February 9,2018 09:48

焦點評論:老天爺的示警 政府看到了嗎

花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0強震,花蓮市區最大震度達7級,造成包含雲門翠堤大樓、統帥飯店在內的4棟建築物倒塌或傾斜,.....

焦點評論:老天爺的示警 政府看到了嗎(蔡志揚)
2018/02/09 蘋果日報


花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0強震,花蓮市區最大震度達7級,造成包含雲門翠堤大樓、統帥飯店在內的4棟建築物倒塌或傾斜,令許多人再度回想起兩年前2月6日的南台強震,造成維冠大樓倒塌、上百人罹難的慘劇。

民國105年南台震後,中央主管建築機關內政部終於痛定思痛,借鑑日本「中間檢查制度」修正《建築法》,增訂一定規模以上建築物,應由政府建管機關委託第三公正單位協助辦理建物設計審查及施工勘驗,以期解決政府建管單位人力不足的情況,進一步保障民眾的居住安全。行政院並於同年2月25日通過《建築法》第34條(設計審查)、第56條(施工勘驗)及第70條(完工查驗)修正草案,隨即於3月2日函送立法院審議。

其實,早在921地震發生後不久,內政部建築研究所就已提出建物設計審查及施工勘驗制度缺失的檢討報告,直指建築物結構安全無法完全由民間自發性監督達到確保,建議公權力不應退卻,宜仿效日本制度修法,由民間第三公正單位協助辦理結構設計審查及施工現場勘驗。但由於建管措施嚴格化會增加建築開發的時間及成本,在政策研議及立法階段就受到建築開發利益團體杯葛,以致之後因新聞關注熱度不再,未見下文。

危老條例立法失當

經歷南台強震的慘痛教訓,行政院終於將上述檢討報告化為修法草案送交立院,然而隨著民進黨政府上台,行政院卻又在同年6月23日發函立法院撤回上述修正草案,函中所述撤回的理由為:「茲為落實改組後本院政策及蔡總統政見,有就原送法案撤回重新檢討之必要」。之後《建築法》的修法討論就集中在建築師與土木結構技師執業權之爭,而關於居住安全的法案也聚焦在「危老」與「都更」條例上面,政府並試圖以此振興房地產業經濟。

「危險及老舊」建物的改建當然重要,但由於立法失當,《危老條例》要求須全體所有權人同意,且欠缺居民自主重建的配套,使其僅成為產權單純、低矮樓層建物獲取高額容積的房地產開發工具。然而像維冠、雲門翠堤這類早些年興建的7層樓以上大樓及已列管的海砂屋,反因欠缺有效法律,無可進行耐震評估、補強甚至重建。再者,經過「危老」與「都更」容積獎勵加持後的新建建物,蓋得高聳入雲,卻沒有第三公正單位進行結構審查及施工勘驗,凡此,又如何能讓過去蔡總統一再強調的「安家固園」真正落實?

矮房成大廈未把關

老天爺一再示警後,許多結構安全堪虞的10多層高樓問題現仍無法解決,而這些高樓建物正是大地震來臨時最可能造成最慘重傷亡的處所。然而目前的法律政策卻不是解決這些樓房問題,反而促使低矮樓房長成高樓大廈,又不對其品質加以把關,我們,到底什麼時候才能醒來?

  • 您可能有興趣:

    【反方說法】提高部分負擔是無效作法
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:24

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62545193