March 6,2018 07:13

蘋論:電影反映社會現實

今年美國奧斯卡電影獎的頒獎典禮,一如往常反映當年的社會議題和政治氣氛。....

蘋論:電影反映社會現實
2018/03/06


今年美國奧斯卡電影獎的頒獎典禮,一如往常反映當年的社會議題和政治氣氛。今年獲獎的影片和人物,主要有3項特徵:1,女力大展鴻圖。2,墨西哥的導演獲得最佳導演獎,是過去5年間奧斯卡最佳導演第四度頒給墨西哥導演。3,種族意識,黑人的處境越來越受到好萊塢的關注。

在女性議題方面,本屆奧斯卡有《意外》(最佳女主角)、《淑女鳥》被提名的導演和最佳攝影都是女性;此外本屆與會的女星並未針對性騷擾「時間到了」運動在衣飾上作文章,而是有些女性別上「時間到了」的別針表達反性騷擾的訴求,也穿著橘色「譴責槍枝暴力」。

主持人談到性騷擾時揶揄說,奧斯卡小金人是好萊塢最受尊敬和喜愛的男性,「他將手放在可以看得到的地方、不說髒話,最關鍵的是他沒有陰莖……我們需要更多這樣的男性。」引起一陣大笑。

故意和川普作對

《水底情深》得到最佳導演獎,他是墨西哥人,得獎被認為是川普「神助攻」的功勞,因為川普堅持要蓋美墨邊境高牆,讓自由派的好萊塢人士非常反感,情緒上會力挺墨西哥導演故意和川普作對。

今年獲獎的黑人沒有去年多,但是有《逃出絕命鎮》的黑人導演兼編劇喬登皮爾贏得「最佳原創劇本獎」。

《水底情深》獲得13項提名,共獲4項大獎,是最大贏家,囊括最佳影片和最佳導演。劇情是講女主角和一名人魚的浪漫故事。

主持人說:「今年是男人讓人作嘔的一年(指性騷擾),以致女人開始和魚類約會了。」

應反省國片機制

歷屆奧斯卡獎都有強烈的社會意識,藉由電影再現社會現實,是好萊塢電影迷人之處。

台灣金馬獎近年來進步不少,但在頒獎典禮和電影文本的運作、背景、體裁、景深的設置、製作前的理論、文類的成規、製作與導演的創作理念、資金的配置、電影文本在上市後的銷售和流通、被大眾媒體領受以及觀眾反映的程度,乃至社會對此一電影文本的評價問題等,都不如好萊塢成熟,這是國片讓人感到單薄而不豐富的原因。看奧斯卡可以反省國片的電影機制,別只看熱鬧。

  • 您可能有興趣:

    自由共和國》吳俊志 /不會看財報的是名嘴還是市長
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:40

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62629044