February 27,2018 17:45

永遠忘記降價的慣廠商

1條10包的衛生紙要漲60元,近日來最熱門的全民運動就是搶衛生紙,好市多、家樂福、全聯的衛生紙一上架就被秒殺搜括一空。.....

永遠忘記降價的慣廠商(林柏寬)
2018/02/27 蘋果日報
教育工作者


1條10包的衛生紙要漲60元,近日來最熱門的全民運動就是搶衛生紙,好市多、家樂福、全聯的衛生紙一上架就被秒殺搜括一空。因為國際紙漿價格大漲,國內3大衛生紙供應商證實將從3月起陸續調漲衛生紙價格,漲幅在8%至20%不等。

台灣人很悲哀,自從2012年領教了馬英九油電雙「漲」的政策作為後,五臟六腑被震碎,宛如驚弓之鳥,一有風吹草動便在網路或LINE群組上互相提醒大家,深怕萬物齊漲的夢魘又將來到。1條10包的衛生紙要漲60元,囤積50條省3千元,但是一家4口的小家庭要用完500包衛生紙恐怕最少要1年以上,每個月頂多節省2、300元。但是,這樣的小確幸卻成為台灣人苦中作樂的自我慰藉。

問題根源還是在台灣那些永遠忘記降價的慣廠商!價格只要一漲價再也回不去,即便日後原物料成本下降,漲價的理由消失殆盡,依舊打死也不降價。令人氣得牙癢癢的更是那些搶搭漲價順風車的不肖廠商,A物品的原料成本漲價,許多風馬牛不相關的B、C、D、E等物品紛紛大喊經營困頓,多年未調漲售價,藉口漲價。

設漲跌價把關機制

猶記得去年許多店家假借一例一休之名,牽拖人事成本增加,行漲價之實;雞肉飯、滷肉飯、雞腿便當調漲售價1至10元;美式、拿鐵與招牌咖啡平均調漲5元;私立幼兒園學雜費平均漲幅竟高達40%;診所假日掛號費調高50元;客運票價、宅配通運費、電影票價紛紛喊漲。今年1月《勞基法》三讀通過,修正一例一休法案,人力排班更有彈性,去年藉口漲價的「人事成本」理由不復存在,這些店家是不是應該取消漲價呢?

遺憾的是,慣廠商的貪婪特性就是漲價迅雷不及掩耳,降價一再推延龜速,刻意充耳不聞。錙銖必較獲利金額,無法「讓利」消費者與公司員工共創雙贏,少賺1毛時就會以千百種理由從消費者身上剝削得來。民眾絕對可以接受合理的漲價,該漲就漲,但是漲價後永遠回不來的物價,才是引爆這波衛生紙亂象的問題根源。

小英總統、賴清德院長一定要正視這波衛生紙之亂,體察民意所趨,要求公平交易委員會、穩定物價小組長期追蹤各種原物料成本的漲跌價,嚴罰那些「故意」忘記降價的慣廠商。唯有建立公平信賴的漲跌價把關機制,讓民眾相信政府公權力執行的決心,讓慣廠商無所遁形,台灣民眾心中莫名「油電雙漲」的恐懼就會逐漸消逝。



  • 您可能有興趣:

    蘋中信:經濟學應該是講道德的
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:36

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62598736