December 21,2017 18:14

薛承泰/廿萬嬰兒的警示

BBC兩年前在日本拍攝一部紀錄片The Great Japanese Retirement,台灣翻譯為「借鏡日本:人口老化的警示」。.........

薛承泰/廿萬嬰兒的警示
2017-12-20 23:34聯合報 薛承泰(作者為台灣大學教授)


BBC兩年前在日本拍攝一部紀錄片The Great Japanese Retirement,台灣翻譯為「借鏡日本:人口老化的警示」。片中出現沒落的小鎮,小學像廢墟,公園中的鞦韆早生鏽,醫院中的接生部門改為儲藏室,街上看不到小孩,監獄中卻關著不少老人…,這不是外星人入侵或世界大戰後場景,而是發生在日本的事實!

筆者去年即提警告,二○一六年可能是台灣最後一次有廿萬以上嬰兒,並呼籲「前瞻」應納入因應少子化措施,以保住廿萬嬰兒為目標。一年過了,內政部公布今年一至十一月新生兒,計十七萬七千二百七十八人;除非十二月能有二萬三千個嬰兒出生才可突破廿萬,但可能性不高。

台灣一九五○年代每年平均四十萬嬰兒,到一九九八首度跌破卅萬,並在二千年後急速下滑,二○一○年生不到十七萬嬰兒,達到谷底。隨後五年回到平均每年廿一萬,或許是一連串鼓勵生育措施,如育嬰假留職停薪津貼、未就業父母的育兒津貼、綜所稅育兒特別扣除額等,加上地方政府一次性生育獎勵與津貼發放(如北市助妳好孕),即便是去年也還有廿.八萬嬰兒。

由於未來主要生育人口群是一九八三年後出生,人數較少且結婚比例偏低,就算生育率維持在一.二人,每年要生廿萬嬰兒並不容易。政府對此不能沒有警覺,因為這個數字代表六年後國小新生,十二年後的國中新生;至於十八年後入學的大學生,頂多就是十四萬人(採七十%淨在學率計),這些數字都是上限!

生育率如再下滑,明後年就會發生死亡多過出生的現象,人口負成長將提前來到;連帶的,老人比例快速上升,二○二五年前就會進入「超高齡社會」,五人當中就有一位老人。屆時,經濟動能趨弱、納稅人口減少、各級學校崩盤、需要照顧的老人大增!政府唯有持續鼓勵生育並落實合理養育環境,做為「投資未來」策略,緩和人口老化速度!

觀察這兩年作為,似乎吝於照顧沒有投票權小孩,「前瞻」中僅拿出六億元,贈送不到一千元的媽媽包,誑稱「育兒百寶箱」;至於提升托育量能與育兒經濟支持,及改善職場育兒環境等措施,若再等幾年,當嬰兒繼續減少,就自然滿足需求!政府捨不得投資未來,又用很奇怪態度對待老人,一隻手推動長照試圖砸錢擴大,另一隻手又想從老人身上拿回一些退休金。

有人認為台灣人口密度高,就讓人口負成長,以紓解土地與能源壓力。是的,在世界一千萬人口以上地區當中,台灣人口密度僅次孟加拉,減少一些人口對台灣應有幫助;問題是,減少的是年輕人,是未來生產力!其實就算鼓勵生育,台灣未來廿年也不可能回到人口替代水準,人口不會增加卻可減輕人口結構失衡。

日本作為全球最老國,人口負成長好幾年,目前每年少卅萬人並持續擴大,首相安倍晉三為何疲於奔命,不斷加碼射箭?無非想在二○五○年前保住一億人口數,減緩人口老化及帶來的疲軟經濟。李光耀生前曾預言,日本人口問題沒處理好,經濟會繼續淡下去,台灣不只是步日本後塵,因生育率低於日本,薪資更無法比,主政者若沒遠見,情況會更糟!

  • 您可能有興趣:

    獨立的個資 專責機關哪裡找
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:43

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62433395