August 29,2013 00:16

楚培人文講堂第十二講次記錄(有趣的日本行銷設計)



抱歉!這次講座為了讓投影畫面更清楚,是在黑暗的環境中進行(你看,連鐵捲門都拉下來了!),因此沒什麼照片,只有文字報導。
上半場馮宇老師以日本的諸多案例,從顏色、字形等角度切入,精闢剖析能較輕易「達成目的」的設計方式,同時藉由影像,快速地對商標、海報等平面設計物品的「好感度、記憶點、價值感」豎立起更高格調的標準;下半場關於日本當紅設計大師佐藤可士和的紀錄影片,除了顛覆大家對於一線品牌設計公司的印象外,也傳達了透過良好設計所能帶來的價值。其中令我印象最深的則是關於「明治學院大學」校徽的再造計畫。



明治學院大學(Meiji Gakuin University)是一所日本的基督教私立大學,創立於1863年,雖然歷史悠久,但比起早稻田或慶應這類名校,社會認知度低、欠缺獨特魅力。校方為了生存,便找來可士和先生,希望藉由設計出新的校徽,能夠吸引更多學生來就讀。佐藤可士和先搜集資訊,找出該校的「應有面貌」,除了訪問校長之外,更在校園大量聆聽學生的聲音,如此導出的遠景就是「謹慎,但擁有充滿奉獻精神的堅強」。為了一眼傳達出這種感覺,他設計了一款純黃底色,搭配大寫字母M和G的識別標誌。



同時也改造了啦啦隊服、棒球服等,讓年輕人(或其家長)一眼看到就會受到吸引。



整齊畫一、鮮明爽朗,從最外圍的校徽開始,進一步到在此就讀的學生模樣,已可看出這不單單是個「標誌性的計畫」而已,第一步在視覺傳達上獲得成功,再來便得在品質上受到檢驗。服裝是一個部分,除此之外,明治學院大學也發行了相關的周邊商品,顛覆了大眾對於「學校」的概念,讓自己成為一種「品牌」。



在系所、選課、師資上,明治學院大學也做出一連串的改革,讓人瞭解到做這些品牌、包裝的動作都不僅僅是呼呼口號,甚至,他們還蓋了一座幽雅咖啡館,走原木風格的室外的露台區媲美度假中心,搞得連我自己都恨不得成為那裡的學生!看到這些,不管你是學生還是家長,相信都會明白他們是「玩真的」。這樣的案例與執行的態度,令我深受啟發。



馮老師神龍見首,來去匆匆,結束了演講,在傾盆大雨中馬上又趕回台北。

  • 您可能有興趣:

    lapi_0 發表於樂多回應(0)引用(0)楚培樂坊作品 >> 講座紀錄編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1935

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25457102