November 2,2017 22:17

律師代表的「小圈圈」選舉

律師公會全國聯合會(下簡稱全聯會)刻正舉辦第四屆法官評鑑委員會及檢察官評鑑委員會律師代表選舉,.......

律師代表的「小圈圈」選舉(江榮祥)
2017/11/02 蘋果日報
執業律師、民間司法改革基金會執行委員


律師公會全國聯合會(下簡稱全聯會)刻正舉辦第四屆法官評鑑委員會及檢察官評鑑委員會律師代表選舉,採通訊投票。根據《選舉公報》,法官評鑑委員會及檢察官評鑑委員會律師代表各3席,各有7名候選人參選。參選法官評鑑委員會律師代表候選人出生年從52年次到60年次,檢察官評鑑委員會律師代表候選人出生年從48年次到61年次,俱在60歲以下,比起年初司改國是會議律師代表選舉的13名候選人出生年從30年次到58年次,顯然年輕了許多!

特別是,未再見有2、3年級生燃燒著未已的壯志抱起馬革來參選,也終於看到6年級生前段班排進候選名單,足見各地方律師公會反省了歷來律師代表選舉「世代不正義」(排除6年級以後年輕律師參與)的錯誤,積極推動「世代交替」,可喜可樂!

但,《選舉公報》依往例只列候選人號次、姓名、出生年月日、性別、地址、學歷、經歷,至於民主選舉中至關重要的政見欄仍付之闕如。而檢閱《選舉公報》上所刊載的候選人資歷,也可望聞整個選舉在制度及結構上的沉痾:參選法官評鑑委員會律師代表的7名候選人中,有6名曾任全聯會或各地方律師公會理事長,餘1名也是現任地方律師公會常務理事。

竟與司改理念無關

至於參選檢察官評鑑委員會律師代表的7名候選人中,有2名曾任地方律師公會理事長,有2名曾任全聯會副理事長,有2名現任地方律師公會常務理事、理事,餘1名未揭載公會職務者,經查證也曾任地方律師公會副理事長。由此可見,律師代表職務是與各地方律師公會及全聯會資歷綁定,其實是一個「小圈圈」選舉!

按現行「法官遴選委員會與法官評鑑委員會及檢察官評鑑委員會律師代表選舉辦法」有規定:「執行律師職務期間未滿10年者」不得為律師代表候選人。復規定:全聯會接獲有關機關律師代表之票選通知後,應於7日內轉知各地方律師公會;各地方律師公會得於本會所訂期限內各推薦1至3人,由全聯會辦理全國律師票選。因此,律師代表既有執業年資門檻,又由各地方律師公會掌握提名權,自始並非對全體律師開放。

若再追溯全聯會2005年間訂定的「對外推薦人選辦法」,更見明文規定:律師出任最高法院檢察署評鑑委員會候選人,應就全聯會現任理事長、副理事長及監事會召集人推薦之;其他律師代表職務,也幾乎是自全聯會理監事中選任。

然而,律師投入理監事選舉參與地方律師公會或全聯會運作,只能證明該律師是個好人(熱心公益且業內人際關係良好),並不能與有無司改理念畫上等號,也與融貫學理與實務毫無關聯,更非能勝任法官評鑑及檢察官評鑑工作或其他律師代表職務的保證。職故,如何選出適當的律師代表,也應是司改所當思考的課題!


  • 您可能有興趣:

    違章工廠「假合法」是優先法案?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)司法法律編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:79

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62354206