December 16,2016 11:43

自稱理性的荒謬對話

以東吳法律系兼任副教授為頭銜的劉文仕先生於14日刊載於《蘋果》論壇的《婚姻平權爭議的理性對話》(以下簡稱劉文),.......

自稱理性的荒謬對話
蘋果日報2016年12月15日20:27
徐志雲/精神科醫師、顏正芳/高雄醫學大學醫學系教授


以東吳法律系兼任副教授為頭銜的劉文仕先生於14日刊載於《蘋果》論壇的《婚姻平權爭議的理性對話》(以下簡稱劉文),內容處處可見對於醫學的荒謬想像,缺乏科學根據。雖然劉文所犯的謬誤,是屬於最基本的性別常識低落,但因其作者為法律專業人士,更容易誤導大眾,因此仍有必要匡正視聽。

首先,劉文提到:「可能因為基因遺傳或荷爾蒙異常,造成自然性徵與心理認同的分離。這類先天性的同性戀,社會應給予包容。……只要在技術上合理化性別鑑定與登記即可。」這顯然混淆了跨性別和同性戀。跨性別者是生理性別與自我性別認同存在某種程度的差異;而同性戀指的是性傾向(也就是喜歡的對象)是同性。無論跨性別或同性戀,都有權受到婚姻平等的保障,但兩者是性別概念中的不同軸向,混淆兩者當然會造成荒謬的推論。

其次,劉文又提到:「至於其他後天的,如社會學習理論所研究的,因父母教養方式、異性相處的不愉快經驗……等所造成的同性戀;透過心理輔導、醫學治療,有很大的『治癒』可能。」更是嚴重違反科學證據的錯誤言論。世界醫師會早在2013年10月即發表《人類多元性傾向聲明》指出:同性戀並非一種疾病,而是一種人類性傾向的自然變異;聲稱能藉由所謂「轉化」或「修復」步驟來轉變同性戀者的性傾向,已被許多醫學專業組織以缺乏有效證據的理由加以駁斥;世界醫師會譴責所謂的「轉化」或「修復」療法,因為這些作法構成對人權的侵害,更是不合情理的行為,應被譴責並接受制裁與處罰,醫師參與此類行為的任何步驟都將違反醫學倫理。

以上醫學專業主張,在在駁斥劉文的錯誤觀點。雖然劉副教授並非醫療專業人士、不受醫學倫理規範,但劉副教授站在錯誤的基礎上夸夸其談、自稱理性,更顯示全民基本性別教育的必要性。

劉文充分流露異性戀唯一主義者對於同志族群的偏見,例如將婚姻和單一倫理概念綁在一起、將同性戀分為「先天和後天」、認為「先天性的同性戀,社會應給予包容……後天的同性戀若同婚通常存在較大的不穩定性」,這些都是常見的偏見,也正好顯現:要促進社會的理性對話,需要做的不是「治癒」同性戀,而是扭轉某些民眾對於同志族群的錯誤成見。

  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:174

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60134220