March 10,2018 08:44

工商社論》鼓勵民眾消費 驅動內需成長

自前年下半年以來至今年1月,台灣出口連續16個月正成長,但內需持續低迷,呈現「外熱內溫」的景象,....

工商社論》鼓勵民眾消費 驅動內需成長
2018年03月10日 04:10 主筆室


自前年下半年以來至今年1月,台灣出口連續16個月正成長,但內需持續低迷,呈現「外熱內溫」的景象,致民眾對經濟復甦感覺有限。台灣經濟的成長一向有三支引擎,包括出口、投資及消費。其中,出口雖然熱度甚高,但出口靠天吃飯,對電子資訊業出口影響甚大的蘋果手機已出現盛極而衰的現象,同時,世界銀行(World Bank)也指出經濟復甦可能已到頂點,再加上川普保護主義的陰霾,以及美國步入升息循環對全球經濟可能重挫的衝擊。因此,一旦全球景氣反轉,依靠出口單一引擎的台灣,景氣勢將帶來重大的不確定性。

在投資方面,近年來外人投資金額不大,對台灣經濟成長提供的動力不足,而國內投資又在缺水、電、土地、勞動力、人才等五缺,以及勞資對立、環評嚴苛下,即使是行政院賴院長勇於任事,透過專案會議盡力解決,但恐怕影響有限。另一方面,政府投資在過去舉債不能超過GDP四成上限的束縛下,相當保守而無力扮演投資的領頭羊角色。去年政府推出的前瞻基礎建設,雖然號稱1年1千多億元新台幣的投資,但土地、設備投資之外,新增投資對GDP的貢獻不大,據政府的估計也只對GDP增加0.1%的貢獻,實乃杯水車薪。

在出口面臨不確定性,投資對GDP幫助不大時,占GDP比重高達近六成的民間消費就格外重要。但這十年來,民間的可支配所得平均成長1%,民間消費也因而低迷。

M型社會意謂著在M型社會的頂端仍有相當的消費能力,以台灣的家庭所得為例,如區分成五等份,前面20%家庭可支配所得已達200萬元,加上高所得者邊際消費傾向較低,如能鼓勵其自發性消費,再透過政府政策配套的誘發,不但有利於經濟的穩定成長,而且內需的擴大對中低收入者有所幫助,可以促使民眾有感。

至於如何鼓勵消費,並設計政策的配套來刺激消費,使民眾有感呢?我們提出以下的策略建議。

第一,鼓勵高所得者調整心態,增加消費:如同前述,高所得者邊際消費傾向低,因此,應該鼓勵他們調整心態,一掃以往「儲蓄就是美德」,而改以消費不要有罪惡感,消費是在幫助別人,幫助擴大內需,振興經濟,在高階人士帶動消費之下,占台灣GDP近六成的民間消費才能有效提升,也才有助於擴大內需及帶動服務業的景氣。

第二,政府配套,鼓勵民眾在國內觀光、消費:隨著年金改革,公務員的未來退休金、所得減少之下,消費也會相對保守,在多數民眾對未來景氣及所得有所猶疑之下,消費也跟著保守,此時,政府如有若干配套,才能誘發民間消費。例如鼓勵國人國內觀光消費的抵稅,刺激國人消費。而過去消費券的發放對民間消費有相當刺激作用,但國庫支出影響甚大,因此,可以縮小打擊面,僅針對中低收入者發放,一來可減少國庫支出,二來可發揮消費效果,三來使中低收入者感受到溫暖,對政府政策有感,最終也可透過消費者乘數效果,帶動觀光、零售、物流、批發等相關產業的景氣。

此外,如何提高國內觀光的附加價值是政府無可旁貸的職責。在陸客團客大幅萎縮之際,台灣觀光客的消費能力也大幅削弱,並經由產業的影響,對飯店、餐廳、零售、百貨等產業,帶來不小的衝擊。因此,提高觀光業的附加價值,如透過定目劇場的規劃,帶動觀光業的附加價值,並發揮其關聯效果,帶動文創、零售相關領域的發展,對內需必有相當的助益。

第三,個人的心態調整,以銅板價消費帶動內需:就個人而言,每個民眾應發揮愛心,利用銅板價格買個烤地瓜、彩券、滷味,幫助殘障、弱勢族群。或減少國外觀光,從事國內觀光,將消費留在國內,自然可以帶動國內景氣及服務業的發展。

只要有決心推動,上述措施應可在短期內發揮功效,但較長期而言,還是要透過增加國內投資,帶動內需景氣。除了製造業的投資、服務業的鬆綁及產業化商機的帶動投資也值得正視。台灣目前有十兆元的超額儲蓄及將近20幾兆元的保險資金,如在長照、金融理財、國際醫療、都更方面加速鬆綁,加速產業化,有助於引導保險基金、超額儲蓄投入上述嶄新領域,一定可以有效帶動內需商機。

  • 您可能有興趣:

    自由共和國》張溫波/薪資 生產力 經濟成長
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:16

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62647078