February 21,2018 07:38

經濟日報社論/經濟無虞 股市震盪走揚

春節之前全球股市跌得又快又深,台股也同步大跌,加上新年期間台股封關,...

經濟日報社論/經濟無虞 股市震盪走揚
2018-02-21 00:26經濟日報 經濟日報社論


春節之前全球股市跌得又快又深,台股也同步大跌,加上新年期間台股封關,的確令投資人膽戰心驚,幸好全球股市一周來又強勁反彈,台股開出紅盤可期。許多人真正想問的是這波股市大跌,是否預示全球經濟出了問題?是否會引發某種擴散反應?其實股市重挫對美國及全球經濟而言,只不過是一幕串場秀;股市跌歸跌,經濟其實還好得很。

股市下跌對經濟的影響,主要是在長期,因為股市對於個人的長期財富累積及企業募集資金相當重要;但對短期並無重大影響,也不表示全球經濟即將陷入衰退。真正攸關經濟福祉,以及企業與個人未來能否維持繁榮,還是要看經濟基本面的表現。

先看美國,近周來陸續公布的經濟數據相當堅實。例如美國元月就業人數激增20萬,工資水準明顯上升。美國國內投資,從去年開始較明顯增加,勞動市場也剛達到充分就業。依據景氣循環原理與歷史經驗,這都是擴張周期中段出現的現象,之後經濟擴張仍將再持續數年。

通膨雖然出現溫和上升信號,並帶動債券殖利率上升,但同時也顯示投資人對未來景氣展望樂觀;公債殖利率曲線開始轉陡,不但消除投資人對經濟衰退的憂慮,也讓聯準會(Fed)能夠繼續漸進式升息,為將來經濟下滑時儲存寬鬆的彈藥。

再看全球,國際貨幣基金(IMF)最近才將今年全球成長率預估上修0.2個百分點,達3.9%,是2011年來最高水準。歐、日經濟數據普遍超出預估,預示經濟成長增強;石油及金屬價格回升,為新興經濟體提供成長動能;且主要新興經濟體外匯存底總額比金融海嘯時期回升逾50%,也為經濟提供充裕的緩衝空間。

至於這波股市下跌,是否會影響全球經濟持續擴張?衡諸歷史,當經濟衰退時,股市必然下跌,因為企業獲利嚴重惡化;但反推未必成立。經濟只有碰到「震撼」時,才會陷入衰退。第一類是金融危機,這與股市有關,因為股市及其他資產價格一旦劇挫,且長期低迷,可能會使銀行及其他金融機構破產或經營困難,如此將壓抑放款,打擊投資及消費,使經濟陷入停滯或衰退。資產價格崩跌通常是「泡沫」的結果,但現在幾乎人人都了解股價很貴,一般民眾並沒有像1999年網路泡沫時期那樣熱衷於買股,而現在股市回檔修正更能使泡沫形成的機率下降。不過股市若繼續一路上漲,泡沫終將有破滅的一天,屆時經濟衰退便將在劫難逃。

第二類是油價大漲。目前油價每桶約60美元,並不算很高。主要產油國並未受到軍事威脅,供給不致發生危機;油國組織減產雖帶動油價回升,但美國頁岩石油也大量增產;而且替代能源及電動車的市占率正緩緩上升,將使長期的石油需求下降。供、需兩方面都有抑制油價大漲的能力,從而防止經濟衰退發生。

第三項震撼來源是央行大幅升息。但現在各國央行都極端審慎,Fed新任主席鮑威爾也並非特別「鷹派」,貨幣政策正常化仍將維持「漸進式」,歐洲及日本央行首長都是「鴿派」,中國也是採取「宏觀審慎」而非緊縮政策。因此引發衰退的三只扳機─資產泡沫、油價飆漲及利率急升,目前都不太可能被擊發。

經濟雖不致衰退,卻並不代表股市不會下跌。之前由於低成長、低通膨、低利率,股市投資環境相對有利,又有央行護盤,投資人自然「逢跌即買」,完全不擔心股市會大跌,加上央行超寬鬆貨幣政策使資金不虞匱乏,股價自然愈墊愈高。

然而現在股市新投資環境正在形成中。經濟、通膨及利率都轉趨正常,各國央行正準備脫離超寬鬆政策,大環境對股市已不再友善,股市從高檔拉回修正也就相當正常。股市在總體經濟面的確有底,但股價面仍尚未見底,未來震盪幅度擴大將成為正常現象,投資人也只能期待正常的股市報酬率,並且須抱持風險意識,無論是投資國際或國內股市皆然。

  • 您可能有興趣:

    名家觀點/台灣競爭力還在「敘事」中
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:23

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62578295