介紹分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 2,2012

日出時讓悲傷終結



文/傑拉德

我的語言困境或許在於︰無論是惡魔的狂風暴雨隱喻,
或是朝露與希望齊萌的場景,都需藉助法語旁白。

Tous Les Matins Du Monde 又譯為「世界的每一個早晨」



唱片簡介強調,你一定不能忘懷那深情低吟的古大提琴之音,和絕美的女聲。
我同意,Jordi Savall 這位古大提琴家非常的出色。

你的靈魂有時嚮往音樂,
有時卻單純地想感受那自提琴琴板典雅地震動,傳來的能量・・・

這張1991年電影原聲帶的確能滿足我們的期待


我了解,你了解,上班族都了解。
世界的每一個週一早晨,日出時讓悲傷啟程,Right?

lapi_0 發表於 樂多0:24回應(0)引用(0) │標籤:音樂,唱片,雜文

November 28,2011

歐陸爵士介紹──《Mouvance》變動


Yvan Robilliard 《Mouvance》 PL366(NTCD366)

文/楚培

1978年出生,成長於古典音樂世家,四歲開始學習鋼琴的伊凡‧何比利亞(Yvan Robilliard)是顆竄升的新星。

15歲拿下里昂音樂院首獎,19歲時獲得巴黎音樂院鋼琴與室內樂組的首獎,這樣完整的古典音樂訓練,除造就出一雙觸鍵精湛的快手,也讓何比利亞的音樂骨架在爵士樂壇中顯得更為紮實。喜歡在夜裡聆聽史汀(Sting)、 艾羅‧加納(Eroll Garner)及史帝夫‧萊許(Steve Reich)的他,很明白作曲與即興兩者,是建構起音樂自由意志的方法;因緣際會,在1998年遇見當代爵士鋼琴名家馬努耶‧何許蒙(Manuel Rocheman)之後,便決定邁開他的爵士樂之路,同年並參加了賀比‧漢考克(Herbie Hancock)和溫頓‧馬沙力斯(Wynton Marsalis)的大師班,開始展現出他將跳出傳統的框架,追尋樂魂新意的企圖。2000年起,他進到爵士音樂院裡學習,拿下了幾個重要的大賽獎項後,便投入在一連串的演出之中。後來何比利亞跟隨著法國爵士音樂界的重要旗手──鋼琴家翁托萬‧耶別(Antoine Hervé)──一同闖蕩,在大師的賞賜與鼓勵下,何比利亞首次錄下了這張《Mouvance》(變動)個人鋼琴獨奏的專輯(他曾發過幾張與其他音樂家合作的作品)。05年專輯發行後,旋即受到雜誌的高度推崇;同年,他還拿下了la Défense爵士音樂大賽獨奏家與作曲的雙料金牌。 ...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:49回應(4)引用(0) │標籤:音樂,唱片

November 21,2011

開枝結實後的歐陸爵士樂品牌----Plus Loin Music


photo: www.plusloin.net

文/楚培

一百多年前,Jazz帶著悲苦的身世在美國黑人族群中誕生,隨著時間,流傳到歐洲、英國、日本等世界各處,並與當地文化交融,開枝拓葉孕育出新生命,更逐漸走出幽暗。 爵士樂傳到歐洲大陸的時間還未滿百年,但是在多元文化的撞擊下,至今「歐陸爵士」(European jazz)不論在形式或內容,已發展成有別於黑人爵士樂的,深具獨特性的一道分流

歐陸爵士的特色,簡而言之就是融合了古典樂的傳統與各民族間的文化,擷取Jazz中自由、即興的精神,創造出屬於歐洲人自有的爵士音樂。要想接觸、瞭解她,當然,最快的方式就是從歐陸爵士唱片的品牌下手,如ACT MusicECMenjaLabel BleuDreyfusHat HutEGEA等,這些是在台灣較具名度,規模不見得很大,但都行之有年,也個別建立出明確風格的唱片公司。至於這裡要介紹的這家Plus Loin Music則屬於成軍不久,可是已經發行了上百張爵士音樂專輯的後起之秀。

