April 30,2013 22:51

楚培人文講堂第九講次記錄(黃金十年,類比的最後榮光)



四月20日,頂著風雨,黃裕昌先生專程從高雄來到台中。說真的,這場講座實在是太精彩了,短短兩個小時,黃老師向參與者發功灌頂,讓大家頓時間如同看了兩年書,聽了兩百張唱片似的,我只想靜靜地將這一切內化,以致於連發記錄稿的慾望都沒有。


器材清單
喇叭:JMR Emeraude(綠寶石)
擴大機:Atoll IN 100
導線:楚培樂坊 【海東青】(喇叭線)、【季澄】(訊號線)、【德勒斯登】(電源線)、【櫻桃孔雀】(USB線)等
訊源:north star design Fluxio DAC & 電腦(講師自備)

這次的講題是「黃金十年,類比的最後榮光──談數位錄音的黑膠唱片(古典音樂)」,想當然爾,一定需要播放音樂的器具。我特別將曾隨我征戰沙場多年,並拿下過2010年度高雄音響展最佳展房特別獎的組合搬出來(JMR Emeraude加上Atoll IN 100),大概是老師準備的音樂太銷魂了,我的雙耳出乎意料地得到第二次的感動。



開講前發生了一個插曲。由於主辦單位疏忽(汗...),沒有備妥足夠的座椅,廠商又遲遲未將加訂的部分送達,只好先請來賓席地而坐,勉強算是....「搖滾區」吧!?



由於場地小的關係,這幾次的人文講座都採預約報名入場。有個在額滿後才想插隊的聽眾很厲害,自備一把折凳過來請求進入,該怎麼辦?唉~上蒼有好生之德...噢不,君子有成人之美,空間挪一挪還是有的。會後他說道:「演講超讚啊,就算是背著刑具,爬進去也值得啊」。



黃裕昌老師準備的題材有趣,內容豐厚,口若懸河,毫無冷場,從音樂家軼事到唱片版本的歷史與野史,滔滔不絕,配合著適切的音樂,令大家屁股都離不開座椅,連中場休息都寧願捨棄,只為了繼續聆聽。



那麼,黑膠在哪裡?呵呵~就在手提電腦裡。老師將他多年來珍藏,數位錄音版本的黑膠唱片,一張一張轉換成24bit/176.4Khz規格的檔案,透過north star design Fluxio DA轉換器播出,不僅省去了攜帶大批音樂軟體的困擾,也讓與會者以簡便的方式重溫老大師們個性鮮明的詮釋風格,體驗老錄音、老唱片的往昔樣貌,這種以數位的方式播放類比榮光的聽覺體驗,相信更為大家帶來了相當強烈的刺激。



黃裕昌隨性所至施展絕學,千古風流人物和故事快速地在他所精心準備的投影片中上台下台。既然主題有關黑膠,當然免不了談到硬體的發展與調整,看他像是輕描淡寫,不料揮揮衣袖又是一個包袱。我想,今天所灑下關於黑膠、音樂家及聲音文化等等的種子,已快速地在許多人心中萌芽了。



楚培人文講堂舉辦到今天,這是最多人的一次,謝謝來自新竹、台南、彰化等地的朋友們遠道而來,也謝謝我們大台中地區的朋友們的支持,未來我希望能夠找到一個更大的場地,邀請更多人一起來享受人生。

  • 您可能有興趣:

    lapi_0 發表於樂多回應(0)引用(0)楚培樂坊作品 >> 講座紀錄編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1718 │標籤:楚培企劃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24974270