May 20,2013 00:49

楚培人文講堂第十講次記錄(白色葡萄的音樂遐想 )



講師Barry(林煥楨)帶著裝滿音樂檔案的MacBook Air自台北南下,一到台中馬上直奔新光三越,憑著經驗與直覺挑了兩瓶適合這個季節喝的酒過來。

「隨興」,是Barry的風格。今天的主角是白葡萄酒,音樂是配角,沒有內容大綱,沒有上下互動的限制,酒氣竄到哪,就聊到哪。


由於不清楚講師要播放哪些東西,乾脆,就準備JMR系列中最容易搭配,又輕鬆好聽的【流動歌聲】至尊版(Cantabile Supreme)落地式喇叭,搭配AVM A3NG擴大機與HD micromega ARIA無線數位流播放器,如此一來,Barry只需打開電腦,音樂即可自由展現,這是呼應他的一種隨興。



「除了紙杯,瓷杯、陶杯都行。」沒有酒杯怎麼辦?在詢問過Barry的意見之後,他給了我這樣的答案,所以出現了咖啡杯跟茶杯混雜使用的情形。「反正不要是那種大量生產,沒有個性的東西就好,畢竟賞心悅目也是增添飲酒情緒的一環」Barry如此說道。



好在今天不是品酒會,重點不在杯子,與會者看來也被隨興的氛圍所感染,大家很寬容地接受了這樣的安排。

Barry悄悄地播放起《大亨小傳》的電影配樂,節目開始。



因台中新光三越找不到隆河流域的白酒,於是Barry改挑了一支產自德國萊因區(算法國隔壁鄰居)Graff酒廠的Riesling(雷司令)白酒,就以她掀開序幕。

Barry一邊優雅地開酒,一邊解說穿刺軟木塞時的技巧,並示範最佳的倒酒方式,香氣與音樂輕洩。瓊漿入喉,老師接著說明Riesling的特色,以及可能品嚐到的味覺和嗅覺反應,我相信,每個人都有自己個別的體驗。雖然原來準備的音樂與Riesling的關連性較低,但這支酒的確安撫了夏雨後的躁鬱,頓時大家就輕鬆地和Barry交談了起來。



接下來上場的是由勃艮第北方的Isabelle et Denis Pommier酒廠所生產的Chablis(夏布利)白酒。此酒氣味淡雅芬芳,雖酸味較上一支Riesling明顯(或許是當日的飲用溫度不到位之故),不過喉韻變化也較大,據說搭配生蠔乃是一絕。

此時有人問道是以什麼標準而挑選出今日主角,沒想到老師很誠實地回答,其實他根本沒喝過這兩支酒,只是憑著經驗與直覺,在衡量「酒標的設計」之後便下手;按他的說法是,酒的好壞是講天分的,有天分的人所釀成的酒,會請有天分的人設計酒標(這跟「人生色彩學」講座內容似乎有異曲同工之妙) ,基本上這兩支酒的酒標設計都很簡單、直接,不會太花俏,在這些條件下通常可找到價位不高但品質夠好的東西。

另外,關於酒的「年份」,Barry認為,雖然那是一項判斷好壞時的參考,但目前已流於炒作、追逐的工具,更何況,稱職的釀酒師,即使遇到歉收的年份,依然可以憑著經驗、技術與天分,完成「達標」的好酒。



後來,或許是酒精催化,與會者間的對話愈來愈多,當老師提到「味覺也會演化」的觀點時,在座一位生物學教授有感而發,提到「單寧」這原本是植物為抵抗外來傷害所分泌的一種物質,最後卻被人類拿來享用(葡萄酒、咖啡、茶)。另外,如何以適當的溫度保存葡萄酒的這個議題,沒想到竟曾有人為此提出過測量「高美濕地地下五公尺之溫度」的這種學術研究目標......



白酒之外,也聊電影配樂,以及香檳。據說,一杯香檳裡頭存有兩億個泡泡!已故性感女神瑪麗蓮夢露曾留下一句很美、很傳神的比喻:「我在啜飲天上的星星」。



大夥真的是愈聊愈開,老師也幾乎有問必答。小酌至此,酒酣耳熱,古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。


註:Riesling和Chablis都是葡萄品種的名稱。

  • 您可能有興趣:

    lapi_0 發表於樂多回應(0)引用(0)楚培樂坊作品 >> 講座紀錄編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:824 │標籤:美學,雜文,美味,楚培企劃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25210984