"Plus Loin"(音:菩律鸞),「進一步的」。一如以往同類型唱片的公司,名稱決定走向。Plus Loin Music成立於2007年,並透過Harmonia Mundi做全球發行,主要方向為積極拓展爵士音樂的範疇,目前可說已成為欲進入歐陸爵士領域者的重要門戶之一。旗下不乏當前爵士樂壇上的狠角色,如:Elisabeth Kontomanou、Patrick Artero、Kellylee Evans等人,亦多有非泛泛之輩的年輕音樂家,不斷向前跨進實驗性的步伐,揮灑出帶有古典非調性音樂特質,但完成度相當高的作品。

台灣爵士樂手謝啟彬曾說到:「我們向過去學習,並不表示我們必須一模一樣完全照抄,然而盡量揣摩是我們的動力,爵士樂就是這樣不斷變化衍生出去的。」從美國黑人,到歐洲爵士樂匠,眾人經年的努力耕耘,讓我在Plus Loin的這些年輕輩上看到了新的結果。這次接觸到這家出版公司,就像沿著羅瓦爾河西行,越過聖女貞德打下第一場勝仗的奧爾良,於河谷區的重重古堡間體驗著歷史,在轉進一家名號不見經傳的小酒莊稍作休息時,首次品嚐到猶如仙釀的新鮮葡萄般地驚喜。

lapi_0 發表於 樂多0:05回應(0)引用(0) │標籤:音樂,唱片

September 30,2011

A capella 無伴奏合唱團----MayTree


韓國無伴奏合唱團體:MayTree

文/楚培

一講到人聲,我話匣子就會變得有點停不下來。光是"A capella"這個詞,就有一堆東西可講:從歐洲音樂使的發展延伸到宗教上的合唱變化,以致讓A capella有了明確的指涉,再到今日的無伴奏合唱,慢慢又演變為加入了各種跨文化元素的表演藝術.....現在還是先把焦點鎖定在「台灣國際重唱節」的表演者身上好了。

繼上回推薦的Tonalrausch「迷幻調」之後,這次要介紹的是韓國的團體MayTree。韓國人是目前東亞國家裡聲樂最強(以古典音樂為基準)、節奏感也最好的民族,撇開台韓情仇不談,他們在各類音樂上的表現真的值得欣賞。而這次「台灣國際重唱節」所邀請的外國A capella團體,除了德國的Tonalrausch之外,就是韓國的MayTree「五月樹」。關於五月樹在台中演出的場次如下:

1.台中中國醫藥大學/國際會議廳
※學校師生為主(刷學生證入場) 10/18(二)19:00 May Tree
2.台中勤益科技大學/青永館匯川堂
※師生專場 10/20(四)10:00 May Tree
3.高鐵台中站趴趴唱
※演唱20分鐘 10/22(六)16:00 May Tree

理論上只有在高鐵站的表演是沒有入場條件限制的,實在有點可惜,不然我還真想到中國醫藥大學去看一下午月樹的演出。其他地區以及表演場次細節請參考:國際重唱藝術節活動總表

先來看一下五月樹所演唱的"Turn The Beat Around"(影片對焦時有問題,請.....忽略)





好啦,下次換介紹國內這類無伴奏合唱的「正式」開山祖師團----神秘失控。

lapi_0 發表於 樂多15:36回應(12)引用(0) │標籤:音樂

September 27,2011

音樂會資訊(A capella 無伴奏合唱)


德國無伴奏合唱團:Tonalrausch

文/楚培

來自德國,純人聲無伴奏合唱團"Tonalrausch"(暫翻為「迷幻調」)將到國內演出,中部地區的場次有:
1.台中靜宜大學/至善樓大禮堂
※自由入場 10/17(一)19:00
2.台中爵士音樂節/台中市民廣場
※自由入場 10/23(日)19:00
3.南投日月潭花火音樂嘉年華/伊達邵碼頭廣場
※自由入場 10/29(六)19:30

