December 14,2017 12:57

經濟日報社論/數位經濟崛起 中美爭霸

英國《金融時報》發表評論文章:《GAFA要注意了:東方的BATX正在崛起》。GAFA指的是Google、亞馬遜、臉書、蘋果,都在美國,..........

經濟日報社論/數位經濟崛起 中美爭霸
2017-12-14 03:23經濟日報 經濟日報社論


英國《金融時報》發表評論文章:《GAFA要注意了:東方的BATX正在崛起》。GAFA指的是Google、亞馬遜、臉書、蘋果,都在美國,當下或許仍然是全球最大的科技企業,但新一代的競爭者正從中國出現,百度、阿里巴巴、騰訊及小米即BATX,不僅正在引領市場,同時也正在創造市場、顛覆市場。

文章指出,總市值9,000億美元、10年間孵化上千個企業、業績年均增速超過50%,BATX用這些讓人瞠目結舌的數字向世界展示著空前的成長速度及壯志雄心。文章說,「你是否知道騰訊的微信在全球擁有超過10億用戶?小米成立僅四年就在中國市場打敗了蘋果?百度是在人工智慧方面不亞於Google和微軟的科技領頭羊?今天,GAFA必須把視線轉往東方,因為新的科技巨頭正在這裡崛起。」沒有錯,GAFA看來確實開始有所行動了,日前在浙江烏鎮舉行的第四屆「世界互聯網」大會,中國一線科網老闆當然一如既往全員到齊,蘋果、Google等美國CEO也首次出席這場由中國倡辦的世界數位經濟武林大會。

「數位經濟」迄今還祇是比較籠統的概念,具體地說,它是指一個系統,在這個系統中,數位技術被廣泛使用並由此帶來整個經濟環境和經濟活動的根本變化,因此,互聯網、大數據、人工智慧等均為數位經濟範疇。

數位經濟從管理學的角度看,普遍存在著三種現象,或者說,服從三條定律:一、梅特卡夫法則,是指網絡的價值等於其節點數的平方;亦即網絡上聯網的計算機愈多,每台電腦的價值就愈大;二、摩爾定律,是指計算機晶片的處理能力每18個月翻一番,而價格則以半數下降;三、達維多定律,是指任何進入市場的第一代產品都能自動獲得50%的市場占有率,所以任何企業在該產業中必須要第一個淘汰它自己的產品。

其次,數位經濟從技術面的角度看,也存在著三種現象:顛覆時空。互聯網在全球範圍內基本上做到了無孔不入、無堅不摧、無遠弗屆,也等於是實現了全覆蓋、零死角、無極限;既把時間壓縮到了零,又把空間壓縮到了零。可以想像,這無異是將市場作了盡可能的放大;另外,顛覆產業界限,把傳統的產業分類,進行了交錯融合;同時顛覆傳統成長概念。由於數位經濟的價值等於網絡節點數的平方,因此網絡產生及創造的效益將隨網絡用戶的增加而呈指數形式成長,加速度膨脹。

再看,數位經濟從經濟學的角度看,也有三個現象:邊際效益遞增,邊際成本遞減;強大的外部經濟。每個用戶從使用某種產品中得到的效用與用戶的總數量有關。用戶數規模愈大,每個用戶得到的效用就愈多。然而,最值得重視的恐怕還是數位經濟在整個經濟體系中的需求面與供給面所出現的現象:互聯網,是把原本既已存在的需求,通過網絡,加以實現;大數據,是把原本並不存在或還未浮現出來的「潛在」需求,尋找發掘了出來;至於人工智慧,則純粹是透過技術創新,開發出了原本既不存在、甚至都還難以想像的需求。

另一方面,在需求面不斷被大量發掘並開發的同時,數位經濟還同時在供給面也呈現了前所未有的新面貌。傳統生產要素,主要為資本、勞力、資源與技術,各自分別對產出作出貢獻。在人工智慧時代,以機械人為例,基本上已把多種生產要素融合為一,產生了遠比一加一加一更大的貢獻。換言之,無論從管理面、技術面、經濟面,數位經濟呈現出的都是全新的、革命性的甚至是顛覆性的影響。

全球經濟自2008年金融海嘯以來,持續維持「L」型的增長狀態,始終未見明顯翹尾,數位經濟的逐漸成熟或有可能突破此一沉悶困局。其中,以BATX為主力的中國數位經濟也極可能如《金融時報》所言,以後來居上之勢凌駕超越以GAFA為代表的西方數位經濟之上,這是因為中國不僅智力優越,而且更最先享有巨大的市場規模優勢

  • 您可能有興趣:

    財經觀點/見樹不見林 解決低薪難樂觀
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:29

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62409183