音 樂 推 展分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 23,2012

07/28講座 周杰倫的秘密武器──歐陸古典音樂漫談


photo: http://blog.roodo.com/cscscs (引用圖片若有不妥處還請告知)

說書人:楚培
時間:2012年七月28日(六) 下午兩點
地點:楚培樂坊試聽室(台中市西區五權七街16號2樓)

大綱:
一、周杰倫音樂作品中的古典秘密
(一)周董簡介(背景、音樂特色)
(二)古典音樂對其影響
二、歐陸古典音樂發展
(一)歷史演進──樂派及特色
(二)標題音樂
三、如何欣賞古典音樂

約90分鐘


免費入場,但因座位有限,請以下列任一方式預先報名。

電子郵件:listen@lapis-hifi.tw
電話:04-23758833
facebook:楚培樂坊粉絲團

lapi_0 發表於 樂多0:30回應(0)引用(0) │標籤:音樂,美學,雜文,楚培企劃

January 2,2012

日出時讓悲傷終結



文/傑拉德

我的語言困境或許在於︰無論是惡魔的狂風暴雨隱喻,
或是朝露與希望齊萌的場景,都需藉助法語旁白。

Tous Les Matins Du Monde 又譯為「世界的每一個早晨」



唱片簡介強調,你一定不能忘懷那深情低吟的古大提琴之音,和絕美的女聲。
我同意,Jordi Savall 這位古大提琴家非常的出色。

你的靈魂有時嚮往音樂,
有時卻單純地想感受那自提琴琴板典雅地震動,傳來的能量・・・

這張1991年電影原聲帶的確能滿足我們的期待


我了解,你了解,上班族都了解。
世界的每一個週一早晨,日出時讓悲傷啟程,Right?

lapi_0 發表於 樂多0:24回應(0)引用(0) │標籤:音樂,唱片,雜文

November 28,2011

歐陸爵士介紹──《Mouvance》變動


Yvan Robilliard 《Mouvance》 PL366(NTCD366)

文/楚培

1978年出生,成長於古典音樂世家,四歲開始學習鋼琴的伊凡‧何比利亞(Yvan Robilliard)是顆竄升的新星。

15歲拿下里昂音樂院首獎,19歲時獲得巴黎音樂院鋼琴與室內樂組的首獎,這樣完整的古典音樂訓練,除造就出一雙觸鍵精湛的快手,也讓何比利亞的音樂骨架在爵士樂壇中顯得更為紮實。喜歡在夜裡聆聽史汀(Sting)、 艾羅‧加納(Eroll Garner)及史帝夫‧萊許(Steve Reich)的他,很明白作曲與即興兩者,是建構起音樂自由意志的方法;因緣際會,在1998年遇見當代爵士鋼琴名家馬努耶‧何許蒙(Manuel Rocheman)之後,便決定邁開他的爵士樂之路,同年並參加了賀比‧漢考克(Herbie Hancock)和溫頓‧馬沙力斯(Wynton Marsalis)的大師班,開始展現出他將跳出傳統的框架,追尋樂魂新意的企圖。2000年起,他進到爵士音樂院裡學習,拿下了幾個重要的大賽獎項後,便投入在一連串的演出之中。後來何比利亞跟隨著法國爵士音樂界的重要旗手──鋼琴家翁托萬‧耶別(Antoine Hervé)──一同闖蕩,在大師的賞賜與鼓勵下,何比利亞首次錄下了這張《Mouvance》(變動)個人鋼琴獨奏的專輯(他曾發過幾張與其他音樂家合作的作品)。05年專輯發行後,旋即受到雜誌的高度推崇;同年,他還拿下了la Défense爵士音樂大賽獨奏家與作曲的雙料金牌。 ...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:49回應(4)引用(0) │標籤:音樂,唱片

November 21,2011

開枝結實後的歐陸爵士樂品牌----Plus Loin Music


photo: www.plusloin.net

文/楚培

一百多年前,Jazz帶著悲苦的身世在美國黑人族群中誕生,隨著時間,流傳到歐洲、英國、日本等世界各處,並與當地文化交融,開枝拓葉孕育出新生命,更逐漸走出幽暗。 爵士樂傳到歐洲大陸的時間還未滿百年,但是在多元文化的撞擊下,至今「歐陸爵士」(European jazz)不論在形式或內容,已發展成有別於黑人爵士樂的,深具獨特性的一道分流

歐陸爵士的特色,簡而言之就是融合了古典樂的傳統與各民族間的文化,擷取Jazz中自由、即興的精神,創造出屬於歐洲人自有的爵士音樂。要想接觸、瞭解她,當然,最快的方式就是從歐陸爵士唱片的品牌下手,如ACT MusicECMenjaLabel BleuDreyfusHat HutEGEA等,這些是在台灣較具名度,規模不見得很大,但都行之有年,也個別建立出明確風格的唱片公司。至於這裡要介紹的這家Plus Loin Music則屬於成軍不久,可是已經發行了上百張爵士音樂專輯的後起之秀。

