January 23,2018 23:05

輪班間隔縮短 衛福部應寸土不讓

立法院甫於兩周前三讀通過多條《勞基法》修正案,引發諸多勞團、學者與政黨反彈,甚且發起公投要求否決修法。......

輪班間隔縮短 衛福部應寸土不讓(陳亮甫、陳成曄)
2018/01/23 蘋果日報
陳亮甫/台北市醫師職業工會秘書
陳成曄/台灣大學醫學系學生


立法院甫於兩周前三讀通過多條《勞基法》修正案,引發諸多勞團、學者與政黨反彈,甚且發起公投要求否決修法。而衛福部作為醫療事業的「中央目的事業主管機關」,火速於今天(23日)召開會議,希望訂立「第32條第二項但書」適用的條件。以白話文來說,過往衛福部雖堅持護理人員輪班間隔必須大於11小時,但如今卻希望制訂出規則,允許醫療院所在某些情況下將輪班間隔壓縮至8小時。

醫護「輪班間隔縮短」之所以引起熱議,除了民眾皆可能生病的共感以外,護理職業的特性或許也有關聯。首先,護理師的工作通常不僅是單純的8小時,正常上班時間前便需要抵達醫院點班(清點單位內常備用物)、交班(與前一班的護理師逐一交代病人病況),下班以後整理器物、繕寫護理紀錄更是佔去許多時間,準時下班本來就已是奢求,計入通勤時間以後,連睡眠時間都非常壓縮。

再者,護理師人力不足、缺乏備援人力,一旦有人傷病、懷孕、事故而請假,排班又更加麻煩,也因此「彈性化」一直是醫院經營者虎視眈眈的一塊肥肉。

衛福部站在捍衛醫護人員權益、保障醫療品質的立場,本應堅決反對輪班間隔的縮短,且應嚴查醫院「花花班表」的亂象。如今雖以重大災變、疫情等突發狀況為但書,卻也令人擔憂「突發事件」的情形被過度解釋,讓許多醫院化特例為常態。

正面表列突發事件

為此,衛福部除了應該「正面表列」突發事件的嚴格條件以外,更應該以程序手段讓8小時間隔成為極少出現的狀況。

例如以下手段或可作為參考:因應突發的大量傷患事件,衛福部公布「3天內」台北市的「某幾間醫院」能夠縮短輪班間隔,經勞動部同意以後方能生效,且3天之後自然恢復原先狀況;又或者,因應流感疫情,衛福部應於兩周內召開若干場公開會議,且邀請醫院、民眾團體、工會代表完整表述意見,充分告知同意以後,才能夠發布縮短輪班間隔的行政命令。

如果今天的突發狀況真的讓醫院有排班困難、甚至是經營的危機,主管機關自當負起責任,以完備的程序獲得民眾、醫護人員的信任,輪班間隔縮短才於法有據。另外一個方向想,若我們能夠設定極高的核准門檻、迫使醫院以及主管機關必須付出極大代價才能獲得有時效性的「工時豁免」,則有機會能夠確保醫護人員在大部分時候不會受到《勞基法》修惡的衝擊。

從《勞基法》修法引起的社會紛亂,可知台灣勞動問題的最大關鍵首先在於勞資不對等,其次在於民眾對於政府的極度不信任。衛福部若思不繼續失信於醫護同仁,這個時機點就是懸崖勒馬的關鍵。


  • 您可能有興趣:

    學校午餐裡大人的算計孩子的辛酸
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:26

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62494510