February 13,2018 10:27

羅賓漢指數/郭董支付政府開銷 能撐22天

若各國政府的支出由國內最有錢的人來支付,最多能撐幾天?根據彭博資訊編纂的2018年羅賓漢指數(Robin Hood Index),....

羅賓漢指數/郭董支付政府開銷 能撐22天
2018-02-13 02:06經濟日報 編譯易起宇/綜合外電


若各國政府的支出由國內最有錢的人來支付,最多能撐幾天?根據彭博資訊編纂的2018年羅賓漢指數(Robin Hood Index),以台灣為例,台灣首富鴻海董事長郭台銘將能為台灣政府撐上22天。

彭博資訊彙整49個國家、地區的政府每日支出數據,以及當地首富的資產淨值,結果發現幾乎所有國家的富豪都撐不到100天,甚至多數國家也都撐不過一個月,中國、美國和日本更是名列最快撐不下去的前幾名國家。

阿里巴巴集團創辦人馬雲的身價為478億美元,排名全球第16大富豪,但只能支撐中國政府支出四天(中國政府每日支出112億美元)。全球首富的亞馬遜執行長貝佐斯縱有990億美元身價,但面對全世界每日開銷最大(196億美元)的美國政府,也只能撐五天。

相較下,郭台銘的身價雖為63億美元,但台灣政府的每日開銷也較少(2.8億美元),所以還能撐上22天。

這項統計中,能撐最久的國家是賽普勒斯,因為該國人口少、社會安全福利支出也較少,2018年預估每日支出僅2,360萬美元,而該國首富船運大亨費德利森(John Fredriksen)身價多達104億美元,因此該國可仰賴他的資產維持運轉441天。

要量化每國政府的開銷很困難,因為有太多因素需要考慮,有些本身可能甚至沒有成本,例如官僚主義,或是可能或多或少取決政策與政府選擇追求的目標,例如增加交通支付、減少國防經費等。

但從這項指數仍可看出,多數西方國家即使有國內首富幫忙,依無法維持很久。

  • 您可能有興趣:

    蘋論:自由也是經濟發展的目的
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:29

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62553266