尋回初心再離退吧

最近一、兩年上班或加班中,常聞話題,最多是某某要離退了,某某人幾月要離退了。有些惆悵,.....

法官們 尋回初心再離退吧(蔡聰明)
2018/03/12 蘋果日報
台灣高等法院法官


最近一、兩年上班或加班中,常聞話題,最多是某某要離退了,某某人幾月要離退了。有些惆悵,也有些心酸,對土生土長30多年之筆者,總有不同觀點。

法官職司審判,依據法律獨立審判,受《憲法》第80條之保障,每年大學聯考,法律系亦高居第一類組前茅多年,報考法官特考人數逐年攀升,法官待遇也能適度溫飽,種種有利條件下,民國88年及106年召開全國性司改會議暢所欲言後,何以司法信賴度劇降,最近離退潮不休,絕非年金改革單一因素,有賴司法高層勇敢面對。

「安內攘外」在政治操作上是重要原則,訴訟制度修訂,有賴司法行政竭盡心力廣邀學者專家討論後進行,惟現存之案件總要依法定程序進行審判,是合議庭組成、法官調動能否公平落實,均屬應面對的嚴肅課題。只有放手改革舊有窠臼,內外兼備改革,始能畢其功於一役。否則,審級制度及訴訟制度之研修,永遠追不上百姓所要求之司法改革!筆者擔心新研修制度落實之日,現職法官陸續退休或離職,再多改革,如何靠另批生手實踐!

興利比防弊更陽光

合議庭組成是法官最關注重點,法官素質整齊,自我要求隨時在提升,二審法官意在升遷者少,重在工作環境是否良窳?彼此磁場不合,法官易憂鬱,更會中途陣亡或離去!台高檢近10年最大行政政績,即係施行配置合議庭法官之選秀制,此關活生生一年快樂與否之重要工程,檢察官們當然重視。

法官年終會議議決法官事務分配,如何由傳統型搭配,走上良性競爭組合,即屬刻不容緩工程。二、三審辦案類型固定,事務分配草案如何形成?每次調整準則為何?法官是否要逃離,還是庭長要釋出?在在須公開、公平對待。報載優秀庭長審判長紛紛閃避或不願出任,原因何在,難以克服嗎?防弊型司法已無能為力,讓法官群體自我競爭,法官如無法選擇喜愛的庭別,自會調整或離去。興利永遠比防弊更陽光、健康些。

當年叱吒風雲,在考場、職場如意之我們這些4、5年級生,在穩定司法生涯中有歡樂過,也大展長才過,只要自我肯定就夠了,不要猶豫,也無須悔恨,尋回法官初心後,如對改革無從期待,再快樂又心安理得地大步邁向離退吧。


  • 您可能有興趣:

    蘋論:法務部長有權挑誰去死?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)司法法律編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:28

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62651695