May 2,2017 18:23

不因為我們迷戀婚姻 而是因為我們迷戀平等

長時間未能受到人權保障的人在這個島嶼上一直都有,有時活著活著你竟以為所有人都一樣,.........

不因為我們迷戀婚姻 而是因為我們迷戀平等(楊雅祺)
2017年05月02日 蘋果日報
國際特赦組織台灣分會倡議經理


長時間未能受到人權保障的人在這個島嶼上一直都有,有時活著活著你竟以為所有人都一樣,直到生命的某些時刻來敲門。

我的好友阿藤是女同志,她和女友交往超過10年,雙方家長也都接納對方做為家人。去年秋天,她們一起搭公車回家途中,阿藤女友昏倒在馬路上被緊急送醫,醫生無法向阿藤解釋病情,因為她不是她的誰,只得翻遍手機通訊錄通知一位久未聯繫的遠房親戚,老遠趕過來到急診室門口,醫生才願意說明情況。阿藤的女友幸運地安然無恙,出院隔天她們馬上去台北市政府做了伴侶註記,然而伴侶註記仍未能保證醫護都能給予他們不受歧視的待遇,不過在婚姻平權尚未通過的時候,登記了至少代表牽住的手可以握緊一點,當意外來敲門時。

有時候我們驚覺這條路已走了多遠,從高中校長公開否認女校裡面存在同性戀的那個年代、從溫柔的男孩遭受仇恨暴力而死未能平安長大的那個洗手間,每個行動者走著走著、漸漸走成一群人,這樣的人越來越多,在《性別平等教育法》和《性別工作平等法》誕生後,這群人繼續相信一個更平等多元的社會是可能的。

逾40國家聲援平權

和愛相關的權利是貼近生活的呼吸,相愛的過程本就充滿酸甜苦辣,但若是同性伴侶,其中酸楚和痛苦,都可以因為歧視的制度和未能獲得保障的權利而被無限放大。

婚權是一個社會練習平等重要的一步,婚權不只是關於婚姻的契約,婚權代表社會的承認,代表社會正眼看待差異和歧視,代表更多不夠主流的人們能夠免於恐懼的成長和生活。

台灣的同志與直同志一直都很熱情,國際特赦組織每每號召大家聲援世界上生命危急的同志,包括聲援保加利亞死於恐同暴力的年輕人Mihail Stoyanov和他的母親、南非女同志Noxolo Nogwaza,每次都有破紀錄的連署數字。

現在我們要再度和這群人一起努力,打造亞洲第一個認可同性婚姻的國度。國際特赦組織串聯超過40個國家,齊聲加入聲援台灣通過婚姻平權。因為這個社會比起許多地方雖已相對平等,但仍不夠平等。爭取婚姻平權並不是因為我們迷戀婚姻,而是因為我們迷戀一個平等的人權社會。

我們或許都在那個否認有同性關係存在的社會裡生活過,而未來就在我們手中,我們深信當我們一同往前再踏一步,下一個世代就能離恐懼的暴力更遠、離相愛的權利更近。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:128

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61449453