其他地區以及表演場次細節請參考:國際重唱藝術節活動總表

到底「迷幻調」Tonalrausch的表演形式以及實力為何,我想以下影片便可說明許多事情。



這首歌叫"Roads",原唱是英國的頹幻搖滾樂團"Portishead"。迷幻調將這首歌重新改編為無伴奏合唱的版本,若比對過原曲,不難發現音樂的多樣面貌,以及純人聲所誘發出的特有魔力。不管是喜歡A Capella表演藝術,或者想體驗純人聲無伴奏合唱的朋友,都可找時間去現場聽聽看Tonalrausch,相信會有很不同的感受。

lapi_0 發表於 樂多13:41回應(5)引用(0) │標籤:音樂

September 3,2011

聽哪!柏林古樂學會

文/HBK

最近有場音樂會令人為之期待,和最近鬧得沸沸揚揚的”柏林愛樂天團事件”,相差幾個字而已,但想聽的衝動卻是好幾十倍。這樂團就是柏林古樂學會(Akademie für Alte Musik Berlin),也是我第一個接觸的純古樂團。當初聽多許多英國團或使用現代樂器的交響樂團演奏古樂,導致對古樂興致缺缺,英國團的死氣、現代交響樂團的循規蹈矩,直到聽到了真正的古樂團所演奏的音樂,才重啟這扇窗。

...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:02回應(3)引用(0) │標籤:音樂

August 19,2011

妙音搭檔

文/HBK

上次驚奇的發現Emmanuelle Bertra & Pascal Amoyelnd,這對音樂上的好搭擋,加上法國名廠Harmonia Mundi 的好錄音及企畫,讓我重新燃起對他們的好奇心。不難發現,這幾年Harmonia Mundi重點栽培了3對搭擋組合:
1. Emmanuelle Bertra & Pascal Amoyelnd
2.Jean-Guihen Queyras & Alexandre Tharaud
( 已拆夥,Tharaud跳槽至Virgin)
3. Isabelle Faust & Alexander Melnikov
第二組音樂家分別來台多次,在台灣知名度高出另兩組許多,但就音樂性和默契搭配程度,個人認為還未磨合像另兩組那樣的渾然天成、相輔相成。

今天要分享的是Isabelle Faust & Alexander Melnikov這對組合。 ...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:14回應(3)引用(0) │標籤:音樂,唱片,雜文

August 6,2011

音樂家的對話

文/HBK

各有心機的談話會看到針鋒相對
沒有交集的談話是各說各話
良好的溝通稱之為對話

人與人交流常看到這幾個畫面,音樂家的合作也是如此。
最近無意間聽到了一張CD,從封面就深深的被吸引住,
放進唱盤聲音流轉出來後,耳朵就無法聽見除了音樂之外的聲響。

播放這張CD之前,我並沒有注意這是誰彈奏誰的作品或其他資訊,直到大提琴優雅的聲音出現,我的記憶才猛然浮現: 這是Edvard Grieg寫給鋼琴的抒情小品集(Lyric Pieces)!在我大學時非常喜愛Grieg的作品,尤其是Lyric Pieces,浪漫有張力且融和著瑞典民謠的鋼琴曲,令人一下就融入音樂世界裡,也陪伴我度過無數夜晚。對它的獨愛也讓我陸續有幾個版本(圖的大小代表喜愛程度)!

TITLE
Grieg: Lyric Pieces, Gilels

TITLE
Grieg: Lyric Pieces, Pletnev

TITLE
Piano Recital: Sviatoslav Richter

直到聽音樂到了某一階段,我才慢慢地遺忘這些在架上的CD。

這些失落回憶的揭起就從Emmanuelle Bertrand的第一聲琴音出現,瞬間湧出。

TITLE

這是張罕見的Grieg-Lyric Pieces選集,大提琴改編版本,裡頭還包含cello sonata op.36。Lyric Pieces的第一首曲子Arietta是首充滿思念的回憶之歌,經由Emmanuelle Bertrand充滿濃厚情感的琴聲,自然就散發出一種懷念的思愁,樂句裡細膩的情感轉折更令人感動,透過Emmanuelle Bertrand我真的能聽見大提琴在呢喃訴說著動人故事,而鋼琴家Pascal Amoyel時而跟著輕和、時而營造出時空背景的伴奏,這不就是完美的「對話」嗎?好希望這1分21秒的曲子能永遠停住。

