July 21,2011

低落~

低落,就想到朋友,就想到你们,所以又来了我们的天地。

几天前,中学的小学妹,21岁,和癌症搏斗了一段很长的日子后,撒手人寰。

今天下午,旧同事委托我近来协助工作事物,她母亲被证实脑癌,活不过6个月。

今天晚上,妈妈回到家告诉我,表姑丈检查报告出炉,是鼻咽癌。

又是癌症... ...

听说,小学妹在马大就医的时候,无论化疗或电疗多么痛苦,她不曾哭过,只和朋友家人谈笑间,间接提醒大家,她终究会离开。

同事的母亲去年患乳癌来马六甲治疗,我载着她们去找郭林气功,和她一起走进医院鼓励癌症病患,给他们打气,最后为她的康复庆生。不到一年,癌细胞扩散,成了脑癌。

表姑丈身体硬朗,慈济事少不他,近期脊椎的剧痛,才知道身体藏着大危机。

生命无常,能活着,不是理所当然;能健康,更是难得。

朋友们,工作、生活、感情、亲情...琐碎事多,烦恼也多;但是,能够有机会累,有机会做,不也是一种福气吗?

嗯... ...希望大家忙碌之余,也照顾身体,照顾心灵,让生命更踏实!

加油~



-诗蕾-
2011.07.21





lang_tengah2007發表於 樂多22:48回應(3)引用(0)

May 31,2011

遇到这样的贼婆,应该怎样?

星期二休假在家,下午,屋外的芒果树下坐着两个马来人,对着家里的芒果虎视耽耽。

对面家的八十多岁的阿婆恰巧走过,比手划脚对着他们说话,我走到厨房,才听到谈话内容:

“后面那间家的后门没有上锁,我带你们去拿,要吗?这间家(我家)的芒果是普通的,后面那家的是苹果芒。”

然后就回家拿了工具,带其中一名马来人进入我家后面的屋子。(由于屋主长期在外,后门没上锁,所以就自然成了这位阿婆的半个家,有事没事都会去“巡视”)。

看她一副热心的样子,不知情的人还真的会以为那是她的家,芒果装满了预先准备的袋子,还很顺手地在人家的家找出塑料袋继续采。

送别了两个马来人,她继续盯着树上的芒果,不久后便离开,而且,离开还不忘带走人家家里的回收物--一叠纸皮。

途中经过我家门口,看到妈妈种的指天椒,赶紧放下手中的回收物,大摘特摘,看得我光火。

拿了钥匙狠狠地打开门(她竟然没有发现),即使,我站在她面前。

“安娣,你吃得了那么多吗?我们家也要吃的!”

抬头看到我一副臭脸,尴尬地笑了。

“哎哟~我担心辣椒给鸟吃,才帮忙采下咯,不然我都不要,这种辣椒拿去卖都没人要的啦!”

“那你拿来干嘛?”

“呵呵呵呵~~就是怕鸟吃咯...我老花..看不清楚..呵呵...就看到一点一点红色的小东西...来来来,安娣给你,拿去拿去..”

#&@*(&#@*(&#*...明明是我家的辣椒-_-"

哎~偶尔会同情她,每天无所事事,到处游荡,到处骂人,出口成脏,甚至拿起砖头丢我邻居的家叻~~

如何是好...?

-诗蕾-

lang_tengah2007發表於 樂多20:43回應(5)引用(0)各自的生活♣our life

April 4,2011

是需要?! 還是想要?! (转载)

J和T是我的好朋友夫妻兩人對生活的態度一直是我所深深敬佩的在這個消費有理敗家無罪的年代裡他們過著我很不能想像的生活。這趟美國之行住在他們家對我的人生觀起了重大變化…  

他們可以五六年不買一件新衣服。   外套?大學時代的
襯衫?朋友穿膩的二手衣稍加整理他們就覺得好穿得不得了。電影看二輪的連買菜時都會用:買帶葉的蘿蔔蘿蔔煮湯上面的葉子還可以炒出另一道菜這種思考模式進行。   家裡的家俱絕大部分是DIY或是中古貨很多朋友不要的東西他 們的巧手修...復改造後又是另一種新面貌。  

經常聽到他們說的話是:這個還可以用啊
為什麼要丟掉?     聽起來好像小氣家族的成員?   哦!不!!他們買了一個有大院子的房子,為的只是要讓小孩可以在草 地上踢球奔跑。   他們家沒有電視,卻有相當好的音響設備和電腦以及大量的書籍。  

他們經常旅遊
觀賞表演常常去探索不曾去過或是非常喜歡的餐廳在家裡辦 Party精心烹煮美味的食物和好酒招待朋友。家裡的陳設雖然簡單卻處處充滿溫馨。當然他們也是我去PUB喝杯小酒放鬆心情的好伙伴。平日不管是捐錢給慈善單位或朋友救急他們總是默默進行。他們真的一點都不小氣!!   跟這樣的人一起住了三個月我也變了!!  

