July 14,2007 22:59

【好吃】麻豆碗粿【蘭】

碗粿蘭在麻豆交流道十分鐘車程內的圓環上,我認為特別的是表面蒸得有點乾掉、焦焦的那層油蔥醬油混合的爆香料,讓滑嫩順口的碗粿更加分不少。雖然網路上很多人說市場內的碗粿助等等的更好吃,不過對我來說,這碗碗粿蘭已經很厲害了。

每次到這種傳說中的小吃店,除了想要測一下好吃指數,更要見識一下人潮和歐巴嗓大嗓門,還有混合傳統與現代的包裝和管理巧思,如果用厚厚的陶磁碗盛湯裝飯,我一定給他加更多分。

 碗粿蘭也不差,一樓「大廳」是先點菜買單,再到二樓找位子的「自助餐」方式,邊邊有阿姨專門負責外帶區,櫃台前碗粿用紙盒裝好,一落一落裝在塑膠袋裡,用壓克力割字寫著「一碗25,兩碗50,三碗75」,「辣椒醬自行取用」,還有籃子分類裝筷子餐具。

二樓是用餐區,圓桌上擺著免洗餐具和剪刀,剪刀專門用來剪開封包的蒜尼油膏醬,這種方式可以自己控制用量、減少自己用大罐醬料可能產生的污染、浪費,還有醬油膏四處滴答滴答的問題。

平平是麻豆碗粿,為什麼有人可以賣到蓋樓房停車場,宅配到府名揚海外,傳說中「真正好吃」的店卻還是委身市場內作生意?是大家口味喜好的關係?是除了好吃以外的其它原因?是運氣?還是老闆選擇的道路不同?
顯然是我吃飽了撐著想太多。


  • lasagna 發表於樂多回應(5)引用(0)好吃編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:2868
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3659129

    回應文章
    就是這碗粿太好吃,以至於後來無法真誠對待好好一桌外國安料理,唉...
    | 檢舉 | Posted by shulin at July 15,2007 23:20
    阿蘭位於麻豆圓環邊佔有地利之便
    卡車貨車司機下麻豆交流道最方便解決肚子餓問題的就在圓環邊
    因為過了圓環再進去就是麻豆窄窄的街道
    肚子餓了東西吃起來就好吃.吃完繞個圓環繼續上高速公路

    人際傳播的口耳相傳帶來媒體傳播的吹波助瀾
    阿蘭碗糕也就成了麻豆第二個代名詞
    台灣話說:大廟興外莊

    對我們當地人來說.大部分還是習慣去舊市場內吃阿助碗糕..
    下次經過麻豆記得往麻豆市區走..過了麥當勞..過了85度c到了大十字路口往左轉..第一個十字路口左角就是舊市場入口..
    | 檢舉 | Posted by neo.lin at July 22,2007 00:06
    我娘說,她在生我之前,先去吃了一碗阿蘭她家的碗粿,才去找中山路上的助產士報到的...。

    我的兒時記憶中,路邊的大樹下、總是飄著香氣與蒸氣的小吃攤、川流不息的人;30多年前,這些食客,九成九應該都跟我一樣是本地的鄉下人吧。小時候吃的碗粿,裡面有厚厚大大的整朵香菇、半顆蛋、大塊的瘦肉,以前羹湯裡放的瘦肉粳也是他們自家打的;非常非常好吃。

    後來,物價漲了、食材漲了,現在我們吃到的東西就縮水了。但是跟市面上的同類小吃比起來,阿蘭碗粿還是誠意十足的。

    至於哪家的東西比較好吃,主觀認知因素大概佔了一半;像我,鎮上有名的碗粿都吃過了,但就是喜歡阿蘭碗粿吃起來略軟的口感、香噴噴的油蔥,還有獨一無二的油膏(我猜是用滷過豬腳的湯汁下去煮的,因為好像很有膠質)。

    離開家鄉十幾年。每次回麻豆,一定要去吃的,除了碗粿,還有舊市場一攤夫婦一起經營的鹽酥雞(我總覺得那是食材最鮮美、最好吃的鹽酥雞)。啊,還有新市場附近的麻善橋肉鬆肉乾、好吃又超便宜的臭豆腐...這些好吃的老字號,就都變成我的鄉愁了。
    | 檢舉 | Posted by 路過的玫瑰 at October 30,2008 18:32
    我也吃飽想太多..想問一個問題..
    「一碗25,兩碗50,三碗75」--這不是應該的嗎??
    為啥麼要特別寫出來啊??
    | 檢舉 | Posted by 拋紅豆.. at November 15,2008 01:42
    你好!~其實麻豆最好吃的老店碗粿第一名是市場內助ㄚ(吳淑珍最愛吃這間企業家幫她買還宅配到台北喔新聞有報)因為她娘家在麻豆~而再來是明和碗粿~李爽碗粿~炎山碗粿也是不錯!這四間都在麻豆菜市場內問一下麻豆人就知道了!你可每間都吃喔比較一下喔!而在來就是你吃的裕益也是老店喔不過是在麻豆郊區!我認為最後一名是碗粿蘭因為我們麻豆人從不吃那間都是外行人觀光客在吃名聲的而已!真的好吃的碗粿在市場內喔!因為我是麻豆人
    | 檢舉 | Posted by 路人 at February 23,2009 23:04