"Plus Loin"(音:菩律鸞),「進一步的」。一如以往同類型唱片的公司,名稱決定走向。Plus Loin Music成立於2007年,並透過Harmonia Mundi做全球發行,主要方向為積極拓展爵士音樂的範疇,目前可說已成為欲進入歐陸爵士領域者的重要門戶之一。旗下不乏當前爵士樂壇上的狠角色,如:Elisabeth Kontomanou、Patrick Artero、Kellylee Evans等人,亦多有非泛泛之輩的年輕音樂家,不斷向前跨進實驗性的步伐,揮灑出帶有古典非調性音樂特質,但完成度相當高的作品。

台灣爵士樂手謝啟彬曾說到:「我們向過去學習,並不表示我們必須一模一樣完全照抄,然而盡量揣摩是我們的動力,爵士樂就是這樣不斷變化衍生出去的。」從美國黑人,到歐洲爵士樂匠,眾人經年的努力耕耘,讓我在Plus Loin的這些年輕輩上看到了新的結果。這次接觸到這家出版公司,就像沿著羅瓦爾河西行,越過聖女貞德打下第一場勝仗的奧爾良,於河谷區的重重古堡間體驗著歷史,在轉進一家名號不見經傳的小酒莊稍作休息時,首次品嚐到猶如仙釀的新鮮葡萄般地驚喜。

lapi_0 發表於 樂多0:05回應(0)引用(0) │標籤:音樂,唱片

November 17,2011

Odes to Joy



文/Mingus

朝聖者但丁在《神曲》的最初,生命的中途,前不見路,遇到不下於死亡之恐懼的黑森林,出現了三頭猛獸擋住去路。約莫五歲左右,我自己一個人,從家裡繞到打彈珠的砂地之前,每必面對大戶人家不懷好意狂吠的家犬,再穿過髒污的大排水溝上的簡陋木橋。一番驚懼後,踩到砂地第一步的踏實快樂。我覺得在Beethoven 第四或第九號交響曲第一樂章前段「從黑暗到光明」,應該浮現類似的畫面。

無論你喜不喜歡Beethoven的二元辯證推演,這是他奏鳴曲式的魔法的賣點與戲法(shtick)。 ...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:58回應(0)引用(0) │標籤:音樂,唱片,美學,雜文

夏伊 - 貝多芬 - 樂評



文/楚培

前陣子才與友人Mingus聊到關於音樂評論或介紹的寫作方式等一些議題,沒想到前幾天他就拋出了"Odes to Joy"(不清楚者可先點擊閱讀)這篇文章。我看完後一個簡單的感覺,就是作者已以超越一個「愛樂者」的格局,把可以與音樂家對談的觀點融入其中,並以精闢的見解,將「聆樂心得」一舉拉高至成為「評論」的程度。

暫且略過那篇文章,先談談我自己對於音樂評論的粗淺看法。中文「評論」之意大概可分兩個層次,初步為跳出個人情感之外,從主、客觀角度提出某種核心價值的"Review",或更吹毛求疵,進一步發展成具有批判性或建設性的"Critic"(很抱歉,礙於當代中文意涵的不準確性,我必須用英文來區隔定義)。現在你已經很難讀到稱得上是critic的樂評,所以姑且忘之,這裡便直接把我所說的樂評定義為review,而review中又可包含到心得或介紹(但心得或介紹文不代表就能成為評論)。

有別於介紹,樂評不大執著於音樂家師承、演奏團體背景等細目,而是站在被評論主體者已知的角度開始著墨;有別於心得,一篇樂評的文字會用來彰顯音樂價值,即使旁徵博引,亦不會掩蓋掉音樂內容。一篇音樂評論,我認為只需做到基本三要項便可達成:
一、提出或蘊含評斷的基準點(參考標準、價值觀)
二、技術層面的分析和作者自身的音樂觀
三、切中要處,讓廣義的參與者(曾接觸過被評論主體的都算)能產生共鳴,或讓人得以「先」藉由文字瞭解被評論主體特別的地方。
站在基本面上,想讓一篇樂評變得更好,除了史觀、人文觀、技術觀等認知要足夠,作者個人特質的加入也很重要,可能是詼諧的、戲謔的,又或者是苛刻的。

回到Mingus的文章。其實我並不喜歡夏伊的指揮風格,總覺得他把音樂處理得過於清晰,過於涇渭分明,無隱晦處或絲毫的模稜兩可,很明顯地,在"Odes to Joy"文中都更加確切地指出這些特質;然而,有趣的是,作者利用簡單明確的論調表述貝多芬音樂的精神特質後,便開始以隱喻和旁喻的方式描繪出這套專輯的特色,甚至拿當今樂壇上四位算是「改革派」的指揮家來做比較,最後藉貝多芬第九號交響曲《快樂頌》(Ode to Joy)的公認意涵為評論重心,並巧妙地將"Ode"改成複數型態的"Odes"當成標題,同時也為這套專輯下了註解。於是因為這樣,我便去弄了一套來驗證,若就評論而言,已經是成功了。至於Chailly 的革命跟他殺出的一條血路,我想,答案應該不只是Odes to Joy。

lapi_0 發表於 樂多0:47回應(0)引用(0) │標籤:音樂,美學,雜文

September 30,2011

A capella 無伴奏合唱團----MayTree


韓國無伴奏合唱團體:MayTree

文/楚培

一講到人聲,我話匣子就會變得有點停不下來。光是"A capella"這個詞,就有一堆東西可講:從歐洲音樂使的發展延伸到宗教上的合唱變化,以致讓A capella有了明確的指涉,再到今日的無伴奏合唱,慢慢又演變為加入了各種跨文化元素的表演藝術.....現在還是先把焦點鎖定在「台灣國際重唱節」的表演者身上好了。