而聽到March of the Trolls(侏儒進行曲)時,又被Emmanuelle Bertrand所營造出的巨大張力和動態所震驚。僅用一把大提琴就把侏儒的習性和動作用聲音完整的呈現出畫面,此時又不得不提到擔任伙伴角色的Pascal Amoyel,在這首大提琴極為搶耳的曲子中,不僅沒有消失不見,反而在侏儒大步邁前時增加輕快而強烈的節奏,在敘述侏儒習性的樂句裡增添那股奇幻色彩。

到了這張專輯後一軌Efterklang (Remembrances),又呼應至開頭Arietta那股思念之情,但不同於Arietta那股停滯的思愁回憶,Efterklang是帶著懷念往前方走去。如果不是默契極佳的搭擋所對話出的音樂,怎能如此表現這細膩且詮釋要如此絲絲入扣的情感呢?

並肩而行的搭擋組合Emmanuelle Bertrand-Pascal Amoyel所揮發出的能量、所散發出的情感,集結而成的畫面令我難以忘懷。

lapi_0 發表於 樂多0:11回應(2)引用(0) │標籤:音樂,唱片,雜文

July 5,2011

鳴奏出精細的小宇宙----Jordi Savall

TITLE
Photo from: www.lebloqdecatsy.com/?p=1181

文/HBK

Jordi Savall 是個令人敬佩的音樂家,為何敬佩呢?他對於音樂的演出必定研究大量的文獻。為什麼要研究呢?因為古典音樂都是年代久遠傳承下來,不免會有旁人修改或樂譜狀況不佳等情形(尤其是古樂時期),為了要還原音樂家作曲時的心境及樂曲所表達的真意,大量的文獻研究就顯得裡所當然,就連當時的樂器都重新彷古打造。15世紀樂器的形體、聲音、音準,都和”現代”所見樂器有很大的不同。聲音不同,音樂所呈現出來的面貌就不同!

舉個例:Bach的鍵盤作品是由大鍵琴所創作而出,但現今為人耳而熟的幾乎是鋼琴演奏的版本。如果想進一步了解BACH,沒聽過大鍵琴的版本,不免太沒追根究柢的精神。以下先有兩個相同曲目但不同樂器所演奏的音樂,大家可以聽聽看有什麼差異。 ...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多13:09回應(4)引用(0) │標籤:音樂,雜文

June 20,2011

夜晚聽音樂

文/HBK

我向來喜歡在夜晚聽音樂,為什麼?不為什麼,圖的就一個感覺,聽音樂不就是個感覺.
夜晚沒有白天空氣中特有的噪訊,
今天夜晚聽些什麼好,什麼都好,聽什麼在夜晚都特別有味道,
聽這張吧,望著CD架上,拿起來時這樣想著,

Roy Buchanan
fender 那neck段特有的透明珍珠感鼻音,已經幫這首曲子鋪好起承轉合,
Roy Buchanan是個負心漢,總是讓他手上的吉他哭泣,也讓聽者流淚,
真正憂傷的人才能彈出如此憂傷的聲音,讓不憂傷的人聽著也憂傷,
那讓憂傷的人聽這憂傷的聲音---就撫平了,


說也奇怪,CD緊接著播出這首讓人起身搖擺跳舞的曲目,
嘿~ 要和我跳支舞嗎!
耶~一起swing吧!

在醉裡看花之時,趕緊上馬離開這酒館

拿起在LAPI那挖到的寶,
這時的情緒 再適合不過,
營造出夢幻感,神經質,呢喃自溺的舒曼
這般高手,不易找尋,也需緣分,

如此寧靜的夜晚,碰一下就碎裂的寧靜
就在舒曼這首曲子中到來.

晚安


lapi_0 發表於 樂多13:42回應(0)引用(0) │標籤:音樂,唱片,雜文
 [1]  [2]  [最終頁]