March 5,2018 17:26

工商社論》誰把通膨怪獸召回來了?

春節過後,麥當勞、胖老爹、星巴克開了漲價的第一槍,接著,手搖飲料50嵐、清心福全等也跟進,....

工商社論》誰把通膨怪獸召回來了?
2018年03月05日 04:10 主筆室


春節過後,麥當勞、胖老爹、星巴克開了漲價的第一槍,接著,手搖飲料50嵐、清心福全等也跟進,社會大眾正開始為薪水不漲,民生物價上漲抱怨連連,忽然傳出衛生紙價格將在3月間上漲,漲幅最高可能達三成左右,一時之間,民眾瘋狂搶購,不但大賣場、超商貨架為之一空,某電商平台宣稱,已被掃貨500萬包。麥當勞、胖老爹、星巴克、50嵐、清心福全等餐飲漲價,民眾可以選擇不去消費,可是衛生紙是民生必需品,漲價還不算大事,買不到才是災難,因而,網路酸民對此次搶購衛生紙的亂象稱為「安屎之亂」,極盡諷刺之能事。

衛生紙價格趨漲是因為國際紙漿價格已經上漲60%以上,而國際紙漿上漲的重要原因之一是最近這一年半的時間,全球紙漿出口量占一成的智利發生森林火災,大量的木材被燒毀,使紙漿原料的供給縮減。然而,有必要因預期衛生紙價格上漲而搶購衛生紙嗎?我們以價格高、張數少的高檔衛生紙為例:除非是感冒大量使用衛生紙,假設每天使用20張,高檔衛生紙每包15元,即使每包的張數少至只有100抽,假設每包漲價三成,一年增加的支出金額僅有328.5元,平均每天增加不到1元。民眾為了搶購衛生紙,開車到賣場,付出油錢、時間、心情等成本,可能不見得划算。2017年出爐的諾貝爾經濟學獎得主賽勒( Richard H. Thaler),可以拿這個現象證明消費者行為不必然是理性的。

台灣首富之家富邦集團董事長蔡明忠、富邦金董事長蔡明興在新春談話中,異口同聲表示,「景氣好,原物料、工資上漲,乖了很多年的inflation(通膨)怪獸要反撲了」,他們共同指出經濟及金融市場未來將不平靜。蔡明興補充,從衛生紙都在漲就可知道「要小心點」。對於通膨怪獸有顧慮的,無獨有偶,美國聯準會(Fed)新任主席鮑爾上周二也在首次國會聽證上,釋出將以升息對抗通膨的訊息,顯然,通膨怪獸被召喚回來的顧慮已經隱然潛藏在許多人心裡。

然而,我們可以說通膨怪獸是被衛生紙漲價召喚回來的嗎?當然不能,若只是單單衛生紙漲價,依照前面分析,一年僅增加三百餘元,相對於106年每月總薪資(含年終獎金)的平均薪資為49,989元,平均年薪約60萬元,衛生紙漲三成的占比大約0.05%,實在不足以引來通膨怪獸。並且,衛生紙只是消耗品,不是工業生產所需的原物料,更不會透過產業關聯效果帶來衍生的物價上漲。至於前面所提到的麥當勞、胖老爹、星巴克、50嵐、清心福全等餐飲,既不是民生必需品,消費占比也很低,更不是工業生產投入,也都不可能帶動通膨。

趁著社會焦點放在「安屎之亂」時,經濟部次長龔明鑫3月1日表示,電價調整有其機制,4月將召開「電價費率審議會」進行審議。他雖未明白表示電價會漲,但強調「即便是漲,依既有機制,最高也僅會漲3%」。行政院長賴清德赴立法院報告時表示,根據央行報告,今年物價相對平穩,關於電價,國家有一套機制,在機制所規定時間(4月),「電價費率審議會」就會用公式計算決定,民眾不必恐慌。二人一搭一唱,電價上漲似乎已經成為定局。

我們認為經濟部或國營事業依照機制行事,原本無可厚非,像中油依照公式,每周變動油價,民眾已經習慣;從而,電價不是不能漲,尤其有電價費率審議機制,甚至可以漲得理直氣壯。然而,從個別部會或個別國營事業的角度理直氣壯的行為,對總體經濟的衝擊仍應另加考慮。

今年年初公務員加薪3%,給民營企業經營者帶來相當大的加薪壓力。在總體經濟學的國民所得帳上,公務員加薪是政府勞務價值的提高,有助於GDP的增加;但民營企業調薪,固然提高國民所得,但也增加勞動投入的成本,若能順利轉嫁到商品價格,則將與電價調整一樣,都成為成本推動型通貨膨脹的源頭。換言之,通膨怪獸將因勞動成本與能源成本的增加被喚醒。今年勞動成本的提高似已不可避免,能源成本也提高,對通膨而言,真的是提著汽油去滅火。

經濟部長沈榮津去年12月11日在立法院經濟委員會表示,國際能源價格走勢上漲,電價雖然會尊重電價審議委員會決議調整,但電價調漲會影響物價,將透過電價穩定基金,把電價調漲的機會壓到「幾乎沒有」。也就是說,有800多億元的電價穩定基金,可以不讓電價調漲發生。

從上面的「舊聞」可以看出,經濟部很清楚調整電價會召喚通膨怪獸,經濟部也有能力可以讓通膨怪獸不因電價調整而被喚醒。成本推動型通膨的避免,解鈴還須繫鈴人。雖然中央銀行法第2條明訂穩定物價是央行的經營目標,但彭總裁卸任沒幾天,經濟部就想測試楊總裁穩定物價的能力,也未免太急了。如果電價在4月調漲,今年台灣地區的IoT可能成形,不過,這個IoT不是萬物聯網(Internet of Things),而是萬物聯漲(Inflation of Things)。

  • 您可能有興趣:

    名家觀點/世人皆求產權價值,但財富難分配
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:22

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62627384