March 4,2015 07:51

移工悲歌 制度製造黑戶 制度解決

聯合報連續刊登有關移動者—外籍移工、移工小孩、新住民等報導,筆者相當有感。..........

移工悲歌 制度製造黑戶 制度解決
2015-03-04 02:38:23 聯合報 莊惠玲/天主教嘉祿國際移民組織台灣分會主任(台北市

聯合報連續刊登有關移動者—外籍移工、移工小孩、新住民等報導,筆者相當有感。

外籍移工如同你我,有生理、心理需求、有夢想,在一個地方生活久了,會有感情,會想要落地生根。然而台灣政府及業者「工具化」外籍移工,只擷取「勞動力」,迴避他們也是「人」的事實與需要,在制定各種規則時,也是忽略之。台灣移工制度不僅剝削外籍移工的勞動條件,甚至扭壞他們的身體及生活。倒過來說,從一九九二年開放移工至今,外籍移工貢獻多少勞動力,替台灣政府、業者帶來多少利潤,為家庭扛起多少照顧重擔,這些犧牲代價與成就價值,幾乎不被台灣社會看重。反是,一再汙名化移工現象,及罪犯化移工逃跑問題。

台灣移工制度並未公平善待外籍移工,發生逃跑或逾期是必然的;同樣的,有關外籍配偶制度也是歧視對待,從特定廿國家的境外面談、國籍歸化條件等,每個行政環節都有淪為逾期或黑戶的可能。然而,是制度設計的歧視與瑕疵,卻是外籍移工與配偶以生命、人生付出代價。

當報導黑戶小孩的處境,表示還有黑戶媽媽、爸爸的存在,以及各種未知的逾期者。對於這樣的現象,行政官僚竟能大言不慚表示依法行政;或是於法窒礙難解決,推託給必須修法;而立委何曾好好與選民嚴肅面對、討論?代議的基礎是不是來自各方選民及外籍移工、配偶?而你我明知外籍移工及配偶與我們一同生活,但有意識到外籍移工跟配偶的制度嗎?對你我的生活有利或有害?作為公民、選民,這是不容迴避的責任。

歐美國家曾以大赦黑戶,移工轉為移民等政策,不僅解決問題,也增加勞動力、安定社會,移民的存在也刺激在地文化。他國經驗,值得參照,台灣政府本該擔起責任解決,而不是敷衍了事。

  • 您可能有興趣:

    建立監所外部監督機制
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:278

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/40749732