March 12,2009

是你:獻予阿嘉老師

挺阮鬥鬧熱的陳恆嘉老師,安息,順行!



取得歌譜請點選「繼續閱讀」 ...繼續閱讀

oddist78發表於 樂多07:03回應(0)引用(0)

January 24,2009

「香味」唱出公園新願望

趁著回英國之前的空檔去幫忙松菸公園催生聯盟抗爭。

抗議者很溫吞:「我們覺得,似乎台北市政府也是參與違法開發的單位之一。」讓人不禁想要捶一下拿麥克風的人的肩膀,叫他「硬起來」。

其實唱歌更溫柔。但是唱歌有一種很奇特的力量,很多路過的、到市政府上班、拜會的,在廣場前會因為歌而駐足。這樣的參與方式,讓人重新思考社會運動的方法,也重新思考唱歌本身這一回事。

相關新聞請按此

oddist78發表於 樂多07:06回應(0)引用(0)表演實況

January 12,2009

還有哪裡可以買到《河﹣賴和音樂專輯》

鬥鬧熱目前正在逐步籌劃夏天的「續攤」計畫,也將延伸觸角到南台灣。同時,也不斷接獲許多人的詢問:到底還有哪裡可以買到《河﹣賴和音樂專輯》。以下提供幾個方法:

1. 風潮唱片的網站(輸入搜尋字串:鬥鬧熱)還有直營門市

2. 博客來網路書店

3. 高雄豆皮文藝咖啡
地址:高雄市五福四路131號2樓
2f 131 wufu 4th Rd.Kaohsiung

4. 與賴和文教基金會連絡。紀念館日前重新裝潢,親自走訪一趟,保證是一趟充實的歷史、文學之旅!
地址:500彰化市中正路一段242號4樓 十人以上參觀請先預約
電話:04-7241664 傳真:04-7271412
E-mail:lai0ho@ms12.hinet.net

有簽名!

oddist78發表於 樂多09:40回應(1)引用(0)報馬仔 │標籤:賴和,鬥鬧熱

January 10,2009

鬥鬧熱2007年巡迴影片



導演:李立偉

oddist78發表於 樂多14:50回應(0)引用(0)

September 28,2007

【鬥鬧熱】滿滿的回憶

 

2007年9月易叡回台灣,鬥鬧熱在台北、彰化、台中排了3場演唱。這3場的氣氛、聽眾完完全全不一樣。每個人可能也都感受不同,小版工我自己覺得在小小書房很溫馨,在彰化高中很愜意,在浮現很……緊張(應該是有台灣第一rapper的緣故。哈。)。尤其3場裡很難得的是最忙碌的擄姘來2場。(而上面這張照片其中還有滅火器主唱大正來作伙唱囡仔喔~)

對我們來說心境應該都轉變很多,也各有不同收穫。這一年這群伙伴(應該說是一大群,因為很多朋友雖然沒作伙演唱,卻也一路相伴,鬥陣成長。)各自飛往自己生命另一個階段,畢業的畢業,換跑道的換跑道,離散的離散,思念的思念,繼續追索的繼續追索(已經不知道該寫什麼詞)。平常未必很常很常聯繫,但聚在一起時總又能很快捉回屬於我們的tone;至少,我們都很珍惜聚首自嗨的時光。哈!
希望每年至少有一次「鬥鬧熱」喔!

感謝一些朋友幫我們拍的照片,馥儀、容嘉、香貝、一麟。(單獨寄來的我們再找時間放囉。)
馥儀拍的:a. 9/08在小小書房 b. 9/16在彰化高中
香貝拍的:c. 9/21在台中浮現
一麟拍的:d. 9/21在台中浮現

我自己之前在msn相簿有整理一堆鬥鬧熱以前點滴照片,結果不小心按錯刪除指令,整本刪除,還好後有開另一個頁面,再直接從舊頁面複製下來,msn的照片都會有被壓到、砸到的感覺,重新放在google相簿,大家加減看吧。
a. 2005-2006鬥鬧熱滿滿的回憶
b. 200709鬥鬧熱與張睿銓在家練唱

若有其他朋友有幫我們拍照並放在自己相簿,也請不吝留言附上網址,跟我們分享喔。平安!


bichhin發表於 樂多00:24回應(3)引用(0)表演實況

September 11,2007

【貼心小短片】鬥鬧熱與小小書房

鬥鬧熱在小小書房的照片:這是美親好久不見的農專同學(農友14號惠方)到小小書房聽歌,帶著滿滿的感動回家之後製作的小短片,除了表演照片,還特別用一個短片介紹小小書房,簡單又貼心:)

還有其他影片,請按繼續閱讀~ ...繼續閱讀

bichhin發表於 樂多23:57回應(2)引用(0)表演實況

August 21,2007

【鬥鬧熱重出江湖】九月台北、彰化、台中,作伙鬥鬧熱!

