March 11,2018 11:27

名家觀點/盯三變數 避免陷入通膨危機

近日從衛生紙漲價,到富邦集團董事長蔡明忠示警「通膨怪獸要來了」,在在顯示國人對於「通貨膨脹」的擔憂;....

名家觀點/盯三變數 避免陷入通膨危機
2018-03-08 01:03經濟日報 殷乃平(本文由政治大學金融系教授殷乃平口述)


近日從衛生紙漲價,到富邦集團董事長蔡明忠示警「通膨怪獸要來了」,在在顯示國人對於「通貨膨脹」的擔憂;儘管適度通貨膨脹並非壞事,但我國通貨膨脹並非經濟成長所帶動,而是成本推升所致,在此前提下,廠商獲利、工資若沒有同步拉升,「經濟會比較容易失控」。

當一國景氣好轉,由於需求、消費能力增加,往往會伴隨著物價相當程度的上漲,也因此,部分國家包含美國,甚至訂有通膨目標,認為一定的通膨區間,有助於維繫勞動力及經濟活動穩定。

「通貨膨脹」的議題近期在美國或台灣都被廣泛討論,但我們必須了解,兩者背後的成因大不相同。

先談美國為何會擔憂通貨膨脹,美國經濟去年下半年復甦腳步愈發穩健,不只經濟持續回升,勞動市場接近充分就業、工資開始上升,也看到消費信心有被拉起來;基於景氣持續好轉,美國聯準會預期經濟會變得更好,通膨率不會在2%以下止步,甚至有人主張要把通膨目標提升到3%。

美國景氣持續復甦,而美國總統川普祭出稅改政策,透過擴大財政的手段吸引投資,勢必會引起一波資金移入,這對經濟的影響今年會再陸續發酵。

美國經濟已經走在復甦的軌道上,資金又可能會因稅改政策大量移入,聯準會預期經濟會非常好,但又擔心景氣過熱,因此透過升息來控制通膨程度;然而,升息幅度、速度拿捏必須非常謹慎,若力道過猛、擔心會把經濟打下來,力道不夠、又可能讓物價跑得太快,「美國現在是關鍵時刻」。

相較於美國是因景氣持續復甦,才衍生對於通膨的擔憂,台灣則沒有這麼樂觀;我國近幾年經濟成長率穩步回升,去年達2.86%,今年主計總處預測也有2.42%,但並不是相當強勁地成長。

台灣目前的經濟成長是被國際經濟帶動著往上,也就是說,屬於「被動式成長」,在此情形下,很多因素就不是我們可以掌控。

目前我們已經看到的現象是,國際原物料上漲的趨勢慢慢出來,另一方面,工資上漲成為我國的政策方向,不只政府帶頭替軍公教加薪、也期望民間跟進響應,而台灣人才外流狀況明顯,加上近日中國大陸祭出惠台政策,可能加劇對台人才的磁吸效應。

若要因應我國人力資源供需結構改變,未來廠商勢必得提高工資水平,才能留用人才;而在原物料上升以及工資上漲的情勢下,我國很可能會形成成本推動的通貨膨脹,廠商因應成本增加,必須調整價格,但基於市場考量,也不敢漲太多,利潤就會被壓縮。

如果此時薪資連帶上漲、消費信心回溫,由於需求跟著增加,廠商依然可以獲益,便形成溫和且良性的通貨膨脹;反之,如果我國持續處於成本推升的情況,民間信心、需求並沒有跟著活絡,依然是被動式的經濟成長,經濟就容易失控。

國際原物料價格漲勢漸起,但我國實質薪資長期停滯,導致民眾不滿、消費力低迷,如果中國惠台政策果真吸引大量台灣高階人才外移,引發我國人力需求結構、工資的變化,很可能物價就會應聲而起。

雖然說通貨膨脹不可簡單論定一定是壞事,但台灣當前的體質以及緊接而來原物料、人力與工資帶來的變數,今年下半年絕對需要緊盯相關指標與現象,以免落入通膨危機。


  • 您可能有興趣:

    工商社論》誰把通膨怪獸召回來了?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:25

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62649148