February 24,2018 07:13

蘋中信:狗年投資要盯緊這六件事

農曆年關前,全球金融市場在沒有任何利空的情況下出現了恐慌性殺盤,.......

蘋中信:狗年投資要盯緊這六件事(謝金河)
2018/02/24 蘋果日報
財信傳媒董事長


農曆年關前,全球金融市場在沒有任何利空的情況下出現了恐慌性殺盤,美國道瓊指數從2月2日單日暴跌665.75點揭開序幕,隨後道瓊指數有2個交易日大跌逾千點。在台灣歡度新春佳節前夕,道瓊指數跌掉3256.42點,跌幅達12.32%,美國6大指數下跌皆逾1成,這等於是美股1周的下跌,跌掉過去2個月的漲幅。

台灣的情況更慘烈,台股在2月12日已高掛免戰牌,但台股在雞年封關前夕,指數從11270點殺到10189點,足足跌掉千點以上,等於跌掉過去8個月的漲幅,這年假讓大家提心吊膽。很多人面對這一波突如其來的恐慌殺盤都不知所措,代表市場投資人情緒的芝加哥選擇權交易所波動率指數VIX(也稱恐慌指數)瞬間飆升到50.3,創下2015年8月以來新高紀錄。

風險控管列為首務

正在這個危機當下,市場兩位重量級大師又站出來危機示警,一位是商品投資大師JIM ROGERS,他認為全球股市危機四伏,即將出現此生最可怕的回檔!另一位大師是蘋果電腦前大股東CARL ICAHN,他說這一波全球股市回檔會比1929年的經濟大蕭條更可怕,隱約暗示這一輪全球股災會跌去9成。這兩位投資大師在全球投資人如驚弓之鳥之際,進一步大力加碼,讓大家亂上加亂。

其實全球金融市場在金融海嘯後,透過全球央行QE(量化寬鬆),市場上銀根氾濫,現在美國FED正準備回收過去大量印出來的資金,美國升息、縮表雙管齊下,金融市場出現巨大波動已是必然。因此,狗年的金融市場波動一定會比平順的雞年更加險惡,投資人一定要把風險控管列為首要任務。

面對震盪加大的金融市場,就像在波濤洶湧的水上行舟,大家必須盯緊這6個指標,任何風吹草動都必須留神。一是FED,這一波全球小股災不是基本面出了問題,而是大家擔心通膨上升,升息加速,因此,在葉倫下台,鮑威爾上任後,美國FED的動向將決定全球金融市場的命運,因為過去9年全球股市的翻騰是FED提供巨大貨幣供應所造成,如果FED動作太激烈,全球經濟可能轟然倒下。

二是VIX恐慌指數,代表市場情緒的溫度計。過去1年多來,VIX指數都在10左右,2月初飆升到50.3,現在又回落到20以下,如果VIX又飆高衝上50以上,那麼金融市場恐怕又有殺戮。

三是美元指數。一直以來美元都是市場恐慌避險的目標,一旦全球金融市場有難,資金會避險到美元部位,造成美元升值。最近美元指數回落到88.253,給大家喘息機會,如果美元再走高,全球金融市場壓力也將升高。

提防利率倒掛現象

四是美國債券殖利率,過去30年債市多頭在去年底已宣告結束,大家正在看美國FED升息會幾次?高盛已預測今年升息5次,這次美國10年債殖利率已上衝到2.928%,如果衝上3%,債市空頭更確立。美國政府是大債主,能不能忍受公債高殖利率?還有舉債成本大增,降低本益比,同時還必須提防短期利率壓過長期利率的利率倒掛現象,因為過去兩次大股災,都與利率倒掛有關。

剩下來大家要注意全球ETF資金流動,還有比特幣價格的波動,將來比特幣等加密貨幣的價格波動,可能比金價的波動更敏感,當然也要留意一下油價的變化。把這幾個經濟指標放在心裡,敏感注意市場波動,還有要記得投資心法:勿意、勿必、必固、勿我,千萬不可有既定成見,才能在大波動市場趨吉避凶。


  • 您可能有興趣:

    經濟日報社論/政府應正視景氣下滑的警訊
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:36

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62591008