朋友家有個五歲的小朋友X'an
這小傢伙長得聰明可愛笑臉常開不會無理哭鬧連我這種超級討厭小孩的惡叔叔都對他展現了前所未有的慈愛竟然偶爾會帶他上街去逛逛。(我想,這是我的朋友中沒 人會相信的事情。)  

五歲的小孩逛街
看到新奇好吃好玩的事情難免會心癢難熬X'an會禮貌的問我:『我可不可以吃一個冰淇淋?』或是『我可不可以有一個氣球?』…等等。由於他完取採取有禮貌可以商量的態度而不是一般小孩那種伸出手抓尖叫他要然後原地頓腳哭鬧叫人忍不住想罵下去的方所以我幾乎對他合理的要求是有求必應甚至還會忍不住想買點東西給他。  

話說有一回
在逛著假日市場時小販向我們兜售著一顆球X'an馬上被球所擄獲用可愛的眼神和語氣要求我:『小威!你可不可以買一個球給我?』   我看看價格其實是我可以負擔的但是我想到的是家裡已經有的一堆球。於是蹲了下來和他開始商量:『你很喜歡球嗎?』他點頭。   『我們家裡有沒有球?』他又點頭。   『你可以告訴我家裡有什麼球?』   『足球、籃球、棒球…』他扳起手指一個個數給我聽。   『那你是不是天天都玩球呢?』他仰著頭想了想:『沒有我比較喜歡騎腳踏車我每天騎。』『那你覺得我們還需要這顆球嗎?』   『可是我沒有這種彩色的球啊!』他反駁。  

看來小孩子不如我想像中的好騙
這時我像拍公益片似的發揮無比耐心摸摸他的頭臉上散發出和藹的光芒溫柔的說: 『你要知道有時候我們一定要擁有某些東西才可以那個叫做需要。但有時候我們只是看到新的東西就想得到它拿到了過了沒多久就把它放在一邊不理它了那叫做想要。一個人要是什麼東西都想就會變成一個貪心的人…』   『貪心的人?!』他的臉上泛出驚訝的表情。『你知道什麼是貪心的人嗎?』『知道!故事書裡有很多貪心的人…』   『對!一個人要是不知道滿足看到什麼東西都想要那就是貪心。你要變成一個貪心的人嗎?』   他的小腦袋搖的跟波浪鼓似的連說不要拉起我的手繼續往前走。  

我心中暗自得意
唉!沒想到自己竟然說出了這麼具有教育啟發的一番話來。忍不住心情跟著雀躍起來繼續逛著假日市場突然發現一攤賣T恤的攤子上面的圖案頗有些意思忍不住想衝進去狂買一番這時候換X'an拉拉我的手:『小威!你買衣服你就變成一個貪 心的人…』『為什麼?我們要穿衣服啊!這是需要!!』我抗議。   『可是你已經有衣服可以穿了啊!』他很得意的說著………   就這樣,現在在買東西時我真的會想一想我是真的需要?還是只是 想要?腦海會出現那個小鬼的話:『不要變成貪心的人…』

http://www.facebook.com/fbstories
See More
...繼續閱讀

lang_tengah2007發表於 樂多17:32回應(0)引用(0)好料分享 │標籤:生活态度

March 30,2011

紫微斗数

上星期下班后和其他记者相约吃晚餐,一名同行分别要了我们的出生日期和时间,以紫微斗数“算命”。

向来虽然没有“算命”的想法,但相信“命”确实能对个人产生一定的影响,所以才会有“一命二运三风水四读书五积德”的说法。

算出了我的命盘,他却不敢告诉我,反而找姐姐说我的运程,最终我姐还是亲自致电来给我转述,呵~

其实,要他说其实挺难为,因为出来的结果是:糟糕~虽然一生中不会出现大病,但小毛病却很多(这点我倒认同),而且会很“衰”,连走路也会掉沟渠的程度-_-"

下午在网上聊天室他终于聊起,但他说好不会告诉我结果,只留下一句话:绝对不要离开慈济,继续吃素。

我惊讶于他的答案,他并不深入了解我,只知道我在慈济当志工,“不要离开慈济”的话出自他的口中,让人难以相信。

或许为了不伤害我吧,他还是选择婉转说“你的命盘和我所见的有出入”。

当然,我一笑置之,也提醒他无须太担心负面的结果会给我带来影响,我相信命运,但我更相信“运命”。

我也清楚了解,并非做好事就能让自己免予无法幸免的事,但只要守好本分,守好戒律,就是对自己最好的加持。

人无照天理,天无照甲子,或许是最好的做人指南吧。

是福不是祸,是祸也躲不过,该来的也躲不了,只能自求多福,重业轻报。

投入报界之后,工作环境较过去复杂很多很多,惟期许自己能以更单纯的心念来看待人事物,理清方向,不心随境转,天天高枕无忧,也是美善人生~

环境已是定局,通过心境也可达天堂^^




2011.03.30
~诗蕾~





lang_tengah2007發表於 樂多22:25回應(1)引用(0)

March 12,2011

拒絕

1259252537hC7qkGJe.jpg

不會拒絕的人,往往就是拒絕人次數最多的人。


我再一次成了被拒絕的對象,多次累計下來,已經不記得被拒絕了多少次。一切都因為自己的另一半一直學不會拒絕的美德。


因為難為情和尷尬,另一半總是對別人的要求唯命是從,總以“不好意思”作為接受他人委托的理由;惟換來的就是我被拒絕的結果。


剛開始會抱怨、吵架,或鬧哄哄地,之后變成嘗試諒解和教導,為的就是避開兩人爭吵鬧僵,在逐步教導另一半適當拒絕他人的美德。


不過這一切換來的是另一半感輕松了,畢竟有人愿意打開門諒解,所以更放心地接受別人的任何委托,或許在另一半心里,拒絕一人總比拒絕多人來得好。


久而久之,成了慣性被拒絕的我選擇對另一半說“我累了”后離開,因為另一半永遠都不清楚,最不想拒絕別人的他,往往就是拒絕人次數最多,以及最令人感到難過的人。


lang_tengah2007發表於 樂多14:25回應(1)引用(0)