February 26,2018 18:42

名家觀點/放錢老大開跑 投資人細軟也該收了

2018才開年不到兩個月,投資人的心情和坐了一趟雲霄飛車沒什麼差別,先是既驚喜又期待地碎步爬升至幾年來都沒看過的高峰,.....

名家觀點/放錢老大開跑 投資人細軟也該收了
2018-02-26 00:36經濟日報 丁予嘉(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)


2018才開年不到兩個月,投資人的心情和坐了一趟雲霄飛車沒什麼差別,先是既驚喜又期待地碎步爬升至幾年來都沒看過的高峰,然後以很陡的斜率、幾次上沖下洗後把過去一兩個月來的努力都吐光,直至2月中才慢慢止穩,只是雲霄飛車的乘客通常搭完一輪後會悉數下車,而市場不是,特別是近年來在央行印鈔灌水後,被動與量化投資的占比大幅提升,說好聽的是投資理財一切經電腦處理,畢竟經大數據學習後的機器人效率高且失誤少,但壞處卻是各家邏輯大同小異,且電腦接收訊息全無窒礙,於是買賣行為在模式類似下更易激化,從而放大了市場的波動,不知道當初提效率市場假說的Fama先生是否想過有這一天。

於是,在投資價值的考量上,傳統理論與歷史痕跡的參考意義下降,資金進場與否既是出自堪稱理性的電腦評估,那麼決策關鍵就是划不划算的問題了,至此習於操作股票的投資人(尤其是這幾年已習慣低利資金的族群)終於抬起頭來看看債市,發現原來教科書中經常用做無風險利率的美國國債殖利率已悄悄自去年年底攀升,且走升的斜率在1月中旬後轉趨陡峭,如今雖已是事後論,但憑時間來看,確與股市見高反轉的轉折點相當。

所以重點來了,舉債成本在短短數週內竟有如此急遽的變化,到底是央行拋出的緊縮預期過度、還是舉債槓桿已到了某種極限?平心而論,起頭者當然是放錢者,放錢之初鼓勵大家盡量借錢,可發現錢借了之後都沒用在實體投資上,決策官員也沒把握這種外熱內冷的景氣榮景還能持續多久,因此試著晴天收傘,自然就敲到了低利投機者的敏感神經;更遑論,當相信財政刺激卻沒有墊墊荷包的政府打算大顯身手時,債市的狠狠修正便是告訴當局者必須為失當的決策付出較高代價。其實這很明顯,在去年底川普稅改出爐後,美債殖利率便隨之大幅回彈,連升息數次且宣告縮表的聯準會決議也沒這麼立即性的逼空效果。

從另個角度來看,一直說要「data dependent(一切取決經濟數據)」的央行之所以選擇在「晴天收傘」,不僅係為這幾年來的飲鳩止渴設了停利點,也順帶終結了貨幣政策當道的時代。事實上在華人農曆過年期間,歐洲央行還選了個政治出身、目前擔任西班牙經濟與競爭力部長的Luis de Guindos當副行長,此外現任行長Mario Draghi在言談間透露量化寬鬆(QE)存在副作用的次數愈加頻繁,歐盟各國自去年以來,也終於有了更積極推進財政統合的意向,雖然至今說不上各國決策者有何默契,但工具用到底了得換,新工具的上手也需時間,金融市場參與者勢還須摸索為新工具定價,價格顛簸當屬必然。

但定價好難呀!聯準會拋債,川普政府也要發債,此時此刻進場的人都懷疑自己接的是不是刀子,難怪美債殖利率一路上飆,但對照今明兩年聯邦利率期貨差額甫剛剛觸及三碼(等同0.75%)的走勢(如左圖),代表市場始終認為升息不應過速,和聯準會官員認為應加息三到四次的共識一點都不合拍,但到底聽誰才對呢?這前面已提過,放錢的是老大,老大說了才算。




  • 您可能有興趣:

    自由共和國》張溫波/低薪探原
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:38

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62596123