呃啊!鬥鬧熱重出江湖囉!嗯,其實,9月這3場應該要低調點,因為:

首先,2007「鬥鬧熱走唱隊重出江湖」第一站在小小書房,最多最多20個人。不線上報名可能會擠爆。很歡迎新朋友舊朋友來聚聚。除了河專輯裡的曲子,南宏有超勁辣新歌喔!易叡和美親合作的幾首新歌也要首次公開發表;大家幸運一點還能聽到擄拼連在女巫店都不曾唱的歌喔!(還有神秘嘉賓出現喔,請大家期待~~)

其次,第二場在彰化高中雨賢館,這是國際演唱會級的場地,但應只開放給彰中的學生聽啦:)不然就去借個彰中制服鬼混進去吧!記得頭髮不要長得太明顯唷!(現在是不是沒有髮禁了?)

第三場在台中浮現藝文展演空間,這場是幾組人馬一起唱,主題「走找鯤島的聲音」,用音樂讓你聽見台灣歷史與文學的聲音。陣容堅強,有剛發行《鯤島》的搖滾樂團主音和平咖啡館老闆江育達和青鳥,還有還有,宣傳期早就過很久的鬥鬧熱走唱隊和台灣最帥的Hip hop歌手張睿銓作伙唱《河》和《重生》裡的歌喔!

今年僅此三場喔!嘿嘿!來吧!!!

9/08(六)暗時七點半:鬥鬧熱走唱隊重出江湖
台北:小小書房(150元,可獲抵當次飲料折價券50元1張,書籍折價券50元1張,限本人使用)

9/12(三)下晡三點半:鬥鬧熱走唱隊在「賴和詩歌節
彰化:彰化高中雨賢館

9/21(五)暗時七點:走找鯤島的聲音
表演團體:主音江育達+青鳥、鬥鬧熱+張睿銓
台中:浮現藝文展演空間 

照片:謝一麟提供。2005年鬥鬧熱終場演出後的酒攤,沒醉愛演戲:)


bichhin發表於 樂多22:55回應(2)引用(0)報馬仔

August 2,2007

鬥鬧熱很久沒熱了

有表演,一天兩場

第一場  文化園遊會--國家台灣文學館主辦

時間:8/5 星期日,下午兩點半

地點:總統府前廣場

演出人員:祕密 

第二場  2007 CC cook Party  南村夏至夜

時間:8/5 星期日,晚上七點半之後

地點:南村落,台北市師大路80巷10號

演出人員:祕密

http://blog.yam.com/ccgarden/article/10917667


deeppeace0106發表於 樂多10:22回應(0)引用(1)報馬仔

November 3,2006

鬥鬧熱的嘻嘻表演,與一段往事

鬥鬧熱@The Wall-1

這次,鬥鬧熱受cc Garden嘻嘻樂園之邀,參與了Taiwan CC作品大匯演。我跟南宏很早就到了,所以跑去金三角吃了個越南河粉,然後再去唱片行逛了一下(我買了林生祥《種樹》),回到The Wall時,正在試播嘻嘻樂園的宣傳影片。豬頭皮大哥很慷慨地送我們一人一片DVD,然後他們開始練團,火力十足,豬小妹好像很熟悉麥克風的掌握了,很有潛力喔。美親跟她農專的同學一起到,我們也很榮幸請到這位農友幫我們錄影。Lupin騎腳踏車從醫院趕來,在開演前仍把握時間猛K隔天要在醫院報的paper。

這場演出,鬥鬧熱的每一首歌都是人聲與吉他的樸素組合。照例,都是從Lupin的<相思>開始,然後美親唱<相思歌>,我唱<月光>,南宏唱<南國哀歌>,最後再由Lupin唱<前進>結束。由於時間有限,每首歌之間不像以往表演穿插賴和詳細的生平介紹與台灣史,然而這樣一首接著一首的樸素表演,由於歌曲本身就有豐富的故事,而且鬥鬧熱也鬥得頗有默契了,因此也還算平穩。 ...繼續閱讀

oddist78發表於 樂多23:32回應(3)引用(0)表演實況

文化再啟蒙--《河》的實踐與意義◎申惠豐

我不斷的自問,那聆聽時流下的淚,是一種什麼樣的感動?

