July 22,2013 00:04

楚培人文講堂第十一講次記錄(全音域單體音箱的極致... )



說真的,本次主講人林哲輝大師為了這場演出,實在是卯足全力,毫無冷場地進行了超過三個小時的經驗傳授,相信當天的聽眾,就算只從中吸收、截取一部份,也已經對自己在聽音樂、玩音響的這條路上助益良多。

今日準備器材:

喇叭:Ocellia Calliope.21
擴大機:J.C.Verdier 220 DE MK2 "EL-39"古典管改裝版
訊源:micromega Stage 5
導線:Villa OV 全套設置
調音道具:Villa OV、楚培樂坊


確實是座無虛席了,對於後來想要加入卻被拒於門外的朋友,也真的很抱歉!.......
楚培真的需要一個更大的空間!



全音域單體加上一顆高音,補的是15KHz以上的頻段。



老師準備了一支切開的真空管,為大家講解基本結構,以及相關的歷史背景等等。



功率管採用EL-39這種特殊型號,而訊號管更是......中間那是以兩顆「單屏」的管子並聯成「一組雙屏管」,這一切都是為了顯現音樂家在演奏時的神韻。



示範軟體一覽。這裡頭有幾張片子,也是(或曾經是)我自己在測試及調音時的參考基準。



好在林哲輝準備了一本小筆記,勾勒著待公開的重點提示,否則我還真怕他興之所至,無所不談。



所有的導線都由他親手自製。這是一種追求0.01精準度的Hi-End精神。



看官們注意到這些導線在外觀上的共通特性了嗎?



Ocellia音箱是個傑作,完全以「打造樂器」的概念所完成。



他驚人的意志不斷燃燒,眼中只見最純粹的目標。



這顆不起眼的高音,卻畫龍點睛似地讓最真實、最靈動的樂聲擴散於室。



大家聽得連氣都不敢喘一下,好不容易老師願意放大家下課,廁所頓時擠得水泄不通......

這次本來有錄下幾段影片,可聲音太小了,我也沒辦法再進行後製,暫時就不放上網路,看哪天有緣人來相助再說吧。

  • 您可能有興趣:

    lapi_0 發表於樂多回應(4)引用(0)楚培樂坊作品 >> 講座紀錄編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2262

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25392652

    回應文章

    輝哥只有講"三"小時?
    記得很久之前去拜訪他時,是從白天講到晚上…
    | 檢舉 | Posted by 666 at July 22,2013 22:29

    我們這次也勉強算是從白天到晚上啦...
    | 檢舉 | Posted by 楚培 at July 24,2013 23:06

    輝哥登座宣說後 又神隱了.....
    | 檢舉 | Posted by 楊光 at July 26,2013 10:49

    可能反應與期望落差過大,他認為這次不夠成功,所以乾脆閉關......
    | 檢舉 | Posted by 楚培 at July 26,2013 15:22