繼上回推薦的Tonalrausch「迷幻調」之後,這次要介紹的是韓國的團體MayTree。韓國人是目前東亞國家裡聲樂最強(以古典音樂為基準)、節奏感也最好的民族,撇開台韓情仇不談,他們在各類音樂上的表現真的值得欣賞。而這次「台灣國際重唱節」所邀請的外國A capella團體,除了德國的Tonalrausch之外,就是韓國的MayTree「五月樹」。關於五月樹在台中演出的場次如下:

1.台中中國醫藥大學/國際會議廳
※學校師生為主(刷學生證入場) 10/18(二)19:00 May Tree
2.台中勤益科技大學/青永館匯川堂
※師生專場 10/20(四)10:00 May Tree
3.高鐵台中站趴趴唱
※演唱20分鐘 10/22(六)16:00 May Tree

理論上只有在高鐵站的表演是沒有入場條件限制的,實在有點可惜,不然我還真想到中國醫藥大學去看一下午月樹的演出。其他地區以及表演場次細節請參考:國際重唱藝術節活動總表

先來看一下五月樹所演唱的"Turn The Beat Around"(影片對焦時有問題,請.....忽略)





好啦,下次換介紹國內這類無伴奏合唱的「正式」開山祖師團----神秘失控。

lapi_0 發表於 樂多15:36回應(12)引用(0) │標籤:音樂

September 27,2011

音樂會資訊(A capella 無伴奏合唱)


德國無伴奏合唱團:Tonalrausch

文/楚培

來自德國,純人聲無伴奏合唱團"Tonalrausch"(暫翻為「迷幻調」)將到國內演出,中部地區的場次有:
1.台中靜宜大學/至善樓大禮堂
※自由入場 10/17(一)19:00
2.台中爵士音樂節/台中市民廣場
※自由入場 10/23(日)19:00
3.南投日月潭花火音樂嘉年華/伊達邵碼頭廣場
※自由入場 10/29(六)19:30

其他地區以及表演場次細節請參考:國際重唱藝術節活動總表

到底「迷幻調」Tonalrausch的表演形式以及實力為何,我想以下影片便可說明許多事情。



這首歌叫"Roads",原唱是英國的頹幻搖滾樂團"Portishead"。迷幻調將這首歌重新改編為無伴奏合唱的版本,若比對過原曲,不難發現音樂的多樣面貌,以及純人聲所誘發出的特有魔力。不管是喜歡A Capella表演藝術,或者想體驗純人聲無伴奏合唱的朋友,都可找時間去現場聽聽看Tonalrausch,相信會有很不同的感受。

lapi_0 發表於 樂多13:41回應(5)引用(0) │標籤:音樂

September 3,2011

聽哪!柏林古樂學會

文/HBK

最近有場音樂會令人為之期待,和最近鬧得沸沸揚揚的”柏林愛樂天團事件”,相差幾個字而已,但想聽的衝動卻是好幾十倍。這樂團就是柏林古樂學會(Akademie für Alte Musik Berlin),也是我第一個接觸的純古樂團。當初聽多許多英國團或使用現代樂器的交響樂團演奏古樂,導致對古樂興致缺缺,英國團的死氣、現代交響樂團的循規蹈矩,直到聽到了真正的古樂團所演奏的音樂,才重啟這扇窗。

...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:02回應(3)引用(0) │標籤:音樂

August 19,2011

妙音搭檔

文/HBK

上次驚奇的發現Emmanuelle Bertra & Pascal Amoyelnd,這對音樂上的好搭擋,加上法國名廠Harmonia Mundi 的好錄音及企畫,讓我重新燃起對他們的好奇心。不難發現,這幾年Harmonia Mundi重點栽培了3對搭擋組合:
1. Emmanuelle Bertra & Pascal Amoyelnd
2.Jean-Guihen Queyras & Alexandre Tharaud
( 已拆夥,Tharaud跳槽至Virgin)
3. Isabelle Faust & Alexander Melnikov
第二組音樂家分別來台多次,在台灣知名度高出另兩組許多,但就音樂性和默契搭配程度,個人認為還未磨合像另兩組那樣的渾然天成、相輔相成。

今天要分享的是Isabelle Faust & Alexander Melnikov這對組合。 ...繼續閱讀

lapi_0 發表於 樂多0:14回應(3)引用(0) │標籤:音樂,唱片,雜文
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]