似是一種深入靈魂的觸動,一種意識的共鳴,一種陳述,一種進出歷史的生命的釋放與贖救。

《河》是一張以賴和為概念所製作的音樂專輯,是由一群始終關懷台灣文化的年輕人們,歷時兩年才完成的心血結晶。這張音樂專輯以音樂與文學兩種藝術形式構築展演空間,舞動著賴和的生命經驗與文學精神,演出一場我稱之為「台灣精神意象與希望」的動人劇目,在這裡面,阿波羅與戴奧尼索斯聚首,狂放的情感結合思想的力度,展現出尼采所謂的悲劇精神--一種具有淨化力量、肯定生命價值與意義,並帶領希臘民族走向興盛的精神。由此看來,我認為這張音樂專輯隱隱透露著一種「文化再啟蒙」的深刻企圖。

讓我們暫將時序推回到1930年代,當時的台灣作家正思索著該如何將台灣話文實踐在啟蒙工作上,賴和便是其中重要的一員,他積極的採集台灣民間故事與民歌,除了一方面保存本土文化傳統的企圖之外,另一方面他也積極的汲取民間藝術的養分實踐在自己的創作之中。對賴和而言,始終於民間傳唱不絕的民謠與民間故事,才是真正貼近人們真實的生命經驗與情感,它象徵著一種源源不絕的能量、一種力度與希望的來源,因此我們可以從賴和的文學中,發現其強烈的庶民性(plebeianism),賴和寄望藉此擴大本土啟蒙思想的範圍與深度。

我們再將歷史時空拉回到當下,如今賴和已從一個醫生、寫作人轉化為一種「思想」與「概念」, 儘管如此,我認為我們仍舊面臨著與賴和當時相同的課題。賴和,「台灣新文學之父」,作為台灣新文學研究必定被追溯的源頭,他的文學早已被「概念化」(conceptualization)為台灣新文學的核心精神,換言之,「賴和概念」與我們所認知的關於台灣文學的概念,有著很大程度的重合,那些在談及台灣文學史時所會述及的種種概念--啟蒙、左翼、抵抗性、反殖民、本土--皆可從賴和的文學中窺見其身影,賴和的文學本身即是這些概念的展演(perform)。賴和的文學儘管展演著這些概念,然而要讓這些概念清晰的呈現出來,仍有賴於詮釋社群(interpretation community)的生產,藉由對賴和文學的分析,一一的將這些概念提取而出,賦予意義與價值,並形成一個關於賴和文學的言說(discourse)系統,而這個言說系統,所展演的便是筆者所謂的「賴和概念」。 ...繼續閱讀

oddist78發表於 樂多15:13回應(7)引用(0)迴響

October 5,2006

10/21鬥鬧熱在彰化座談

今年是台灣文化協會成立85週年。文建會將舉辦2006文化日講演座談會暨系列活動。這次,製作賴和文學音樂專輯《河》的鬥鬧熱走唱隊,將在彰化賴和基金會展開一場座談。

時間:10/21(六)15:00-18:00
地點:賴和基金會 彰化市中正路一段242號4樓
主題:文協的號角─用音符與詩發聲

鬥陣的偶然,前進的必然 文/OJ

還記得在擁擠的大學社團辦公室裡翻閱密密麻麻的學運歷史資料時,看過當時討論學運的幾篇文章,討論著學運抗爭的偶然與必然。從那時起,對歷史的想像,才活了起來。尋著這條線進一步往前往後尋探,才知道近代台灣有多少我們不曾在課本上讀過的事件,以及隨之而來風起雲湧的人民運動。 ...繼續閱讀

oddist78發表於 樂多13:32回應(0)引用(0)報馬仔

September 13,2006

10/27,鬥鬧熱演出

CC Party馬拉松計畫啟動:10/27 @The Wall
10/27 Taiwan CC作品大匯演 @ The Wall

時間:2006/10/27(五) 晚上 8點-10點半
地點:The Wall(門票NTD400‧羅斯福路四段200號B1)
主辦:cc Garden嘻嘻樂園 + cc Taiwan創用cc
協辦:典選唱片‧Street Voice
執行:朱頭皮音樂

19:30 入場
19:55~20:00 嘻嘻樂園-開場白
20:00~20:20 鬥鬧熱-賴和音樂專輯《河》
20:20~20:35 嘻嘻樂園全紀錄-紀錄片欣賞
2035~20:40 創用CC計畫主持人莊庭瑞-Creative Commons發展狀況
20:40~20:50 豬頭皮-CC推廣曲《歡迎來唱我的歌》/ CC 1st cc album @Taiwan《搖滾主耶穌》mv(專輯試聽)

