January 31,2018 07:19

行人的人性尊嚴與交通正義

前天上午在台北市婦聯會前行人穿越道,最高法院優遇庭長紀俊乾被違法不禮讓行人的公車撞成重傷。.....

行人的人性尊嚴與交通正義(陳首翰)
2018/01/31 蘋果日報
公務員


前天上午在台北市婦聯會前行人穿越道,最高法院優遇庭長紀俊乾被違法不禮讓行人的公車撞成重傷。筆者前晚到醫院探視,他仍在跟死神搏鬥。之前也有外交部退休前輩張國芳,在衡陽路行人穿越道綠燈通行時被高速左轉的汽車撞到,幸無大礙。身為中華民國國民,對於每天在台灣各地上演的高速汽車不禮讓行人,及其他危害國人性命的重大交通違規行為如酒駕、併排違停等,有著極度的憤怒及深深的無奈。

筆者到過很多國家,所有文明進步國家的駕駛人對於行人一定尊重與禮讓;而對於駕駛不禮讓行人、酒駕(更不用說因而肇事)及違規併排等行為,是零容忍的違法及不道德行為。不只是因為這些國家的法律對於違法及不禮讓者的嚴重處罰,更是因為這些國家的人民已經把對人的尊重與禮讓,內化成公民的修養與道德,這同時也是現代政府及公民應有的對人權及人性尊嚴的基本體認。

亦即,一個擁有較優勢工具或權力的人,如果可以肆無忌憚只圖自己的快意或便利,任意造成別人的恐懼及危險,甚至侵害別人的財產或身體生命,除了是違法或犯罪外,也絕對是嚴重違反人權及人性尊嚴的事,任何一個文明政府都不應該容忍這種事情每天持續發生,否則,夸夸而談的高論正義或人權都是虛假的場面話。

禮讓行人嚴格執法

筆者20多年前初駕車時,在台灣從北到南於路口或行人穿越道只要停車等候行人通過時,十有八九後面的車輛一定大鳴喇叭,有些不耐的超車者還會口出惡言,這個現象在這幾年有些地方政府推動觀念及揚言取締下已好轉些;另外是有汽車駕駛只圖便利而任意併排或於路口、人行道或公車站牌停車,筆者曾請他們稍微移車即可無礙行人或其他車輛,但多遇白眼不予理會者。

人性尊嚴是現代文明國家對人權的基本保障,每一個台灣人,不論是老人、小孩或年輕人,都不應該在遵守交通規則下仍要恐懼的穿越馬路,汽車或機車駕駛人不應該因為閃避併排車輛而需恐懼發生意外,公車駕駛或候車乘客不應該因違停車輛而需恐懼的在車道停等或上下公車,行人、推嬰兒車或長輩輪椅的父母或子女,也不應該因為閃避人行道上的違停車輛或疾駛機車而被逼到牆邊或退下到車道中行進。

所有人都有可能既是行人也是駕駛,都應該建立對行人最基本尊重的駕駛觀念及習慣,而在全民建立及養成這個觀念及習慣前,任何一個高談正義及人權的中央或地方政府,也請正視這個問題,帶頭建立觀念、嚴格執法,把這件每天應該做且不用花費鉅資或增加大量人力的大事,放在施政的第一優先上。


  • 您可能有興趣:

    焦點評論:智慧路燈 邁向全民監控之路?核心價值偏差的嚴重問題
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:26

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62513700