March 7,2004 01:27

少子化與教育危機?

coffeesmoke.gif
駱明慶 台大經濟系副教授


台灣是一個快速變遷的社會,人們常會被告知新生事物的出現,以及它將帶來的「巨大」影響。其中,「少子化」是這幾個月來,逐漸變成常用名詞的一個例子。突然間,少子化似乎成為未來我國社會問題的最重要來源。


這兩個禮拜,和少子化連接在一起的是教育問題。隨著教育部舉辦「學齡人口減少對國民教育的影響及因應對策研討會」,明年小學一年級新生將跌破三十萬人的現象不僅成為各報焦點,未來大學招生來源減少,也被某些人認為是「大學崩盤」的序幕。
可是,小一學生人數遞減早就是長期的趨勢,人數終於跌破三十萬的轉變,為什麼會是教育的危機呢?十幾年來教育改革的原始出發點之一,不正是想要解決升學壓力太大的問題嗎,學生人數減少,不正是減緩各階段升學壓力的最佳動力。就今年大一學生(包括技術學院)約十七萬四千人的規模而言,未來升學的管道不是更加暢通嗎?大學生日益困難,不正是督促各大學認真辦學,提高學校品質的最有效力量嗎?政府大可擴大宣傳未來世代將有優異的教育環境,以鼓勵年輕人生小孩,為什麼反而會有大學崩盤的疑慮,認為少子化將帶來教育的危機呢?


沒錯,學生人數減少會較低對教師的需求,影響到所謂的「教師出路」?但是,現有國中小教師幾乎都受雇於政府,就業受到保障,學生人數減少只會減輕其教學負擔,減少每班人數或上課時數,有何危機可言。唯一會受到影響的是,想成為教師但尚未開始任教的潛在師資,他們可能有一部分無法如願成為教師,但是他們的工作生涯尚未開始,早早另謀生涯的問題不大,對社會來說,是更適當的人力資源配置,又算什麼危機呢。


當然,在高等教育方面,由於學生來源的減少,大學將面臨更大的競爭壓力,甚至有學校可能會因為辦學不佳,招生不足而面臨退場的問題。然而,不正是這樣的壓力可以讓學校努力辦學嗎。當有學校因為招不到學生而關閉,表示所有想念大學的學生都有機會念大學,不正是教改獲致初步成果的時候,怎麼會有「大學崩盤」的問題呢。


變動的時代,我們總是不免以過去的經驗來評估未來,但是切忌將變動直接等同為危機。二十年前,人口還在增加的時候,當時的趨勢專家們不也是到處警告人們,「人口爆炸」的問題即將到來。但是,現在還有誰在談論地球人口爆炸的問題呢。同樣地,少子化的現在,我們其實不需要那麼快就將「少子化」和某某危機連在一起。

  • lakatos 發表於樂多回應(7)引用(0)人口家庭編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1900
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/113098

    回應文章
    "沒錯,學生人數減少會較低對教師的需求,影響到所謂的「教師出路」?但是,現有國中小教師幾乎都受雇於政府,就業受到保障,學生人數減少只會減輕其教學負擔,減少每班人數或上課時數,有何危機可言。"

    問題在於政府不願減少班級人數,寧願維持班級人數35人,超額教師面臨轉調或資遣,以減少教育財政支出。
    如果降低人數,班級數維持原狀,需要的老師數目也不變,還是依樣要付那麼多錢,卻只要教少少學生,大概政府覺得太不符合投資報酬率吧 !!
    | 檢舉 | Posted by 小C at July 11,2006 17:56
    小C:

    我很好奇哪些老師被資遣了,能否舉例說明。
    | 檢舉 | Posted by 駱 at July 11,2006 21:50
    許多國家的政府都擔心生育率低,或者生育率不斷降低的現象。如果擔心的是人口結構,或者說未來人口老化的現象,這比較容易理解。但有人也擔心未來人口總數減少,這樣的擔心是以什麼作基礎?
    | 檢舉 | Posted by JZFan at July 12,2006 09:54
    >>>但有人也擔心未來人口總數減少,這樣的擔心是以什麼作基礎?

    這樣的擔心,是以「喜歡凡事擔心」為基礎。
    | 檢舉 | Posted by 駱 at July 12,2006 10:01
    加拿大關於 child care 的一份研究顯示 child care 對小孩有負面的影響。

    同時該研究的作者之一 Kevin Milligan (now at UBC) 在 Greg Mankiw 的 blog 上提到一些其他的研究也得到一致的結果。
    | 檢舉 | Posted by JZFan at July 12,2006 10:38
    關於被資遣的老師
    公立學校目前有"超額"的現象
    可以在辜狗上打上"超額"兩個字
    就可以找到資料

    當出生率日漸降低
    我們可以預期20年之內 私立小學會大量倒閉
    公立學校年資較淺的老師也可能會被資遣
    (許多學校已經排好"被資遣"的順序與辦法了)

    這不是刻意要酸駱館長
    在公立大學當教授
    受到影響是最小的

    也許等到一堆私立技術學院跟科大也跟著倒
    身為公立教授階級的一群
    還是不需要太擔心吧
    | 檢舉 | Posted by 流浪教師 at July 13,2006 15:52
    我好奇的是,有哪些具有教師資格的老師被「資遣」?

    少子化之後,教書總數如果減少,改變的是新進教師數目的減少,不會是資遣已經取得教師資格的老師。這一點,我對全國教師會的影響力相當有信心。
    | 檢舉 | Posted by 駱 at July 13,2006 21:52