November 2,2017 22:02

林騰鷂》一例一休的災難源頭

勞動部10月底預告《勞基法》修正草案,公布5大修正方向,要將今年起實施的「一例一休」休息日工資與工時「做1給4」的計算方式取消,...........

林騰鷂》一例一休的災難源頭
2017年11月02日 20:32 林騰鷂(作者為行政法學者)


勞動部10月底預告《勞基法》修正草案,公布5大修正方向,要將今年起實施的「一例一休」休息日工資與工時「做1給4」的計算方式取消,改為依實際工時計算;加班時數則分為甲、乙兩案,草案將預告到下周二,以供各界提供意見。

這是《勞基法》公布施行後,勞動部未能依法執行,又分甲、乙兩案拿捏不定,不知如何修正之法制作業惡例!

雖說「朝令有錯,夕改又何妨」,但時至今日,朝令有錯,年終還改不了,就顯示勞動部法制作業的專業與行政院的法制整合效能出了問題。由於多年來強調產業發展,忽略法制建設,以致中央與地方政府之法制組織空泛、法制人員奇缺,法制專業不足,法制資訊不多,法制經費不夠等問題,也造成政黨輪替後,「一例一休」、《私校法》、《所得稅法》修正法案上法制作業的異常混亂。

日本、德國或歐盟國家早已實施勞工每周工作40小時或35小時,以及1年長達1個月的休假制度,勞動部如果用心一點,應可蒐集到各該國家政府、資方、勞方相對應的法規制度,參酌我國產業結構及行業習慣,作為《勞基法》修正的借鏡,當不致於發生「一例一休」未能落實施行所造成的社會矛盾與災難。

又如能仿傚歐洲國家如荷蘭、英國、德國、瑞典等國家,在行政院設立管制影響評估委員會或良好管制委員會等法制作業組織,負責對政府及國會提供有關法律與命令草案,以及法律與命令施行後,課加企業、人民、及專門職業人員種種行政事務負擔及費用之諮詢意見,則當不致發生「一例一休」公布施行未滿1年,就要再度翻修之困境。

另外,行政院如果能將歐盟出版的「較好的管制規範」之法制作業手冊,就管制法規計畫、管制法規影響評估、管制法規利害關係人之諮詢、管制法規執行、管制法規監測、管制法規適合性等具體詳細的指導方針,翻譯過來並要求我國法制人員遵行,則當有效的改善當前法制作業零亂的現象。

立法院雖設有法制局,負責各類法案之研究、分析及評估,但因編制、經費均不足,以致無法對政府所提法律與命令草案之效益,及法律與命令施行後之社會衝擊,提供妥適的評估意見。又因立法委員依《立法院職權行使法》,亦可連署提出法律案,造成法律提案,多頭馬車並行的情形,但因法令未明確規範立法委員所提法律案要有法規可行性、法案衝擊影響層面及其範圍之完整評估,也造成今日法制審議上的錯亂。

從《勞基法》「一例一休」1年多來的修法紛擾就可知,行政院與立法院均未做好勞動法制作業把關工作。這種法制作業七零八落的現象,實應立即採酌各先進國家法制作業組織及制度,加以改善才行!


  • 您可能有興趣:

    火網評論:塵爆3周年 緊急救護做確實了嗎
    lchintw 發表於樂多回應(1)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:4286

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62354201

    回應文章
    感謝分享
    | 檢舉 | Posted by CANDY at November 26,2018 08:33