December 13,2017 22:49

林騰鷂》讓勞工可與資方協調工資

行政院長賴清德12日在工商早餐會中,期盼企業提高薪資,台積電董事長張忠謀表示,........

林騰鷂》讓勞工可與資方協調工資
2017年12月13日 19:30 林騰鷂(作者為律師)


行政院長賴清德12日在工商早餐會中,期盼企業提高薪資,台積電董事長張忠謀表示,薪資應該是自由人力市場的事情。台積電薪水固然不勞政府操心,但公司依法治理是企業基本社會責任,而賴院長也忘了,企業提高薪資是政府依法應行監督的事務。

民國104年5月增修《公司法》第235-1條第1項前段條文時,就規定「公司應於章程訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞。」以解決勞工低薪問題。但此「應」行條文,並沒有罰則,等於是對資方放水,以至今日並沒有很多公司依據此一條文,給員工定額或比率的酬勞。

不過,台積電公司算是一個好公司,已經在其章程規定:「公司分派盈餘前,應提撥年度獲利,不低於1%作為員工酬勞。」然而,只透過董事會的多數決議,及以不低於1%的獲利作為員工酬勞,仍未符合良好的公司治理標準。但其他公司的薪資又怎麼有可能超越台積電?

由於我國並不十分重視勞動價值,也不像德國那般的肯認勞工為社會夥伴,讓勞工代表可以與政府、資方代表平起平坐,協調物價與工資政策,討論所得與財政之分配。以致今日,仍只見行政院長在早餐會中,與資方代表磋商薪資與投資事務,全然無視於低薪苦勞的無奈。

在新世紀中,應可仿傚德國之「有社會正義的自由經濟體制」,建構完整的經社法制體系,以保障勞工的休息權、休閒權、休假權、教育發展權及文化參與權。特別是可參酌德國1967年《促進經濟穩定成長法》所建構的「經濟社會和諧行動法制框架」,讓勞工代表可與政府、資方代表,協調物價、工資政策與其他經濟、財政事務。

德國自1950年代以來,所建構的勞工參與企業運營決策之法制,以及自1976年普遍施行的「企業職工參與決定法」,可由職員、勞工派代表參加公司監事會、理事會、職工委員會,使勞工有權了解企業生產經營狀況;監督企業對有關涉及職工權益的法律執行情況。而勞工參與對工時、報酬、休假、勞動保護等事務決策的法制規範,更值得借鏡。

《勞基法》從去年底修正,今年初開始實施時,就因資方的杯葛,迫使中央政府採取宣導、輔導、再輔導、再修正等方式迴避了法律的執行,令各級地方政府茫然無所適從,也弄得社會深受其害。眼看年底已到,《勞基法》的修正案仍未在立法院三讀,而行政院長賴清德卻表示一例一休可以再修,但若勞動部仍不能對《勞基法》有整體妥適的規畫,則勞工將仍會茫然無助於劣質法制的禍害中。


  • 您可能有興趣:

    學校午餐裡大人的算計孩子的辛酸
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:23

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62408291