March 11,2015 15:22

焦點評論:不只「進口」外配還可「退貨」

柯P的進口外配說,持續發燒,有人說他失言,........

焦點評論:不只「進口」外配還可「退貨」(柯宇玲)
2015年03月11日 蘋果日報
新住民家庭成長協會執行長

柯P的進口外配說,持續發燒,有人說他失言,也有新移民的小孩跳出來說對、就是「進口」!其實柯P客氣了,因為我國的法律還會對離婚的外籍配偶「退貨」!

不信嗎?請翻查我國的《入出國及移民法》第31條,離婚後外籍配偶的居留權,取決於外配有沒有小孩以及孩子是否年滿20歲。無情的法條,形塑外籍媽媽的價值就只有在撫養孩子這件事上,因為單親的外配媽媽將孩子拉拔長大時,也就是和台灣說再見的時候了。

也就是說,外籍配偶一旦和我國國民離婚,移民官在審核要不要讓外配繼續留在台灣,會先問她兩個問題:「妳有沒有生養中華民國的小孩?」以及「妳的孩子是否未成年?」

一旦離婚恐遭境管

如果,外配養育著中華民國未來主人翁,恭喜這位外配,她將可以繼續在台灣居留,直到她的孩子滿20歲。

那麼孩子滿20歲之後呢?

對不起,她必須要離境!

不管她有多麼不捨與她相依為命的孩子分離,也不管20歲的大孩子還是多麼需要媽媽,移民官會告訴外配:「我必須依法行政,妳現在就要出境,日後妳想入境台灣,可以,請以觀光短期停留名義,每次停留時間只有30天,幸運的話,妳可以享有60天在台灣停留時間,喔,順帶提醒,觀光名義在台灣,不可以工作,如果妳非法打工的話,將有更嚴厲的境管和罰金規定!」

「新住民家庭成長協會」在今年2個月內,已經接獲數起這樣無助的單親外籍媽媽的血淚哭訴。

她們問:「我做錯了什麼?台灣要趕我走!」

應修改不恰當法條

法條不改的話,台灣將會不斷地趕走已經盡完照顧責任的單親外籍媽媽。這樣做,合乎人道嗎?政府念茲在茲的營造國際友善環境,將成為很大的諷刺。

為何這樣立法?新住民家庭成長協會多次詢問移民主管機關,他們所秉持的意見,不外乎為了確保國家安全、避免假結婚、保障國內就業市場。然而,這樣的立法我們到底吸引多少高科技技術移民?維護創造了多少國內就業職缺?

如果答案都是否定的,不恰當的法條就應當修改!

最後,謝謝柯市長的影響力,讓輿論看到在暗處哭泣的外籍單親媽媽。也給了社會多元文化的震撼教育,比民間團體說破嘴有效多了。

  • 您可能有興趣:

    焦點評論:從血觀音看病人自主權利法
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:268

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/41220257