20:50~21:00 豬頭皮-CC 2nd cc album @Taiwan《秋天的孩子》flash mv(專輯試聽)
21:00~22:10 豬頭皮-CC 4th cc album @Taiwan《豬頭皮大戰豬小妹》首唱發表會
22:10~22:40 DJ fish.the & i/O-音樂影像的CC n次方 永遠向前走
22:40~ FIN !! cc交流.jam…聊天.喝酒.把弟.把妹.國家大事.家務小事...

oddist78發表於 樂多18:20回應(7)引用(0)報馬仔

July 20,2006

CC拼貼派對@ 南海藝廊

鬥鬧熱所用的CC條款,要辦派對來推廣了!《河》是國內第二章採用CC條款的專輯。有賴聽眾的厚愛,雖然mp3流傳各地,還是給他賣到了第二刷。不過這就是我們創作的精神。喜歡《河》的朋友,千萬不要錯過這個活動

日期: 2006.7.21(五 ) 時間: 1900~2200 PM
地點:南海藝廊 台北市重慶南路二段 19巷 3 號(順著牯嶺街過南海路口步行1 分鐘)

有感於人類精神活動的成果在新科技的發展下,受到愈來愈多的限制,在草根性強的台灣,已有一群人秉持「創作‧分享」單純理念,希望在創作人與消費者之間建構一個善意的溝通環境,開始採用 Creative Commons授權機制,層次化的開放個人作品,允許散佈、使用、改作,讓作品生命得以延續,累積具公共價值的數位文化創意財。
...繼續閱讀

oddist78發表於 樂多09:59回應(4)引用(0)報馬仔

April 23,2006

上電台之必要?

跟幾個唱片界的朋友聊,發現上電台跟現場表演的似乎不可缺。不過上電台的意義在哪裡?對不諳媒體生態的「鬥鬧熱」而言,推廣仍有困難。發片四個月來,沒上過幾個節目(只有海洋之聲、漢聲跟綠色和平)。前幾天朋友說,在台北愛樂電台也聽到了「河」。這固然令人雀躍,但是另一角度的思考是,萬一我們也跟著製作試聽帶給電台連續播放,到時候我們的聲音就像在台北市公車上的茜茜小妹大一樣,強迫聽/觀眾接收,那可糟了!




oddist78發表於 樂多09:14回應(3)引用(0)迴響

April 15,2006

活動快報跟剪影



鬥鬧熱四月份的表演行程,一南一北,雖然只有區區兩場,但是老朋友們終於聚在一起,一同跟高雄熱愛閱讀的市民跟台大社會系師生共渡了難得的時光,現場的CD一下就被交捐光了,呼!不過更令人雀躍的是台下坐了好多偶像級學者。感謝高雄市文化局跟台大的明璁老師的盛情邀約。

在易叡回英國之前,四月15(六)下午一點到三點,中部電台FM95.9海洋之聲的「紅樹林e讀冊聲」也邀了鬥鬧熱做現場訪問,歡迎大家收聽。

由於有朋友們反應買不到CD,在這裡跟大家報告,我們專輯第二版已經壓製完成,會陸續再鋪送到唱片行跟書店。第二版的冊子封面稍有更動,是年輕賴和的微笑身影。聽友們也可以直接打電話到賴和文教基金會詢問。

今天南宏不小心透露了鬥鬧熱是否要出第二張專輯的風聲。恩,阿宏伯你不要那麼猴急嘛!我們的論文都還在難產,美親又要口考。夢是一定要做的,只不過我們需要一點時間,讓大家拭目以待!

按【繼續閱讀】看活動剪影 ...繼續閱讀

oddist78發表於 樂多02:27回應(8)引用(1)表演實況

April 8,2006

鬥鬧熱四月份的活動



Lupin在女巫店的演唱圓滿結束,接著是四月八日(六)高雄市城市閱讀活動「高雄好讀書」的開幕式中,易叡、南宏、國軍易澄跟哲學家守志即將以「聽見賴和」為主題,在高雄市文化局的草坪(詳見左欄)進行一場小型的演出。除了賴和專輯中的曲目,也包含未曾公開演唱的歌。

四月十四(五)中午,鬥鬧熱的團員將於台灣大學社會系館與師生進行Lunch Talk;四月十五日(六),於海洋之聲(FM95.9)廣播電台繼續放送唱片製作的點滴。

oddist78發表於 樂多00:03回應(1)引用(1)報馬仔