December 7,2016 14:55

人權改革之路 勿因謠言而卻步

如果某個國度,自詡人權立國,當中卻有一群具有不同於其他人特質的人,遭到另一群人挾經濟、社會優勢,.......

人權改革之路 勿因謠言而卻步(毛松廷)
2016年12月07日 蘋果日報
桃園地方法院法官


如果某個國度,自詡人權立國,當中卻有一群具有不同於其他人特質的人,遭到另一群人挾經濟、社會優勢,買下報紙頭版及電視黃金時段廣告造謠生非,並透過各種耳語、長輩圖散播恐懼,只為阻撓這群人爭取本來應有的權利。執政者非但沒有積極作為,消除人群的不平等,反而對這種有組織的集體霸凌視而不見,美其名曰「期待社會有更多的對話和包容」。該國人權你打幾分?很不幸,這樣的場景,正在台灣真實上演。

惡意言行無法可管

近日立法院審議《民法》修正草案,我們看到少數反修法人士,每天傳布偏頗不實,甚至幾近於仇恨性言論的信息,污名化、妖魔化數十萬同志族群,更傷害了他╱她們的家人。這種堪比選戰規格的有系統抹黑行動,對比只能靠志工街頭助講、支持者零星投書相挺的平權陣營,顯然是一場不公平的戰爭;更遑論反對者散播大量無中生有、危言聳聽的錯誤資訊,社會根本無法在失真、扭曲的事實基礎上展開有意義的公共討論。何況我國缺乏反歧視或反仇恨言論法,這種惡意的言行根本無法可管!

少數反修法者很介意家庭的定義擴大,卻不在乎以愛為名的差別待遇,既是赤裸裸的歧視,更沒有愛。他們以謠言造成不清楚的民眾恐慌,離譜的言論更煽動無數因誤解而敵視同志的言行。面對漫天而來的種種不友善烙印,彷彿同志是次等的「非我族類」,所以異性戀的《民法》才不給同性戀用,不但身而為人最基本的,個體獲得群體認同、接納的人性尊嚴,被無情踐踏,甚至連被歧視者反抗的權力都遭剝奪──爭取平等被說成撕裂社會,反駁偏見被指為霸凌異議者──這種無所不在的霸權壓迫,絕非筆者能代言的痛苦無助。

專法乃歧視性待遇

身為司法官支持婚姻平權連署聲明發起人之一,對單純的《憲法》人權議題被用以操弄社會對立,感到痛心。人權作為一種政策,固然需要配套,但缺乏配套不能倒果為因,阻礙改革。人權作為一種價值,專法乃歧視性的差別待遇,斷不能通過違憲審查的檢驗。

蔡總統說過自由與人權是台灣人最珍惜的價值,放眼承認同性婚姻的先進國家,未證實有不利影響,那國人還疑慮什麼?



  • 您可能有興趣:

    別讓余澎杉被殘忍地犧牲
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:142

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60095448