December 11,2017 09:28

經濟日報社論/打破雙元結構 化解經濟困局

財政部上周公布最新統計,11月出口連14紅,創歷年新高,估計全年出口將重回3,000億美元大關,..........

經濟日報社論/打破雙元結構 化解經濟困局
2017-12-11 03:16經濟日報 經濟日報社論


財政部上周公布最新統計,11月出口連14紅,創歷年新高,估計全年出口將重回3,000億美元大關,創歷年次高;但對照強勁出口,今年前三季內需成長率只有1%,民間消費及投資成長率皆創下新低。在外熱內冷結構下,主計總處雖上修今年GDP預估成長2.58%,但明年預估僅2.29%,反映對未來經濟走勢明顯信心不足。

從外商投資來看,近來外人直接投資(FDI)迭創新低,今年前十個月減幅達46%;根據聯合國貿易和發展會議最新報告,截至2016年,台灣累計外人直接投資占GDP比重僅14.2%,遠低於35%的各國平均值。另一方面,外商在台灣的金融投資卻大幅攀升,尤其這兩年大幅買超台股,將台股拉抬至萬點以上。外資在台灣熱中短線金融投資,而不進行事業性投資,這種結構對國內經濟也帶來很大不確定性。

追根究柢,這些相對落差極大的經濟數據,反映的正是多年來國內經濟的「雙元結構」,也是台灣陷入低成長、低薪困境的最關鍵原因,惟有面對並致力改善「雙元結構」問題,才能打破長期的經濟困局。

所謂「雙元結構」,簡單來講,主要是指和全球供應鏈連結的產業部門,以及和國內經濟連結的產業部門,形成兩個各自發展、卻又彼此相關的經濟結構,也影響到國內資源配置及國民所得的分配。

自1960年代開始,台灣即啟動以出口為導向的經濟成長模式,並在20世紀後半締造出「台灣經濟奇蹟」。這個近半世紀的奇蹟是以出口帶動「台灣製造」,再從製造業發展帶動以服務業為主的內需擴張,成功地將台灣轉化為工業化國家,進而漸次提升為後工業化的服務經濟。

在這樣的發展過程中,出口和國內生產部門包括製造業和服務業緊密連結,出口成長帶動GDP及就業的同步成長,也帶動勞工薪資與國民所得同步提升。而外資在此一過程中也扮演重要角色,很多重量級跨國企業紛紛到台灣投資設廠,引進資金及生產製造技術,並在台灣內需市場擴大後,又進軍服務業市場,引進高品質的經營管理經驗和服務技術,激發另一波成長動能。「台灣經濟奇蹟」就是出口產業、國內經濟部門和來台外商彼此交互影響、良性循環、整合發展的成果呈現,也正是過去很多開發中國家來台汲取的台灣經驗。

然而,從1990年中期之後,台商藉由兩岸分工發展出「以大陸為工廠」的代工出口模式,雖然造就出很多國際級代工製造大廠,但出口產業因為海外生產比重愈來愈高,和國內經濟部門日益脫節,出口成長帶動GDP成長的幅度每下愈況,國內廉價外勞愈用愈多,國人就業機會及薪資成長停滯;出口產業雖造就很多富豪及科技新貴,卻益加凸顯所得分配不均及和內需發展連結不足的問題。

外商及外資扮演的角色也快速轉變,外人直接投資明顯縮水,而且大量轉向併購或股權取得;另方面,外資尤其是國際熱錢進入台灣炒作股匯情況反日益加劇,尤其熱中買賣以代工出口為主業的權值股,甚至將之當成提款機,從而不時造成股市波動。

這種雙元結構正是台灣出口暢旺、股市逾萬點,但經濟低成長、內需停滯、勞工低薪及人力資源加速外流的病根所在。要解台灣經濟困局,必須打破這種雙元結構,目前政府各項經濟政策多數是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的治標不治本做法,尤其近來針對「五缺」、促進民間及外商投資的各項對策,仍是鼓勵製造及出口的傳統思維,這不僅解決不了眼前問題,反可能加深結構性失衡。

我們要提醒政府,台灣經濟發展問題不僅是在執行力,更在於正確的診斷和處方,惟有致力規劃並推出強有力的結構改革措施,化解雙元結構的矛盾,台灣經濟才看得見明天。

  • 您可能有興趣:

    經濟/破壞式創新…高油價不再
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:22

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62402792