February 9,2017 11:42

焦點評論:未成年少年適合深夜工作嗎

媒體報導,就讀新北市某私立高中、靠自己打工賺取學費和生活費的17歲少年,.......

焦點評論:未成年少年適合深夜工作嗎(葉大華)
2017年02月09日 蘋果日報
台少盟秘書長


媒體報導,就讀新北市某私立高中、靠自己打工賺取學費和生活費的17歲少年,日前深夜11時於超商獨自工作時,遭遇另一名17歲少年搶超商,由於奮勇抵抗慘遭砍斷手掌。事實上此類夜間搶超商犯罪事件時有所聞,然此次事件正好是未成年少年單獨顧店,超商業者自然難逃督導不周及違反法令之責任,也更加凸顯出未成年少年是否適合於此類職場深夜工作的問題。

我國勞動法令基本上是限制未成年人於夜間工作,但對於不同年齡層卻有不一致的考量規範。《勞基法》第44條及第48條僅特別針對15歲以上未滿16歲之童工,明定不得於晚上8時至隔天清晨6時內工作;《建教生權益保障法》第24條則明定建教生不得於晚上8時至隔天清晨6時內接受訓練。

除了童工及建教生有明確法令加以規範保護外,近年來16至18歲青少年打工族選擇中長期打工的現象日益增多,但相關法令卻未對此明定保護性條文造成業者鑽漏洞的灰色地帶。據勞動部調查,近6年15至24歲的打工青少年人數逐年上升,2015年已經來到約17萬5千人,青少年打工已經是一個普遍現象。

此外,相當比率青少年打工族於未滿5人的微型企業工作未被強制納入勞保,萬一發生類似事故恐求償無門。因此針對未成年勞工勞動權益的保障,實有必要加以修正。

經濟弱勢易被剝削

然而當台少盟等團體提出參照國際勞工組織(ILO)意見修法限制16至18歲少年於夜間工作,立即招來反對聲音,認為修法等於剝奪青少年的工作權利,將迫使夜間工作轉入地下。另也有主張者認為夜間工作者多半是有經濟需求的年輕人,不讓他們晚上工作他們要怎麼辦?筆者理解真正有夜間工作需求之青少年多半來自經濟弱勢家庭,但正因為如此,更使他們容易被不友善的勞動條件所剝削,因此更該要求相關政府部門提出減少弱勢家庭經濟壓力的政策,同時透過政策保障未成年少年尊嚴的勞動,避免落入高職災風險,而非僅著眼於工作機會的供需問題。

此外,國際勞工組織於1999年通過《消除最惡劣形式兒童勞動公約》,其中第190號建議書特別指出18歲以下青少年應避免長時間工作與夜間工作。歐盟也要求會員國禁止18歲以下青少年於晚上10至11時至隔天清晨6至7時之間工作,同時必須受成人監督;美日各國對於青少年夜間工作原則皆禁止,僅少部分例外,但也須明文規範。

建議進行專案勞檢

為保障未成年勞工權益與職場安全,呼籲新任勞動部林美珠部長,應積極面對並回應兩公約國際審查委員結論意見,推動修法;亦應針對夜間工作職場進行專案勞檢,避免讓未成年少年處於危險的勞動環境(如單獨顧店);同時應盡速研擬制定《勞動教育法》及修正《勞工教育法》,落實僱用未滿18歲少年之僱主與未成年勞工,定期接受勞動權益與職業安全教育訓練,避免類似悲劇再度發生。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:164

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60536791

     
     


     
    -
    贊助商廣告