June 12,2015 08:31

台灣「非死不可」嗎

北投劉小妹在5月29日慘遭殘酷殺害的事件,令我心中充滿震驚與憐憫;...........

台灣「非死不可」嗎(胡克定)
2015年06月12日 蘋果日報
英國在台辦事處代表

北投劉小妹在5月29日慘遭殘酷殺害的事件,令我心中充滿震驚與憐憫;我非常同情她的家人,無法想像他們會有多悲慟。不過就在案發一周後,被控犯下類似殘暴罪行的六名死囚遭到槍決,這事件也令我感到失望。

一般人很難面對駭人罪行所引發的忿怒、同情、悲傷、義憤等激動情緒。我們同情受害者家屬的同時,自己內心也很難過,很容易會讓報復的情緒沖昏頭,掩蔽其他難過的感覺。劉小妹遇害的隔一周,台灣輿論的注意力都轉移到死刑存廢的爭議,前一周的悲劇不再是關注焦點;主張廢除死刑者被輿論大張撻伐,執行死刑的要求再度浮現,被視為解決問題的方法。

不過問題其實不在於死刑。台灣的死刑制度不但未讓劉小妹免於遇害,也未能阻止遭處決的六名死囚犯下罪行。許多國際研究都顯示,死刑並無嚇阻效果。事實上,台灣在2006到2009年暫停執行死刑期間,其暴力犯罪發生率下降約50%。此外大家也別忘記,英國和台灣都曾發生誤判死刑的冤案,並未做錯事的無辜者遭處決後,無法死而復生,這些是大家較耳熟能詳反對死刑的實證論點。不過在主張廢除死刑的背後,還有更深層、更基本的考量。

英國深信,生命權是每個人與生俱來的基本權利,政府應予以保障,而非侵犯人民的此一權利。世界上絕大多數國家都抱持類似的價值觀。去年全世界僅有22國執行死刑,英國對這些國家都抱持同等堅決的反對死刑立場,包括對北韓、美國和中國大陸等。人權不應受到國界的限制,英國對人權侵犯的回應也不受國界限制。我們呼籲台灣強化其人權標準,這並非試圖干預台灣內政,而是貫徹我們在世界各地的作法,懇求台灣遵守普世價值,因為這是全世界不論住在何地的所有人都應享有的基本人類尊嚴。

槍決違背國際承諾

台灣在2009年主動將公民與政治權利國際公約(ICCPR),以及經濟、社會、文化權利國際公約(ICESCR)規定納入國內法中,是極具創造性的正面作法。台灣後來於2012年發表「兩公約國家人權報告」,接著在2013年邀請國際人權專家來台審查並提供中立的評估與建言。對於台灣勇於承擔人權義務的作為,英國表示歡迎,顯示台灣在尊重人民基本人權的問題上,已主動立下高標準。

不過最近處決六名死囚的作法卻違背前述標準。台灣今年迄今處決的死囚人數已超越去年,顯示與對人權承諾的進步方向背道而馳。國際專家審查小組對台灣提出的結論建議中,有許多尚未被採納,台灣的死刑處決程序存在令人嚴重關切的問題;在這些問題獲得解決前,台灣應立刻暫停執行死刑。

外國訪客到台灣,總是被本地人民的熱情、善良與愛心所感動。就我個人而言,正是這些人性特質,讓台灣成為與眾不同的地方。與我一樣的觀察者,實在很難將這些正面良善的價值觀,和堅信死刑的高支持度做連結。我個人的看法是,台灣若能廢除死刑,將可為自己建立截然不同於鄰國的形象,成為在亞洲地區耀眼的人權典範。廢除死刑可讓台灣引以為傲,也是能讓台灣不同凡響的核心因素。

  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:218

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44611152